Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Науки о жизни

Длина теломер и рак

22-летнее наблюдение за более чем 28 000 жителей Китая показало, что вероятность развития рака в группе с самыми длинными теломерами была на 33% выше, чем в группе с самыми короткими теломерами.

читать

Мышей вылечили от наследственной тугоухости

Международной группе учёных удалось вылечить у подопытных мышей один из 300 генетических дефектов, способных нарушить работу волосковых клеток внутреннего уха.

читать

Лечебные сперматозоиды

Ученые разработали технологию модификации сперматозоидов, которая превращает их в средство доставки лекарств по репродуктивным каналам женщин.

читать

Генетическое тестирование преодолело барьер

FDA разрешило компании 23andMe торговать генетическими тестами на предрасположенность к 10 заболеваниям, включая целиакию, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

читать

Генетики составили профиль идеального марафонца

Эксперимент с участниками Rock'n'Roll Madrid Marathon показал, что оптимальным для занятий этим видом спорта является сочетание определенных снипов в семи генах.

читать

Виртуальный биобанк

Рядом с Всемирным банком семян на Шпицбергене открыли библиотеку-цифровой архив всемирных данных о хранимом по соседству ценном генетическом материале.

читать

Сам себе генный инженер

Способность головоногих редактировать собственную РНК – альтернатива традиционной модели экспрессии генов. Она замедляет изменение генома, но делает животных умнее.

читать

Гражданство по ДНК

(Не)существование биологических границ между расовыми и этническими группами яростно обсуждалось на протяжении всего 20 века, но окончательный консенсус не достигнут до сих пор.

читать

Совы-мутанты

Среди европейцев мутация, удлиняющая суточный цикл, встречается в 0,1-0,6% случаев. Однако сама по себе она не объясняет феномен «сов», к которым относится до 10% людей.

читать

Чудовища из канализации

В геноме одного из найденных в сточных водах мегавирусов содержится 1,57 миллиона нуклеотидов – в три раза больше, чем у синтетической бактерии с самой короткой ДНК.

читать

Ингибиторы ROCK против рака поджелудочной железы

Терапия фасудилом продлила жизнь мышей с раком поджелудочной железы на 47% по сравнению со стандартным лечением гемцитабином и наб-паклитакселом.

читать

Внутриклеточный стресс необходим для синтеза гемоглобина

Группа израильских исследователей сообщила об открытии нового механизма, определяющего экспрессию генов гемоглобина. Оказывается, клеткам для этого необходим стресс.

читать

Вакцина от Марбурга

Препарат на основе человеческого моноклонального антитела, разработанный американскими и австрийскими учеными, предотвратил смерть 100% подопытных животных от лихорадки Марбург.

читать

Антибиотикорезистентность на карте мира

ResistoMap поможет выявить национальные особенности в потреблении антибиотиков и контролировать лекарственную устойчивость в глобальном масштабе.

читать

Революция в стоматологии

Ученые из МИСиС и других российских исследовательских центров создали наноматериал, который позволяет предотвратить развитие кариеса и практически навечно защитить зуб от микробов.

читать

Хотите проверить на себе новый геропротектор?

Немецкие исследователи показали, что срок жизни небольших короткоживущих рыб Nothobranchius furzeri, поедающих фекалии свои юных собратьев, увеличился более чем на треть.

читать

Доксициклин защитит от постстрессового синдрома

Антибиотик доксициклин способен предотвращать чрезмерную фиксацию на травмирующих воспоминаниях, лежащую в основе посттравматического стрессового расстройства.

читать

Адаптация к высокогорью на генном уровне

Генетический анализ, проведенный австралийскими и китайскими учеными, выявил варианты генов, позволивших тибетцам заселить высокогорное плато, и уточнил их происхождение.

читать

Как клетка распутывает запутанную РНК

Транспозоны могут превратить клеточную РНК в клубок, из которого невозможно извлечь информацию. Однако у клетки есть белки, которые могут легко распутать такой клубок.

читать

Кленовый сироп повысил эффективность антибиотиков

Канадские ученые обнаружили, что экстракт кленового сиропа значительно увеличивает восприимчивость бактерий к антибиотикам, и выяснили возможные механизмы этого эффекта.

читать