Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Науки о жизни

Третий не лишний

Недавно мир облетела новость: родился первый «ребенок от трех родителей». Зачем нужна эта технология, да и первый ли это ребенок с третьим родителем?

читать

Магнитотактические бактерии

Микробов, накапливающих в цитоплазме частицы соединений железа,  «вооружили» липосомами с противоопухолевым препаратом и направили в центр опухоли.

читать

Вирусы, которые все делают наоборот

Молекулярный биолог Грег Тауэрс – о вирусе иммунодефицита, «эффекте Черной Королевы» и роли ретровирусов в эволюции.

читать

Чтобы не отрезать лишнего

Ученые из Техасского университета в Остине разработали устройство, которое при прикосновении к ткани за 10 секунд отличает здоровую область от опухолевой.

читать

Прогресс в лечении миодистрофии

Экспериментальный препарат голодирсен в клинических исследованиях фазы I/II справился с одной из форм мышечной дистрофии Дюшенна.

читать

Суточные ритмы и старение стволовых клеток

Ученые из Испании и США изучали, что происходит с циклическими процессами в стволовых клетках разных тканей мыши при старении.

читать

Новый «ген порфирии»

Кроме фермента феррохелатазы, «болезнь вампиров» может вызывать белок ClpX, мутации в гене которого нарушают синтез гемоглобина и вызывают светобоязнь.

читать

Ни грамма углеводов

Циклическая кетогенная диета снизила смертность у мышей в среднем возрасте и улучшила когнитивные способности у пожилых животных.

читать

Метка для опухоли мозга

Флуоресцентный краситель позволяет в процессе операции отличить клетки аденомы гипофиза от здоровых, что значительно снижает риск рецидива.

читать

CAR-T: гонка с препятствиями

Гонку выигрывает Novartis – на прошлой неделе регулятор одобрил генную терапию компании для лечения острого лимфобластного лейкоза.

читать

Генотерапия хороидеремии

Лечение прогрессирующей слепоты предполагает вирус-векторную доставку рекомбинантной ДНК, разработанной для синтеза функционирующего гена REP-1.

читать

Эволюция человека продолжается

Ученые выяснили, что естественный отбор до сих пор влияет на представителей нашего вида, элиминируя носителей вредных мутаций.

читать

Органы из пробирки

Пока их используют в научных целях, чтобы понять, как работают органы, как развиваются болезни. Но от этого до трансплантации – всего несколько шагов.

читать

Новый метод продления жизни

Удаление старых митохондрий из клеток благодаря повышению экспрессии белка Drp1 улучшило состояния здоровья и продлило жизнь дрозофил.

читать

Надежда для лысеющих

В экспериментах на мышах проверены два препарата, стимулирующих рост волос за счет коррекции метаболизма стволовых клеток волосяных фолликулов.

читать

Превращаем белый жир в бурый

Учёные Университета Пердью нашли способ доставить лекарство напрямую в белые жировые клетки, чтобы превратить их в бурый жир, который гораздо легче сжечь.

читать

Наночастицы защитят от вторичного воспаления

Введение в кровоток биоразлагаемых полимерных наночастиц позволяет значительно улучшить результаты восстановления спинного мозга.

читать

«Клетки ожирения»

Проблемы с чувством сытости при тяжёлой форме ожирения часто бывают вызваны недостатком энтероэндокринных клеток, синтезирующих «гормон сытости».

читать

Новая эра в биомедицине

Появление первой в мире T-клеточной CAR-терапии провозглашает начало новой эры в отрасли биотехнологий и ведении онкологических заболеваний.

читать

Виртуальный эмбрион с клеточным разрешением

Эмбрионы дрозофил разобрали на несколько тысяч отдельных клеток, а потом собрали обратно – но уже в компьютере.

читать