Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Науки о жизни

Всё о сверхдолгожителях – в книге “Supercentenarians”

Ученые из Института демографических исследований Макса Планка проанализировали самый большой объем информации о сверхдолгожителях – не только цифры, но и подробности жизни рекордсменов долголетия, их высказывания и советы. Результатом работы стала книга “Supercentenarians”.

читать

Храните донорские органы в священном напитке!

Новый многокомпонентный раствор Somah позволит сохранять готовые к трансплантации донорские органы в пригодном для пересадке состоянии не несколько часов, а до 10 дней.

читать

Наногубки выжимают лекарства в опухоль

Загруженная противораковым препаратом система адресной доставки, основанная на новом материале, названном наногубкой, задерживает рост раковой опухоли в три-пять раз эффективнее, чем обычные инъекции.

читать

Антителами по меланоме

Результаты исследования действия ипилимумаба – нового препарата на основе моноклональных антител – оценивают как прорыв в борьбе с самой смертоносной формой рака кожи – меланомой.

читать

Мозг, стресс и холестерин

За содержание холестерина в крови отвечает, в том числе, и мозг. Точнее – клетки гипоталамуса, реагирующие на гормон грелин, связанный, кроме всего прочего, с реакцией на стресс.

читать

Тепловой шок и старение

Накопление неправильно свернутых белковых молекул сопровождает старение организма. Можно ли с помощью активации «клеточного ОТК» – белков теплового шока – замедлить процесс старения и снизить риск развития возрастных болезней?

читать

А нюх, как у простаты…

Собачий нос оказался намного лучшим инструментом для диагностики рака простаты, чем тест на простатоспецифический антиген.

читать

Лечение меланомы: микрочастицы, «нашпигованные» антителами

Упаковка противоопухолевых антител в пористые частицы из химически модифицированного оксида кремния повышает эффективность их действия на злокачественную опухоль кожи – меланому.

читать

Стволовые клетки на Первом

Телепродюсер и телеведущий Кирилл Набутов представит 6 июня в 17.20 на Первом канале свой новый документальный фильм «Золотая клетка».

читать

Компьютеры из ДНК становятся всё сложнее

Теоретически развитие этой работы может привести к созданию компьютера из ДНК, способного работать внутри тела и, например, регулировать выделение лекарств, освобождая их только там, где это необходимо.

читать

Запасные органы из клеток пациента: смотрите и слушайте

Как печатают на принтере сердце и делают другие органы для трансплантации, рассказывает и показывает Энтони Атала – человек, впервые в мире вырастивший мочевой пузырь из собственных клеток пациента.

читать

Диагностика рака до начала болезни

Рак теперь можно выявлять за 5 лет до появления опухолей: для этого достаточно анализа крови. Технология ранней диагностики опухолей будет введена в ближайшее время в повсеместное использование в США и Великобритании.

читать

Родился в рубашке? Отдай ее на заплатку для сердца!

Амниотическая мембрана – зародышевая оболочка, которая иногда прилипает к телу детей, «родившихся в рубашке», оказалась очередным источником этичных, универсальных и достаточно доступных стволовых клеток.

читать

Секвенирование генома: вам ДНК целиком или нарезать?

Разработка метода, позволяющего при секвенировании генома читать последовательность нуклеотидов целой молекулы ДНК, а не нарезанной на фрагменты, может вскоре сделать прочтение индивидуального генома рутинной процедурой.

читать

Грозит ли нам генетическая дискриминация?

Генетические тесты станут повседневной реальностью в России через 10-15 лет. Россияне окажутся беззащитны перед компаниями, сделавшими ставку на генетическое тестирование.

читать

Отложим старение на потом

Человек сумел отложить свое биологическое старение на десятилетие. В будущем человечество ждет дальнейший прогресс в увеличении пределов продолжительности здоровой жизни.

читать

Будущее – за синтетическими антителами

Возможность синтезировать антитела ко всему протеому человеческого организма позволит не только детально изучить функционирование этих белков, но и разработать огромное количество новых диагностических тестов.

читать

Татуировка из нанотрубок для мониторинга глюкозы в крови

«Чернила» из взвешенных в растворе нанотрубок будут вводить под кожу руки пациента в виде своеобразной татуировки. Концентрацию глюкозы в крови будет показывать датчик, похожий на наручные часы.

читать

Вирус кори против рака мозга

Введение модифицированного вируса кори в ложе опухоли мозга после ее хирургического удаления уничтожит остаточные раковые клетки, что позволит смягчить режимы послеоперационной химио- и радиотерапии.

читать

Генетически модифицированные крысы с человеческими болезнями

Новый метод создания генетически модифицированных крыс предоставляет огромные преимущества для изучения наследственно обусловленных болезней и других биомедицинских исследований.

читать