Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Науки о жизни

Вирус вирусу волк

У гигантских вирусов есть собственные паразиты, вирофаги, которые сами содержат паразитические генетические элементы, получившие название трансповиронов, доводящие вложенность паразитизма до трех уровней.

читать

Трехмерный геном

В недавней работе российских исследователей освещены нюансы трехмерной упаковки хромосом в соматической и половой клетке, подчеркивающие консервативность этой черты генома.

читать

Ученые описали молекулярные основы синдрома Дауна

Молекулярной основой интеллектуальных и неврологических расстройств, характерных для синдрома Дауна, является снижение миелинизации нервных волокон.

читать

Инфекцию определит смартфон с термокружкой

Подключаемое к смартфону мобильное устройство для молекулярной экспресс-диагностики инфекционных заболеваний не нуждается в специальной подготовке образца, источнике энергии и квалифицированном персонале.

читать

Вирусоподобное лекарство останавливает бактерий

Избавиться от бактерий, устойчивых к антибиотикам, можно с помощью дружественного вируса – или с помощью лекарства, имитирующего этот вирус.

читать

Общий механизм болезни Паркинсона и БАС

Ученые связали молекулярный путь, ассоциируемый с болезнью Паркинсона, с генами, мутирующими при боковом амиотрофическом склерозе (БАС).

читать

Биоинформатика в вопросах и ответах

В этой статье автор собрал вопросы о биоинформатике, которые сам же задавал три года назад, в бытность еще студентом математического факультета, и постарался на них ответить.

читать

Прорыв в лечении рака крови

Из 29 безнадежных больных, получивших экспериментальную иммунотерапию, у 27 началась стабильная ремиссия. А после повторного курса в костном мозге некоторых пациентов не осталось и следов рака.

читать

Музыкальные гены

Предрасположенность к такой музыкальной активности, как сочинение музыки и аранжировка, связана с определенными генами, которые определяют формирование синаптических связей в головном мозге человека.

читать

Стволовые клетки против сердечной недостаточности

Введение препарата сердечных стволовых клеток восстановило нормальное функционирование сердца крыс с моделированной застойной сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса.

читать

Внуки стволовой клетки

Китайским исследователям удалось получить из эмбриональных стволовых клеток сперматозоиды, подходящие для экстракорпорального оплодотворения.

читать

Сон и старение II

Нарушения сна – это почти всегда проявления каких-то болезненных процессов в организме. При этом ряд заболеваний, часто наблюдаемых при проблемах со сном, выявляют и у пожилых людей.

читать

Сон и старение I

Хотя старение организма периодическим процессом не назовёшь, его ход напрямую зависит от биоритмов человека, в частности, от цикла сна и бодрствования.

читать

Почему умирают нервные клетки

Если скопления патологически свернутых белков в ядрах нейронов практически не влияют на их функции, то находящиеся в цитоплазме белковые агрегаты нарушают важные транспортные пути между цитоплазмой и ядром.

читать

Модифицированные клетки кожи против рака мозга

Трансформация в нервные стволовые клетки наделяет фибробласты способностью находить и уничтожать злокачественные клетки опухоли головного мозга.

читать

Новый способ эпигенетической регуляции экспрессии генов

Обнаружен новый путь метилирования матричной РНК, который служит эпигенетическим маркером, регулирующим экспрессию генов.

читать

Достаточно одной рюмки

Уже первые опыты потребления алкоголя навсегда меняют мозг, определяя многие привычки и пристрастия будущего.

читать

Прорыв в понимании механизмов старения кожи

Проявления старения кожи обусловлены снижением биоэнергетики фибробластов, обусловленным угасанием активности фермента, известного как митохондриальный комплекс II.

читать

Влияние стресса на длину теломер поставили под сомнение

Крупнейший на сегодняшний день мета-анализ обнаружил практическое отсутствие связи (и даже отрицательную, хотя и слабую, корреляцию) между стрессом и длиной теломер.

читать

Графен вместо вживленных в мозг электродов

Исследователям из Италии и Великобритании удалось продемонстрировать, как графен, один из самых удивительных материалов на свете, может взаимодействовать с нейронами.

читать