Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Науки о жизни

Будущее – за синтетическими антителами

Возможность синтезировать антитела ко всему протеому человеческого организма позволит не только детально изучить функционирование этих белков, но и разработать огромное количество новых диагностических тестов.

читать

Татуировка из нанотрубок для мониторинга глюкозы в крови

«Чернила» из взвешенных в растворе нанотрубок будут вводить под кожу руки пациента в виде своеобразной татуировки. Концентрацию глюкозы в крови будет показывать датчик, похожий на наручные часы.

читать

Вирус кори против рака мозга

Введение модифицированного вируса кори в ложе опухоли мозга после ее хирургического удаления уничтожит остаточные раковые клетки, что позволит смягчить режимы послеоперационной химио- и радиотерапии.

читать

Генетически модифицированные крысы с человеческими болезнями

Новый метод создания генетически модифицированных крыс предоставляет огромные преимущества для изучения наследственно обусловленных болезней и других биомедицинских исследований.

читать

Впервые в лаборатории – сетчатка из эмбриональных стволовых клеток

Разработчики проверяют на животных моделях возможность трансплантации сетчатки, выращенной из человеческих эмбриональных стволовых клеток, и надеются на проведение клинических исследований.

читать

Слепота и печень: связь на генном уровне

Дефекты гена, кодирующего синтезируемый в печени белок, значительно повышают риск развития макулярной дегенерации – заболевания, являющегося наиболее частой причиной развития слепоты у пожилых людей.

читать

ДНК сама регулирует частоту мутаций

Частота мутаций определяется не локализацией фрагмента ДНК на хромосоме, а особенностями самой последовательности ДНК, в частности содержанием в ней CpG-дуплетов.

читать

Мир нанотехнологий

Цикл научно-популярных лекций «Мир нанотехнологий» будет размещен в свободном доступе на сайтах РОСНАНО, издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний» и на ряде других сайтов нанотехнологического направления.

читать

Разобрать мышь на гены

Участники проекта намерены выращивать поколения мышей с «выключенными» или отсутствующими генами, чтобы установить, как эти изменения генома влияют на физиологические и поведенческие особенности животных.

читать

Зубы из стволовых клеток другим манером

Новая методика позволит выращивать на месте утраченных зубов новые, не только хорошо выглядящие и выполняющие свои функции, но и, возможно, не изнашивающиеся в течение всей жизни.

читать

«Белок стресса» замедляет старение мышц

Ассоциированной с возрастом атрофия скелетной мускулатуры можно избежать посредством активации синтеза белка теплового шока в митохондриях.

читать

Лучшее лечение старости – профилактика

На биологически активные добавки, приём которых может замедлить процесс старения, распространяется классический принцип: болезнь (в данном случае старость) легче предотвратить, чем вылечить.

читать

Кардиошокотерапия: теперь и в Америке

Ударно-волновая терапия, проводимая с помощью нового устройства Cardiospec, эффективно стимулирует рост новых кровеносных сосудов, восстанавливая нормальный уровень кровоснабжения сердца и облегчая болевой синдром.

читать

В старческой слабости мышц виноваты сосуды

В пожилом возрасте инсулин перестает оказывать сосудорасширяющее действие на мельчайшие капилляры мышц, что приводит к нарушению синтеза белков и процессов обновления мышечной ткани.

читать

Синтетический геном работает!

Кульминацией проекта, над которым специалисты Института Крейга Вентера работают уже 15 лет, стало создание первых клеток, жизнедеятельностью которых управляет полностью синтетический геном.

читать

Восстановить нейроны можно без стволовых клеток

Полноценные нейроны можно получать из астроцитов (структурных нервных клеток) непосредственно в мозге человека, перенесшего черепно-мозговую травму или инсульт. Возможно, эту же технологию удастся применить для лечения паркинсонизма.

читать

Молекулярная биология + компьютеры = биоинформатика

Лекция М.Гельфанда о биоинформатике – молекулярной биологии, которой люди научились заниматься не только в живых существах, не только в пробирках, но и в компьютере.

читать

Имплантируемый автономный элемент питания

Новый биологический элемент электропитания работает за счет ферментативного катализа окисления глюкозы. Разработчики уверяют, что вечные биобатарейки можно запустить в производство в ближайшем будущем.

читать

Вирусы для лечения рака: первый результат

Впервые в клинических исследованиях продемонстрирована способность генетически модифицированных вирусов стабилизировать рост раковой опухоли, вызывать ее уменьшение и даже полностью уничтожать.

читать

Диета и мозг: всякому овощу своё время

Низкокалорийная диета помогает сохранить память в старости, но вредит мозгу в молодости – таковы выводы проведенного биологами исследования.

читать