Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Науки о жизни

История геномики. Часть 1: геномные проекты

История о том, как появились первые методы чтения генетических последовательностей, в чем они заключались и как геномика двигалась от чтения отдельных генов к чтению полных геномов, в том числе полных геномов конкретных людей.

читать

Наномедицина: применяй, но проверяй

Научное сообщество вполне осознаёт риски от использования наночастиц в медицине. Наномедицинские препараты, как и все прочие лекарства и медицинские материалы, проходят строгую проверку.

читать

Микробиом человека

Ученые из американских Институтов здоровья (NIH) рассчитывают в рамках проекта «Микробиом человека» к 2011 году прочесть геном 400 из примерно 2000 видов обитающих в теле человека микроорганизмов.

читать

Открыт сезон охоты на лже-нанотехнологии

В интересах популяризации достижений нанотехнологий и развенчивания дезинформации о них объявляется любительский фотоконкурс «Не верь глазам своим».

читать

РОСНАНО открывает кузницу кадров

Наблюдательный совет РОСНАНО утвердил концепцию деятельности Корпорации в сфере образования, направленную на формирование кадровой основы российской наноиндустрии.

читать

Религиозность населения не способствует процветанию общества

Комплексный анализ десятков социально-экономических показателей в 17 странах не подтвердил гипотезу о том, что высокий уровень религиозности способствует благополучию общества.

читать

Генетически разнообразный мозг

Клетки, из которых формируется головной мозг человека, подвергаются в ходе развития генетическим модификациям. Возможно, именно так обеспечивается человеческая индивидуальность: даже у однояйцевых близнецов мозг построен из генетически разнородных клеток.

читать

Кризис продлевает жизнь

Во время финансового кризиса уровень смертности в развитых странах падает: у людей становится меньше денег на алкоголь, табак и вкусную, но вредную еду, они сидят без работы и радуются общению с семьей и друзьями, меньше ездят на машине и попадают в ДТП.

читать

Генетически модифицированные бактерии вместо шприца с инсулином

Модифицированные учеными полезные бактерии выделяют белок, стимулирующий синтез инсулина в клетках кишечника. Возможно, в скором будущем «живой йогурт» с такими бактериями станет альтернативным средством для лечения диабета.

читать

Биоэтика: фантазии на тему

В 1971 году в книге «Биоэтика: мост в будущее» американский онколог Ван Ренсселер Поттер писал: «Наука выживания должна быть не просто наукой, а новой мудростью, которая объединила бы два наиболее важных и крайне необходимых элемента — биологическое знание и общечеловеческие ценности. Исходя из этого, я предлагаю для ее обозначения термин — биоэтика...»

читать

Фибробласты вылечат пародонтоз

При пародонтозе и пародонтите ткани десен могут разрушаться и обнажать корни зубов. Этот процесс, называемый рецессией, чреват гиперчувствительностью зубов к температуре и кариесом корня, не говоря уже о чисто косметическом дефекте. Впечатляющие результаты показал метод нехирургического лечения рецессии – введение в ткани десен аутологичных (собственных) фибробластов.

читать

Русский генофонд на Русской равнине

Результатом исследований стали книга «Русский генофонд на Русской равнине» и статья, опубликованная в The American Journal of Human Genetics. В этих работах было показано огромное генетическое разнообразие русского народа по Y-хромосоме.

читать

Заплатка для сердца выросла в сальнике

Трансплантологам удалось сделать уникальную заплатку для сердца, в которой помимо сердечной ткани есть еще и сосуды. Чтобы они выросли, заготовку для заплатки неделю держали в сальнике в брюшной области.

читать

Очерненные трансплантологи

На Украине раздувают очередной скандал о «черных трансплантологах» и якобы незаконно расчлененных трупах. Страдают от этого живые.

читать

Генотерапия митохондриальных наследственных болезней: на макаках уже получилось!

Можно надеяться, что и у человека можно будет с помощью переноса ядра в яйцеклетку, полученную у здорового донора, прервать наследование дефектной митохондриальной ДНК и наследственных болезней, передающихся по материнской линии.

читать

Клетки кожи заменили пациентов при клинических исследованиях

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки можно использовать для изучения наследственных заболеваний и разработки средств их лечения.

читать

ДНК в криминалистике: судмедэкспертов взяли за горло

Один из исследователей, опубликовавших в открытом доступе простую и надёжную методику фальсификации проб ДНК, которая может подорвать современные методы криминалистики, сам же и основал фирму, которая разработала тест для отличия поддельных ДНК от настоящих.

читать

Эстроген и рак груди: от теории к практике

Новые данные о взаимодействии клеток опухолей молочной железы с эстрогеном могут привести к разработке новых препаратов для лечения рака груди.

читать

Рассеянный склероз через 10 лет, возможно, удастся излечивать

С таким заявлением выступили ученые из Университета Бристоля – им удалось установить, что белок галанин препятствует развитию рассеянного склероза.

читать

Генная инженерия и евгеника – наше счастливое будущее?

Почти все общества в свое время занимались тем, что мы называем «евгеникой» или «генной инженерией». Зачем, во имя чего контролировать генетику человека? Вот проблема, которая будет остро стоять перед нами через пятьдесят лет.

читать