Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Науки о жизни

1000 Genomes Project: первые результаты

Каждый человек в среднем имет 50-100 мутаций, связанных с наследственными заболеваниями. Это один из выводов, сделанных после первого этапа участниками проекта «1000 геномов».

читать

Имплантаты из биоразлагаемой нанокерамики

Имплантат на основе наноструктурированных биоразлагаемых материалов, постепенно растворяясь, будет замещаться вновь образованной естественной костью, которая полностью заменит керамическую матрицу.

читать

Вакцина для лечения рака: еще одна надежда

Специалисты I МГМУ им.И.М.Сеченова доказали эффективность разработанного ими метода получения индивидуальных вакцин для лечения рака на лабораторных животных. На очереди – клинические исследования.

читать

Деградация вместо эволюции?

Естественный отбор в популяции современного человека практически не действует, и наш генофонд становится всё хуже и хуже. Чем грозит человечеству накопление вредных мутаций? Возможно, наши потомки просто поглупеют...

читать

Генная терапия против депрессии

Возможно, не за горами время, когда генная терапия станет средством от депрессии. Во всяком случае, результаты последних исследований в этой области настраивают специалистов на оптимистический лад.

читать

Хочешь создать универсальное лекарство от гриппа? Спроси у меня, как!

Информация о точной структуре белка М2 поможет предсказать все возможные типы его мутаций и изготовить высокоэффективные лекарственные средства для любого из штаммов вируса гриппа.

читать

Ударить опухоль по рецептору ФСГ?

Рецептор фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) может найти применение в диагностике и лечении многих типов раковых опухолей.

читать

Чтобы память стала, как у молодого

Препарат, избирательно подавляющий синтез одного из глюкокортикоидов только в клетках мозга, омолаживал мозг дряхлых (двухлетних) мышей так, что в тесте на пространственную память они не уступали молодым здоровым животным.

читать

Генотерапия атеросклероза – почти не фантастика

У мышей с моделью атеросклероза после введения вируса со здоровой копией гена число холестериновых бляшек в сосудах оказалось в десятки раз меньше, чем у животных группы контроля. Может быть, и людей с повышенным уровнем холестерина скоро начнут лечить с помощью генотерапии?

читать

Геропротекторы: будет сделано и делается уже

Самые перспективные из геропротекторов – «таблеток от старости» – уже начинают испытывать на добровольцах. Может быть, лет через пять они появятся в аптеках?

читать

Роджер Корнберг – о ДНК, РНК, транскрипции и многом другом

Лауреат Нобелевской премии по химии (2006) «за исследование молекулярных основ транскрипции эукариот» – процесса переноса информации с ДНК на РНК у всех ядерных организмов – выступил в МГУ с лекцией.

читать

Экстракорпоральное оплодотворение: только здоровые яйцеклетки!

Две женщины, принявшие участие в первом исследовании генетического теста, который позволяет выбраковывать до начала ЭКО яйцеклетки с хромосомными нарушениями, успешно родили здоровых детей.

читать

Троянская пилюля: продолжение

Для прицельного введения лекарств в нужный орган и даже внутрь клетки ученые создали «троянские пилюли» – микроскопические капсулы из тончайших слоев полимеров, обладающих разными свойствами.

читать

Клеточные технологии, разрешенные к применению в России

Возможно, этот список неполон. Если вы знаете другие учреждения, имеющие или имевшие официальное разрешение на применение клеточных технологий, будем признательны, если вы укажете необходимую информацию и ее источник.

читать

Ген PGC-1-альфа – выключатель болезни Паркинсона?

Причиной паркинсонизма может быть нарушение работы 10 генов, активность которых контролирует один «переключатель» – ген PGC-1-альфа. Препараты для активации этого гена применяются при диабете – возможно, они помогут и паркинсоникам.

читать

ЭСК против травмы спинного мозга: подробности

Американские медики и биологи впервые в истории официальной медицины провели пересадку эмбриональных стволовых клеток человеку с травмой позвоночника.

читать

RGS14 – «ген Гомера Симпсона»

Если ген RGS14 лишь замедляет работу мозга, то почему он есть и у мышей, и у людей? Не поможет ли в будущем генная инженерия избавиться от этого тормоза, подарив возможность, к примеру, наизусть запоминать текст после первого же прочтения?

читать

Раковые клетки выживают за счет самопоедания

Как считалось ранее, аутофагия – процесс «самопереваривания» клеток – играет важную роль в защите организма от развития рака, но иногда раковые клетки используют аутофагию для выживания в условиях нехватки ресурсов.

читать

Митохондриальный геном из пробирки

Исследователи из Института Крейга Вентера смогли за один прием синтезировать «в пробирке» митохондриальный геном мыши длиной около 16300 нуклеотидов.

читать

Еще один подкожный индикатор уровня глюкозы

Исследователи из группы Университета Токио разработали долговечные флуоресцентные биологически совместимые микробусины, способные непрерывно определять содержание глюкозы в крови и не требующие внешних источников питания.

читать