Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Науки о жизни

Краска для продления жизни

Лабораторный краситель тиофлавин Т (основной жёлтый) продлевает жизнь червей C.elegans чуть ли не в два раза.

читать

Диагностика рака простаты: вдвое точнее?

Тест на простатоспецифический антиген в 40% случаев дает ложноположительные результаты. Новый тест, на наличие еще четырех белков, может позволить вдвое повысить надежность ранней диагностики рака простаты.

читать

Короткие теломеры предупреждают о диабете?

Укорочение теломер может служить не только индикатором старения, но, возможно, и биомаркером развития диабета.

читать

Преодолеть гематоэнцефалический барьер: подробности

Введенные в кровь экзосомы – мельчайшие капсулы, вырабатываемые большинством клеток организма, способны перенести лекарственный препарат в мозг через обычно непроницаемый гематоэнцефалический барьер.

читать

Секвенирование геномов: очередной рекорд

Секвенатор третьего поколения, который смог прочитать геном бактерии всего за час, пока стОит свыше $700000, но и первые «быстрые» секвенаторы стоили около миллиона.

читать

Налтрексон помогает пьяницам. Но не всем

Блокатор опиоидных рецепторов типа мю в головном мозге – налтрексон – помогает отказаться от злоупотребления алкоголем мужчинам с определенной мутацией в гене OPRM1, и женщинам – даже без такой мутации.

читать

Живые сперматозоиды из замороженных семенников

Искусственное оплодотворение подопытных мышей полученными сперматозоидами привело к рождению мышат обоего пола, которые сами были способны производить потомство.

читать

Жизнь. Версия науки

Фестиваль «Жизнь. Версия науки» стартовал сегодня и продлится до 17 апреля. Он посвящен различным аспектам живого – происхождению жизни, эволюции, новым возможностям медицины, развитию искусственного интеллекта и робототехники.

читать

Наночастицы «всё в одном» для диагностики и лечения рака

Новая наночастица представляет собой пакет средств для нескольких видов визуализации и лечения, сочетание которых может быть подобрано таким образом, который раньше трудно было даже представить. А беспрецедентная безопасность таких наночастиц для организма венчает успех ученых.

читать

Как защитить ДНК от старения

Штурм крепости «Процесс старения» продолжается: ученые нашли путь к сохранению ДНК.

читать

Музыка мысли

Интерфейс «мозг-компьютер» позволяет парализованным пациентам музицировать с помощью силы мысли.

читать

Преодолеть гематоэнцефалический барьер

Гематоэнцефалический барьер пропускает в мозг далеко не все лекарственные вещества, даже низкомолекулярные. Препараты для генной терапии из-за их большого размера доставить в мозг еще сложнее. Но если постараться...

читать

Самый ранний прогноз будущего диабета

Новый лабораторный тест позволяет достаточно точно прогнозировать развитие сахарного диабета второго типа за 10 лет до появления первых клинических симптомов заболевания.

читать

Генотерапия болезни Паркинсона: развиваем успех

Результаты, полученные во второй фазе клинических исследований, свидетельствуют о том, что генная терапия является не только безопасным, но и эффективным методом лечения болезни Паркинсона.

читать

Обучение по специальности «биоинформатика» в 2011/12 учебном году

Санкт-Петербургский академический университет (СПбАУ) РАН принимает студентов на обучение в магистратуре по по трем направлениям: теоретическая информатика, разработка программного обеспечения и алгоритмическая биоинформатика.

читать

Первая в мире одновременная трансплантация трахеи и бронхов

Трахею и бронхи, пораженные опухолью, специалисты РОНЦ им. Блохина заменили биоимплантатом, выращенным по специальной технологии с применением собственных клеток пациента.

читать

Портрет «хорошего» холестерина

Исследователи из Университета Цинциннати определили строение холестерин-содержащих липопротеинов высокой плотности. Полученные результаты могут объяснить, как «хороший холестерин» защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Эритроциты универсальной группы

Многослойные полимерные «мешочки» не мешают эритроцитам переносить кислород и углекислый газ, но делают молекулы-антигены на их поверхности невидимыми для иммунной системы.

читать

Ибупрофен против паркинсонизма: подробности

Мужчины и женщины, принимавшие ибупрофен два или более раз в неделю, примерно на 38% менее подвержены риску развития болезни Паркинсона, чем те, кто регулярно принимал аспирин и другие НПВС или ацетаминофен.

читать

ДНК: детали наноконструктора

Можно выделить две существенные области использования ДНК в нанотехнологии: ДНК как структурный элемент для создания сложных конструкций и ДНК как функциональный элемент в наномашинах.

читать