Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Науки о жизни

ДНК-генеалогия: славяне и «индоевропейцы» (ч.2)

С прародиной «индоевропейцев», которыми оказались арии, они же праславяне, мы разобрались. А где прародина «протоиндоевропейцев»? Какой представляется картина потоков, миграций «протоиндоевропейцев», приведших к появлению ариев, праславян на их исторической прародине? Об этом – вторая часть нашего расследования.

читать

На путях к лечению диабета

Новые кандидаты на клинические исследования в качестве средств лечения диабета: эпигаллокатехин-3-галлат – антиоксидант, входящий в состав зеленого чая, и альфа-1 антитрипсин – белок, который вырабатывают ткани печени.

читать

Стирательная резинка для воспоминаний

Если «стирание» воспоминаний когда-либо станет возможным, оно потребует тщательного прогноза последствий и разработки твердой этической базы, определяющей сферу применения методики, поскольку очевидных возможностей для злоупотреблений ей предостаточно.

читать

Гибрид или химера?

Разрешил ли британский парламент создавать зверолюдей?

читать

Сероводород не давит

У вонючего сероводорода обнаружилась неожиданная и очень полезная функция – этот газ помогает организму расширять сосуды. Неизвестный прежде регуляционный механизм обещает появление целого класса новых лекарств для борьбы с высоким давлением крови.

читать

Уколоться и забыть

Если бы сценарий фильма "Люди в чёрном" писали сегодня, герои Уилла Смита и Томми Ли Джонса были бы вооружены не вспышкой, а генетическим вектором и небольшой таблеткой. Удалять ненужные воспоминания американские и китайские нейрофизиологи научились именно таким образом – но пока лишь у мышей.

читать

Мужской орган из одной клетки

Заветная мечта апологетов тканевой инженерии сбылась: целый орган взрослого организма удалось вырастить из одной-единственной клетки, подсадив её в почку. Этим органом стала простата, что не может не заинтересовать мужчин. Да и слабого пола эти разработки, хотя и опосредованно, касаются.

читать

Чтобы долго жить, надо хорошо учиться, сынок!

По степени влияния на смертность (независимо от того, является ли это влияние прямым или опосредованным) IQ и «надежность» оказались почти такими же значимыми факторами, как комбинация курения, повышенного уровня холестерина и повышенного давления.

читать

Преимплантационная диагностика: сортируем эмбрионы

Современная медицина способна выполнять преимплантационный генетический скрининг, то есть определять наличие ряда генов, которые приведят к развитию серьёзных наследственных болезней.

читать

Лечение миелолейкоза: охота за филадельфийской хромосомой

Прекращение выработки поврежденных лейкоцитов позволяет больным миелолейкозом вести нормальную жизнь.

читать

Зависят ли наши болезни от национальности?

Устойчивость либо подверженность некоторым заболеваниям может шифроваться в наших генах. И во многом это зависит от места постоянного проживания того народа, к которому человек принадлежит. Направление в науке, которое изучает эту проблему, называется «этногеномика».

читать

Аутоантитела: найти и предупредить будущую болезнь

Ученые хотят создать полную картину аутоантител и дать медикам инструмент, который позволит прогнозировать развитие заболеваний задолго до появления первых клинических признаков.

читать

Нейропротез позволил обезьяне управлять парализованной рукой

Опыт открывает заманчивые перспективы для парализованных пациентов с повреждениями позвоночного столба.

читать

ДНК-генеалогия: славяне и «индоевропейцы» (ч.1)

Гаплогруппы и гаплотипы никак не определяют форму черепа или носа, цвет волос, физические или умственные характеристики человека. Но они навсегда привязывают носителя гаплотипа к определенному человеческому роду, в начале которого был патриарх рода, потомство которого выжило и живет в наши дни, в отличие от миллионов других оборвавшихся генеалогических линий.

читать

Ваш геном расшифрован. Что дальше?

Новые генетические компании примерно за $1 тыс. просканируют геном любого, кто пожелает, и сообщат интересующую заказчика информацию. Но способствует ли коммерческое сканирование ДНК улучшению состояния здоровья отдельных людей и нации в целом?

читать

Как нарисовать гены

На современной стадии развития функциональной геномики стало возможным определять, какие гены в разных участках организма экспрессированы — «работают», а какие «спят». И не просто определять, а получать трёхмерные изображения распределения активности генов во всех органах и тканях — создавать так называемые атласы экспрессии генов.

читать

Медики делают выводы

Наука нередко открывает совершенно новые свойства у вроде бы хорошо изученных объектов.

читать

Компьютерные игры и Интернет помогают сохранить молодость ума

Пользование интернетом улучшает деятельность мозга, по меньшей мере у людей среднего и пожилого возраста, путем стимуляции мозговых центров, ответственных за принятие решений и сложные рассуждения. А 10 часов специально разработанной для пожилых водителей компьютерной игры на 10 лет «омолаживают» мозг по его функциональным возможностям.

читать

Новая система доставки квантовых точек в живые клетки

Наночастицы класса квантовых точек были инкапсулированы в биоразлагаемый гидрогель и модифицированы антителами, специфически связывающимися с рецепторами мембраны клетки. Полученная нанокомпозитная структура проникает в клетки без разрушения мембраны, а затем гидролизуется в цитоплазме, высвобождая индивидуальные квантовые точки.

читать

Нобелевская премия – за ВИЧ и вирус папилломы

Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2008 года разделят Харальд цур Хаузен («за открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки») и Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье («за открытие вируса иммунодефицита человека»).

читать