Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Науки о жизни

Наука в Сибири: нанобиотехнология для медицины

Описанные в настоящей статье примеры, освещающие лишь часть исследований в области нанобиотехнологии, позволят читателю судить о серьезном подходе сибирских ученых к решению важных проблем, стоящих перед современной медициной.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: микро-РНК вместо потенциальных онкогенов

Для репрограммирования клеток кожи и превращения их в плюрипотентные клетки, не отличающиеся по свойствам от эмбриональных, можно использовать не доставку в их ядра «генов плюрипотентности», являющихся потенциальными онкогенами, а введение характерных для эмбриональных клеток микро-РНК.

читать

20 новых биотехнических прорывов, которые изменят медицину

От теста слюны на наличие рака до укола, восстанавливающего нервы спинного мозга, - все эти достижения в сфере медицины стирают грань между биологией и технологией, для того чтобы восстановить здоровье человека, улучшить и продлить его жизнь.

читать

Для лечения рака мозга наночастицы начинили ядом скорпиона

О том, что яд скорпионов способен бороться с распространением раковых клеток, известно давно (однако лучший показатель не превышал 45%). Для увеличения эффективности действующее вещество хлоротоксин (chlorotoxin) было скомбинировано с наночастицами, что привело к «остановке» 98% клеток.

читать

Лазер вместо скальпеля

По словам ученых, хирургический инструмент будущего – фемтосекундный лазер, над которым работают сейчас российские физики и офтальмологи, – уже на подходе. Его впору назвать идеальным скальпелем. Ведь он способен работать там, где надо, не повреждая ткани, находящиеся снаружи.

читать

Интерфейс мозг-компьютер: сказка станет былью?

Обзор научных достижений в этом направлении представил Константин Анохин на лекции в МИФИ «Нейроны и поведение: основы создания мозгомашинных интерфейсов».

читать

Что такое доказательная медицина?

Доказательная медицина постулирует, что препарат, способ лечения, метод диагностики может использоваться только тогда, когда он доказал свою целесообразность. Один из главных принципов доказательной медицины – это так называемое «ослепление» исследования. При этом ни сам больной, ни врач, ни статистик, который обсчитывает результат, не знают, что получает пациент: лекарственный препарат или плацебо.

читать

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика и перспективы лечения

Измерение уровня бета-амилоидного белка и тау-протеина в цереброспинальной жидкости позволяет достаточно точно предсказать вероятность развития болезни Альцгеймера. А в результате приема экспериментального препарата в мозге больных исчез белок SAP, который, по мнению врачей, является одной из причин болезни Альцгеймера: он защищает амилоидные бляшки от распознавания иммунной системой.

читать

Мифы и правда о стволовых клетках

В России шарлатанов много, в том числе и тех, которые специально не указывают, что за стволовые клетки они используют. Или называют их неправильно: берут клетки из абортивного материала и называют их эмбриональными. Но, поверьте мне, между ними и ЭСК нет ничего общего. А такие «врачи» ничем не лучше заклинателей, и дурят они народ хорошо, особенно в косметологии.

читать

Замена одного нуклеотида повышает фертильность

Один из полиморфизмов в гене муковисцидоза представляет собой одну-единственную замену нуклеотида в последовательности ДНК, в результате которой в составе синтезируемого белка на определенной позиции оказываются альтернативные аминокислоты – либо валин, либо метионин. Наличие валина коррелирует с относительно большим количеством детей, чем в среднем по популяции.

читать

Межфакультетский проект МГУ: Институт человека

Институт человека - это скорее виртуальное образование, интеллектуальный клуб, который объединит усилия всех факультетов МГУ, прямо или косвенно изучающих человека.

читать

Причуды хромосом: девочка с кариотипом XY

Проведенный на стадии эмбрионального развития и повторный кариотипический анализ, проведенный после родов, не выявили никаких отклонений в строении ни одной из 46 хромосом, список которых закончился парой XY. Но перед докторами явно была девочка.

читать

Дублеры яйцеклеток

Исследователям из китайского университета Цзяотун удалось найти во взрослых яичниках диплоидные стволовые клетки, способные образовывать ооциты, и даже получить из этих яйцеклеток здоровых мышат.

читать

Нанолестница для сортировки наночастиц и биомолекул

Устройства, которые были бы способны разделять наночастицы и даже отдельные молекулы по размеру, создаются в течение последних нескольких лет. Простой в изготовлении прибор для разделения по размерам взвешенных в жидкости наночастиц и крупных биомолекул создали специалисты из Национального института стандартов и технологии и университета Корнелла

читать

Бурый жир обнаружили у взрослых

Это мощнейший толчок к развитию многочисленных проектов, посвященных роли бурой жировой ткани в профилактике ожирения и следующего за ним метаболического синдрома. Бесперспективными эти исследования не назовешь: в отличие от более распространенного собрата, откладывающегося под кожей, в сальниках и капсулах внутренних органов, бурый жир вместо запасания энергии сжигает ее в больших количествах, выделяя тепло.

читать

Хочешь продлить жизнь – бегай!

Бег замедляет старение, и даже те, кто бегают понемногу, но регулярно, могут значительно продлить себе активную жизнь.

читать

Немецких нанотехнологов приглашают в Россию

В своем докладе «Нанотехнологии: инновации в точке соприкосновения государства и бизнеса» гендиректор «РОСНАНО» призвал Германию к сотрудничеству с Россией, назвав возможности такого сотрудничества уникальными.

читать

Эволюция человека: не остановка, а ускорение

Естественный отбор в некоторых популяциях и целых народах, например, по наследственной склонности к определенному типу питания или по IQ – доказанный факт. Эволюция человека не остановилась с возникновением цивилизации. Возможно, она даже ускорилась и вовсю идет и сейчас.

читать

Первое российское генно-терапевтическое лекарство от рака готовится к клиническим испытаниям

Ученые использовали «ген-убийцу», который внедряется в раковую клетку и превращает обычный противовирусный препарат ганцикловир в яд, смертельный для этой клетки. Ганцикловир же можно ввести в организм в таблетках или в виде инъекцией. Главное, что ген подобен вирусу: он способен заражать и соседние клетки опухоли, не трогая обычные.

читать

Наперегонки с генным допингом

О разработке методов обнаружения генного допинга – препаратов, которые пока не применяются как допинг, но, возможно, будут использованы в этом качестве в ближайшее время, и FAQ о допингах в целом.

читать