Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Науки о жизни

Портативный «дыхализатор» для ранней диагностики рака легких

Датчик нового типа на золотых наночастицах позволяет выявлять в выдыхаемом человеком воздухе минимальное содержание биомаркеров рака легких.

читать

«Заплатки» на сердце: обыкновенное чудо биоинженерии

Об очередном маленьком чуде (и о тканевой инженерии в целом) рассказывает мастер по изготовлению «заплаток» для сердца, биоинженер Эмиль Рувинов.

читать

Слипание белков, слабоумие и смерть

Одна из причин болезни двигательных нейронов (бокового амиотрофического склероза), болезней Альцгеймера и Паркинсона и ряда других нейродегенеративных заболеваний – слипание молекул белка в глобулы, разрушающие нейроны.

читать

Каннабиноидные противоречия

Рецепторы, связывающие тетрагидроканнабинол – активный ингредиент марихуаны – являются потенциальной терапевтической мишенью для лечения аутоиммунных заболеваний, однако противоречивые данные об их присутствии на нейронах препятствуют разработке новых препаратов.

читать

Иммунная система: защитник или кровавая гебня?

Государство не может обходиться системы государственной безопасности. Есть она и в живом организме – это иммунная система, в задачу которой входит как выявление и уничтожение проникших внутрь организма чужеродных элементов, так и ликвидация собственных подданных, поведение которых отклоняется от предписанного.

читать

Прорыв в генотерапии: скоро и людей будут лечить от дальтонизма?

Две особи беличьих обезьян благополучно вылечились от дальтонизма путем безопасного исправления генов. Ученые полагают, что подобная технология в скором будущем появится и для лечения дальтонизма у людей.

читать

Чтобы продлить молодость, тренируйте мозг

Если мозг не упражнять, он атрофируется так же, как невостребованные мышцы. Как же правильно «накачивать» интеллект?

читать

Настольный теннис в чашке Петри

В оптоэлектрической «чашке» можно легко разделять и соединять в группы единичные клетки и управлять движением каждой из них по отдельности.

читать

История геномики. Часть 2: ДНК-технологии

Совершенствование технологий секвенирования и тем более корректировки ДНК породят новые социальные, этические и философские проблемы. Развитие ДНК-технологий неизбежно, и когда-нибудь они станут доступны (если не обязательны) для всех.

читать

Мозг не в порядке? Вдохните стволовых клеток!

Стволовые клетки можно использовать для лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, для восстановления функций мозга после инсульта. Возможно, когда-нибудь доставка стволовых клеток в мозг с помощью назального спрея станет нормой.

читать

В поисках лекарства от старости

В настоящее время эффективного «лекарства от старения» не существует. А долго жить очень хочется.

читать

Скандал вокруг стволовых клеток

Руководство CellCyte, пытаясь «снять сливки» с ажиотажа вокруг стволовых клеток, различными способами создавало ложное впечатление, что компания вот-вот приступит к клиническим испытаниям. Сейчас акции CellCyte стОят менее 5 центов.

читать

История геномики. Часть 1: геномные проекты

История о том, как появились первые методы чтения генетических последовательностей, в чем они заключались и как геномика двигалась от чтения отдельных генов к чтению полных геномов, в том числе полных геномов конкретных людей.

читать

Наномедицина: применяй, но проверяй

Научное сообщество вполне осознаёт риски от использования наночастиц в медицине. Наномедицинские препараты, как и все прочие лекарства и медицинские материалы, проходят строгую проверку.

читать

Микробиом человека

Ученые из американских Институтов здоровья (NIH) рассчитывают в рамках проекта «Микробиом человека» к 2011 году прочесть геном 400 из примерно 2000 видов обитающих в теле человека микроорганизмов.

читать

Открыт сезон охоты на лже-нанотехнологии

В интересах популяризации достижений нанотехнологий и развенчивания дезинформации о них объявляется любительский фотоконкурс «Не верь глазам своим».

читать

РОСНАНО открывает кузницу кадров

Наблюдательный совет РОСНАНО утвердил концепцию деятельности Корпорации в сфере образования, направленную на формирование кадровой основы российской наноиндустрии.

читать

Религиозность населения не способствует процветанию общества

Комплексный анализ десятков социально-экономических показателей в 17 странах не подтвердил гипотезу о том, что высокий уровень религиозности способствует благополучию общества.

читать

Генетически разнообразный мозг

Клетки, из которых формируется головной мозг человека, подвергаются в ходе развития генетическим модификациям. Возможно, именно так обеспечивается человеческая индивидуальность: даже у однояйцевых близнецов мозг построен из генетически разнородных клеток.

читать

Кризис продлевает жизнь

Во время финансового кризиса уровень смертности в развитых странах падает: у людей становится меньше денег на алкоголь, табак и вкусную, но вредную еду, они сидят без работы и радуются общению с семьей и друзьями, меньше ездят на машине и попадают в ДТП.

читать