Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Науки о жизни

«Дети фюрера» – компромат на евгенику

Решение демографических проблем в гитлеровской Германии базировалось на нацистском «расовом учении», а оно в свою очередь ссылалось на евгенику – науку об улучшении наследственных свойств человека. В результате евгеника оказалась надолго скомпрометирована.

читать

Золотое молоко трансгенных мышей

Наши ученые совместно со специалистами из Белоруссии научились добывать из трансгенных мышей от 15 до 40 граммов человеческого лактоферрина на один литр молока. Это во много раз больше, чем у женщины-кормилицы. За рубежом в лучшем случае извлекают лишь полграмма на такой же объем продукта.

читать

Новый проект распределенных вычислений: лекарства от гриппа

Цель проекта – поиск новых препаратов, которые останавливают распространение вируса гриппа в организме человека. За примером актуальности проекта далеко ходить не надо – как раз сейчас мир опасается возможной пандемии гриппа А/H1N1.

читать

Параллельное секвенирование: новая эра в протеомике

Сочетание рибосомного профилирования и параллельного высокопроизводительного секвенирования нового поколения породило метод, с помощью которого учёные могут наблюдать трансляцию тысяч мРНК одновременно.

читать

Магнитные наночастицы помогают стволовым клеткам строить кости

При выращивании искусственных костей можно обойтись без матриц. Вместо этого можно добавить в культуру стволовых клеток суспензию магнитных наночастиц: под действием внешнего магнитного поля клетки выстраиваются в такие же линейные структуры, как в костной ткани.

читать

Поздно рожаешь – долго живешь

Если у вас есть родственница, родившая ребенка после 45 лет, то, возможно, у вашей семьи хорошая наследственность, сулящая вам долгую жизнь.

читать

Углерод-14: разрядите бомбу!

КОМУ: Онищенко Г.Г. КАСАТЕЛЬНО: Ужесточение норм по радиоуглероду. Призываем Вас инициировать принятие более жестких ограничений предела годового поступления биологически значимого углерода-14 в организм человека.

читать

Умственная отсталость прячется в Х-хромосоме

Генетики нашли девять генов на Х-хромосоме, которые приводят к задержке умственного развития у мужчин. Заболевание это наследственное. Правда, гены передаются не от отцов, а от матерей.

читать

Инвестирование в больницы будущего

Книга представит ценность для всех, кого интересуют вопросы планирования, финансирования, конструкции и управления вновь создаваемыми лечебно-профилактическими учреждениями.

читать

Наука в Сибири: нанобиотехнология для медицины

Описанные в настоящей статье примеры, освещающие лишь часть исследований в области нанобиотехнологии, позволят читателю судить о серьезном подходе сибирских ученых к решению важных проблем, стоящих перед современной медициной.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: микро-РНК вместо потенциальных онкогенов

Для репрограммирования клеток кожи и превращения их в плюрипотентные клетки, не отличающиеся по свойствам от эмбриональных, можно использовать не доставку в их ядра «генов плюрипотентности», являющихся потенциальными онкогенами, а введение характерных для эмбриональных клеток микро-РНК.

читать

20 новых биотехнических прорывов, которые изменят медицину

От теста слюны на наличие рака до укола, восстанавливающего нервы спинного мозга, - все эти достижения в сфере медицины стирают грань между биологией и технологией, для того чтобы восстановить здоровье человека, улучшить и продлить его жизнь.

читать

Для лечения рака мозга наночастицы начинили ядом скорпиона

О том, что яд скорпионов способен бороться с распространением раковых клеток, известно давно (однако лучший показатель не превышал 45%). Для увеличения эффективности действующее вещество хлоротоксин (chlorotoxin) было скомбинировано с наночастицами, что привело к «остановке» 98% клеток.

читать

Лазер вместо скальпеля

По словам ученых, хирургический инструмент будущего – фемтосекундный лазер, над которым работают сейчас российские физики и офтальмологи, – уже на подходе. Его впору назвать идеальным скальпелем. Ведь он способен работать там, где надо, не повреждая ткани, находящиеся снаружи.

читать

Интерфейс мозг-компьютер: сказка станет былью?

Обзор научных достижений в этом направлении представил Константин Анохин на лекции в МИФИ «Нейроны и поведение: основы создания мозгомашинных интерфейсов».

читать

Что такое доказательная медицина?

Доказательная медицина постулирует, что препарат, способ лечения, метод диагностики может использоваться только тогда, когда он доказал свою целесообразность. Один из главных принципов доказательной медицины – это так называемое «ослепление» исследования. При этом ни сам больной, ни врач, ни статистик, который обсчитывает результат, не знают, что получает пациент: лекарственный препарат или плацебо.

читать

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика и перспективы лечения

Измерение уровня бета-амилоидного белка и тау-протеина в цереброспинальной жидкости позволяет достаточно точно предсказать вероятность развития болезни Альцгеймера. А в результате приема экспериментального препарата в мозге больных исчез белок SAP, который, по мнению врачей, является одной из причин болезни Альцгеймера: он защищает амилоидные бляшки от распознавания иммунной системой.

читать

Мифы и правда о стволовых клетках

В России шарлатанов много, в том числе и тех, которые специально не указывают, что за стволовые клетки они используют. Или называют их неправильно: берут клетки из абортивного материала и называют их эмбриональными. Но, поверьте мне, между ними и ЭСК нет ничего общего. А такие «врачи» ничем не лучше заклинателей, и дурят они народ хорошо, особенно в косметологии.

читать

Замена одного нуклеотида повышает фертильность

Один из полиморфизмов в гене муковисцидоза представляет собой одну-единственную замену нуклеотида в последовательности ДНК, в результате которой в составе синтезируемого белка на определенной позиции оказываются альтернативные аминокислоты – либо валин, либо метионин. Наличие валина коррелирует с относительно большим количеством детей, чем в среднем по популяции.

читать

Межфакультетский проект МГУ: Институт человека

Институт человека - это скорее виртуальное образование, интеллектуальный клуб, который объединит усилия всех факультетов МГУ, прямо или косвенно изучающих человека.

читать