Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Науки о жизни

Удастся ли клонировать мамонта?

Профессор Киотского университета Акира Иритани надеется, что через 4-5 лет ему удастся получить клон сибирского мамонта.

читать

Убрать второй подбородок одним уколом?

I и II фазы клинических исследований показали, что инъекции в жировую ткань препарата ATX-101 (дезоксихолата натрия) способны уменьшить объем отложений жира без значимых побочных эффектов. Подождем окончания III фазы…

читать

Генетически модифицированные куры могли бы остановить птичий грипп

Ученые вывели генетически модифицированную линию кур, способных предотвратить распространение птичьего гриппа. К сожалению, и потребители, и разрешающие органы опасаются трансгенов в продуктах питания.

читать

Капилляры для тканевой инженерии

Ученые Университета Райса и Медицинского колледжа Бэйлора решили одну из основных проблем тканевой инженерии. Они нашли способ выращивать кровеносные сосуды, в том числе капилляры, необходимые для поддержания жизни тканей.

читать

Раковые стволовые клетки и и страж генома

Ген-онкосупрессор р53, известный как «страж генома», не только предотвращает мутации, вызывающие рак, но и препятствует переходу раковых клеток в более агрессивное состояние, близкое к состоянию стволовых клеток.

читать

Стволовые клетки вместо донорской печени

Трансплантаця клеток собственных стволовых клеток костного мозга улучшила состояние 48 пациентов, для которых врачи не нашли донорской печени для пересадки.

читать

Персональная экзомика

Метод секвенирования не всего генома пациента, а только экзонов – участков ДНК, кодирующих последовательности аминокислот в белках – совсем недавно вошел в клиническую практику, но уже демонстрирует блестящие результаты.

читать

Продление жизни: притормозить митохондрии?

Если перенести полученные данные с червей на человека, то замедление работы митохондрий у 30-летнего добавило бы ему 15 лет жизни.

читать

Генотерапия болезни Альцгеймера: заразите гиппокамп геном СВР

Повышение уровня белка CBP во взрослом мозге с помощью генотерапии – вирусного вектора, несущего ген СВР, может быть действенным терапевтическим подходом не только при болезни Альцгеймера, но и при других нарушениях функций мозга

читать

Генетически модифицированное будущее

Генетически модифицированные растения – это вкусно, полезно, питательно, безопасно... и неизбежно.

читать

Биопластмасса из отходов

Разработан проект коммерческого производства биопластика из отходов производства древесины, бумаги и т.п. с помощью микроорганизмов.

читать

Рак груди: еще одна мишень?

Белок P-Rex1 гиперэкспрессируется во многих раковых клеточных линиях и может оказаться следующей после ErbB-рецепторов мишенью для разработки новых препаратов для лечения рака молочной железы.

читать

Мишень рапамицина и старение: новые данные

Ученые связали гиперактивность механистической мишени рапамицина – клеточного пути mTORC1 – со снижением продукции кетона, являющимся физиологическим маркером старения у мышей.

читать

Трансплантация тканеинженерной трахеи: теперь и в России

Впервые в России пациентке была трансплантирована трахея, «собранная» из донорского «каркаса» и ее собственных клеток, из которых впоследствии вырастут все ткани.

читать

Мы не только немножко неандертальцы, но и немножко денисовцы

Меланезийцы, населяющие острова к северо-востоку от Австралии, получили от денисовцев 4-6% своих генов. Если учесть, что след в геномах современных людей оставили и неандертальцы, общий вклад «кузенов» составит около 8%.

читать

Как сделать из девочки мальчика и научить мышей петь?

Подарки к Рождеству от генных инженеров: самку мыши они превратили в самца с помощью активации гена SOX3 в половых органах развивающегося эмбриона с двумя Х-хромосомами, а еще (совершенно случайно!) вывели породу поющих мышей.

читать

Найти и уничтожить рак помогут мультимодальные нанокомплексы

Наночастицы со сложным составом – мультимодальные нанокомплексы – позволят и визуализировать опухоль взаимодополняющими способами, и доставить терапевтические агенты в раковые клетки.

читать

Персональная геномная машина: секвенатор ДНК размером с принтер

Вопреки названию «персональная геномная машина» настольный автоматизированный секвенатор ДНК не предназначен для медицинской диагностики. Её рынок (во всяком случае пока) – научно-исследовательские организации.

читать

«Цинковые пальцы» для модификации генов – быстро и недорого

Ученые из Университета Миннесоты собрали обширный архив цинковых пальцев – ферментов-нуклеаз, необходимых для манипуляций с генами. Из их блоков любой ученый может легко получить нужные ему цинксодержащие нуклеазы менее чем за неделю.

читать

Анатомия он-лайн

С помощью виртуального «анатомического театра» Google Body Browser можно видеть человеческое тело на разных уровнях – нервная и кровеносная системы, скелет, внутренние органы, мускулатура – и с разных углов зрения.

читать