Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Науки о жизни

Перспективный кандидат в препараты против нейродегенеративных заболеваний

Исследователи синтезировали соединение, пероральный прием которого значительно замедляет прогрессию болезни Паркинсона, а, возможно, и других нейродегенеративных заболеваний, вызываемых формированием в ткани мозга токсичных белковых агрегатов.

читать

Лекарство от ожирения и рака в одном флаконе

Подавляющий формирование новых кровеносных сосудов препарат, применяемый для лечения злокачественных опухолей, эффективен в борьбе с ожирением.

читать

Антитела превращают кроветворные клетки в нервные стволовые

Благодаря счастливой случайности ученые создали антитела, взаимодействие которых с рецептором поверхности гемопоэтических стволовых клеток костного мозга превращает их клетки-предшественники нейронов.

читать

Новый способ доставки радиоизотопов в метастазы

Необычный метод лечения рака: бактерии Listeria избирательно заражают раковые клетки, действуя как курьеры для доставки радиоизотопов, излучение которых разрушает метастазы опухоли.

читать

Человеческие нейроны сделали мышей умнее

Человеческие эмбриональные стволовые клетки удалось дифференцировать в нервные клетки-предшественники, введение которых способствовало восстановлению способности к обучению и запоминанию у мышей.

читать

К чему приведут геномные технологии?

Сегодня, получив возможность читать геном, мы обладаем огромной информацией – что с ней делать? Как этой информацией воспользоваться в жизни?

читать

Укрощение раковой теломеразы

Многие исследователи полагают, что проблему рака можно решить, подавив активность теломеразы в злокачественных клетках. Учёные из Техасского университета предлагают свой способ укрощения раковых теломераз.

читать

От паркинсонизма вылечит генотерапия

Чтобы справиться с болезнью Паркинсона, ученые предложили использовать упакованные в наночастицы гены, кодирующие «лекарственный» белок. А чтобы обойти гематоэнцефалический барьер, ДНК-наночастицы они предложили закапывать в нос.

читать

Новые противораковые антитела

Эксперименты на животных моделях продемонстрировали способность новых моноклональных антител подавлять рост трижды негативного рака молочной железы и ангиосаркомы за счет ингибирования ангиогенеза.

читать

Риск развития старческого слабоумия снижается

Улучшение профилактических мер и медицинского обслуживания снижает риск развития старческого слабоумия, однако расслабляться не стоит, так как количество таких пациентов будет расти вместе с увеличением продолжительность жизни.

читать

Как работает «Гомункулус»?

В шести ячейках «Гомункулуса» культивируются клетки органов (кишечника, печени, легких, сердца, мозга, кожи), омываемые культуральной средой. В замкнутой системе созданы условия, имитирующие «жизнь» одной стотысячной человека.

читать

Осторожно: золотые наночастицы!

Даже в очень низких концентрациях золотые наночастицы, в т.ч. входящие в состав средств личной гигиены, нарушают работу стволовых клеток жировой ткани, потенциально ухудшая способность многих органов к регенерации и, соответственно, ускоряя старение организма.

читать

Роль холестерина в болезни Альцгеймера – «приобретенный синдром Дауна»

Холестерин нарушает процесс распределения хромосом при делении клеток, что приводит к накоплению в организме клеток с трисомией по 21-й хромосоме, которая является причиной синдрома Дауна, и повышает риск развития болезни Альцгеймера и других патологий.

читать

Стволовые клетки против бокового амиотрофического склероза

FDA одобрило проведение фазы II клинического исследования терапии БАС, в рамках которого будет определена максимальная допустимая доза вводимых в спинной мозг нервных стволовых клеток и изучены потенциальные эффекты лечения.

читать

Старческое слабоумие связано с повышением пластичности синапсов?

Вопреки общепринятому мнению оказалось, что с возрастом скорость формирования новых и исчезновения существующих синапсов между нейронами головного мозга не снижается, а усиливается, а размеры синапсов меняются сильнее, чем в мозге молодых животных.

читать

Биогеронтология для «чайников»

Биогеронтология – это очень широкая область знаний, которая изучает процессы старения и механизмы борьбы с ним. Она включает в себя много других разделов науки, таких как регенеративная медицина, различные внутриклеточные процессы и процессы, происходящие на уровне организма.

читать

Лечение сердечной недостаточности: ультразвук + клеточная терапия

Предварительное воздействие на ткань сердца ударной волной ультразвука повышает эффективность введения мононуклеарных клеток костного мозга, проводимого в рамках терапии хронической постинфарктной сердечной недостаточности.

читать

Клетки, обеспечивающие миелинизацию нейронов, получили напрямую из фибробластов

Ученым удалось репрограммировать клетки кожи в клетки-предшественники олигодендроцитов, обеспечивающих формирование миелиновой оболочки нервных волокон, минуя стадию превращения фибробластов в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

читать

Для мозга полезен короткий, но недолгий стресс

Как утверждают исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, стресс может приносить пользу. Всё зависит от того, в какой дозе вы эту напасть получили.

читать

Укол от целлюлита: клинические исследования продолжаются

В рамках клинического исследования фазы I введение коллагеназы в заднюю поверхность бедер уже через сутки привело к уменьшению выраженности целлюлита на 77%. Через несколько месяцев разработчики метода планируют начать II фазу.

читать