Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Науки о жизни

Причина болезни Альцгеймера – инфекции?

Авторы редакционной статьи в Journal of Alzheimer's Disease утверждают, что запускают процесс образования амилоидных бляшек бактериальные и вирусные инфекции, и бороться надо именно с ними.

читать

Тысячедолларовый геном на подходе

Американский стартап Veritas Genetics, который планируется к запуску в апреле, обещает расшифровать вашу ДНК всего за $999. Результаты исследования заказчик сможет просмотреть на своем телефоне.

читать

Новый тип CRISPR-систем

Открытие, интересное как для фундаментальной, так и для прикладной науки: некоторые из бактериальных CRISPR-систем способны запоминать информацию не только из ДНК, но и из РНК вирусов.

читать

Перевербованные вирусы

Долгое время считалось, что эндогенные ретровирусы не выполняют никаких функций. Но новое исследование показывает, что наш организм превратил некоторые из них в оружие против современных вирусов.

читать

Мутации защищают от инфаркта

Определенные генетические варианты гена ANGPTL4 на 50% уменьшают риск развития инфаркта миокарда за счет снижения уровня триглицеридов в крови.

читать

Клеточная терапия катаракты

Щадящая процедура удаления помутневшего хрусталика у детей с врожденной катарактой обеспечивает возможность формирования нового хрусталика за счет регенеративного потенциала эндогенных стволовых клеток.

читать

Роль митохондрий в старении клетки

Международной группе ученых удалось расшифровать механизм, посредством которого митохондрии способствуют старению клетки. Одним из основных факторов сенесценции является процесс образования новых митохондрий.

читать

Как важные гены оказались неважными

У пакистанцев, живущих в Великобритании замкнутой общиной, часто не хватает генов, отсутствие которых связывают с серьёзными болезнями. Удивительно, но на здоровье обследованных это не отразилось.

читать

Гель против ишемии конечностей

Исследователи университета Калифорнии в Сан-Диего предложили многообещающий метод лечения критической ишемии конечностей – состояния, требующего пересадки сосудов и даже ампутации пораженных участков.

читать

Кардиомиоциты из фибробластов

Ученые из Институтов Гладстона разработали метод получения нового типа клеток, занимающего промежуточное положение между эмбриональными стволовыми клетками и клетками сердца взрослого организма.

читать

Нутригеронтология

Неужели при помощи пищи можно повлиять на процессы старения? Этими вопросами и занимается нутригеронтология.

читать

Усовершенствованная микродиссекция хромосом

Ученые из Петербурга и Германии разработали уникальный метод микродиссекции хромосом. С его помощью стало возможно получать и расшифровывать крошечные фрагменты ДНК.

читать

Ожирение и рак толстой кишки

Американские исследователи выяснили, как способствует развитию рака толстой кишки ожирение, вызванное чрезмерным употреблением жирной пищи.

читать

Нутригеномика

Возможно, остановить эпидемию хронических неинфекционных болезней (диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания) поможет нутригеномика – новое направление в науке, изучающее, как пища влияет на экспрессию генов.

читать

Как стволовые клетки выбирают свою судьбу

Германские ученые выяснили молекулярный механизм самообновления стволовых клеток, который позволяет им либо сохранять плюрипотентность, либо дифференцироваться в клетки определенной ткани.

читать

«Паспорт кожи»

Российские ученые разработали систему, позволяющую выявлять злокачественные образования методом скрининга и с достаточно высокой точностью измерять клинические параметры новообразований кожи.

читать

Обнаружен первый «ген поседения»

В результате полногеномного анализа ДНК крупной популяции жителей Латинской Америки был выявлен первый ген, ответственный за поседение, и обнаружен ряд ранее неизвестных ассоциаций определенных аллелей генов с внешним видом волос и бровей.

читать

Старение начинается еще до рождения

Часы старения начинают тикать еще до того, как мы появляемся на свет, однако их ход можно замедлить, обеспечив развивающийся эмбрион достаточным снабжением кислородом.

читать

Микробы-коллективисты

Биологи из университета Дьюка вывели штамм E. coli, способный существовать при некоторых условиях только в виде плотной колонии – любая бактерия, отщепляющаяся от остальных, практически тут же погибает.

читать

Вирус вирусу волк

У гигантских вирусов есть собственные паразиты, вирофаги, которые сами содержат паразитические генетические элементы, получившие название трансповиронов, доводящие вложенность паразитизма до трех уровней.

читать