Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Науки о жизни

Связь между биомаркерами и заболеваниями: не доверяй и проверяй!

Врачи часто принимают неверные решения на основании не получивших подтверждения в более поздних исследованиях данных о корреляции вероятности различных заболеваний с генами, белками и другими биомаркерами.

читать

В здравом уме до 120 лет: протоколы синайских мудрецов

Мудрецы из организации «Синайские кедры» обнародовали древние способы, позволяющие поддержать остроту ума до глубокой старости. Для вас эти советы наверняка окажутся откровением!

читать

Наночастицы вместо таблеток

Новая аэрозольная система позволяет получать частицы лекарственных препаратов размером менее 100 нм и за счет этого увеличить растворимость или биологическую доступность лекарств.

читать

Заживлению ран помогут заполненные клетками микросферы

К тому времени, когда микросферы деградируют, росту клеток уже дан хороший старт, так как биомиметический матрикс обеспечил им ту среду, в которой они прекрасно чувствуют себя в естественных условиях.

читать

Рак еще и ускоряет старение…

Раковые клетки ускоряют старение окружающих их соединительных тканей, вызывая воспаление, которое обеспечивает опухоль «топливом», необходимым для быстрого роста и метастазирования.

читать

Мозг-на-чипе

Учёные из США создали миниатюрный мозг из 60 нейронов крыс на кремниевой подложке. Опыты показали, что сеть из нервных клеток способна в течение длительного отрезка времени обрабатывать полученную информацию.

читать

Анализ длины теломер – путь к здоровью?

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн – о некорректных заявлениях СМИ по поводу разработанного недавно теста для определения длины теломер и о значении такого тестирования для врачей и их пациентов.

читать

Еще раз о взаимодействии тау-белка и бета-амилоида в патогенезе болезни Альцгеймера

В течение ряда лет идея о том, что бета-амилоид и тау-белок работают вместе, причиняя вред мозгу, все шире распространяется среди ученых.

читать

Прямое преобразование фибробластов в нейроны

После успешных экспериментов по трансформации клеток кожи (фибробластов) мышей непосредственно в нейроны с помощью комбинации белков ученые применили ту же методику к клеткам человека.

читать

Покупайте нанотехнологии в интернет-магазине!

В рамках форума Innovus 2011 директор департамента программ стимулирования спроса РОСНАНО Александр Морозов представил информационно-коммуникационный портал «Эффективные нанотехнологические решения»

читать

Современные подходы к разработке противораковых препаратов

О раке нельзя говорить как об одной болезни, и вещества, которое бы лечило от всех видов рака, не существует и существовать не может. Может быть, ваше лекарство будет активно против 10% форм рака определенной ткани. Имеет ли смысл разрабатывать такой препарат?

читать

Посмертные дети: разрешить нельзя запретить

Проблема оплодотворения спермой умершего человека существует во всем мире. В странах, где такая манипуляция законом не запрещена, но и не разрешена, время от времени происходят судебные тяжбы

читать

У нас инсульт, а мы крепчаем!

Серьезный, но не приводящий к гибели инсульт запускает в клетках мозга механизмы, обеспечивающие эффективную защиту нейронов, клеток глии и сосудов от последующих инсультов.

читать

ДНК за решеткой

В России начинается создание единой базы ДНК всех особо опасных преступников. Регистрацию этих данных узаконила Государственная Дума, однако пока не ясно, кто и как будет собирать ДНК заключенных.

читать

Созданы искусственные астроциты

Возможность получать из эмбриональных и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток крупные однородные пробы астроцитов открывает перспективу для лучшего изучения их функций, а также для разработки новых эффективных лекарств от нервных заболеваний.

читать

Сила мысли

Человек может силой мысли управлять игрушечной машинкой и складывать пазлы. Такими разработками занимаются и в лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биофака МГУ.

читать

Стволовые клетки против цирроза печени

Клетки различных тканей взрослого человека, превращенные в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки и дифференцированные в гепатоциты, восстановили ткань печени мышей с хроническим циррозом.

читать

Избыток железа и меди – обоюдоострый меч для нейронов

Повышение концентрации меди или железа является для мозга «обоюдоострым мечом», одновременно стимулирующим продукцию свободных радикалов и нарушающим репарацию ДНК.

читать

Имплантация электродов помогает при параличе

Имплантированный электродный комплекс частично восстановил двигательную функцию мужчины, парализованного после травмы спинного мозга.

читать

Трансплантация без иммуносупрессантов и без отторжения органа

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне предотвратили отторжение трансплантата иммунными клетками животного-реципиента. При этом иммунитет не утратил способность бороться с инфекцией и переродившимися (атипичными, раковыми) клетками.

читать