Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Науки о жизни

Генная терапия: успехи, трудности, перспективы

Последние достижения в области генной терапии свидетельствуют в пользу того, что десятилетия научного поиска не прошли даром и не за горами победа человека над неизлечимыми генетическими заболеваниями. Чего ожидать в ближайшем будущем?

читать

Амилоидные бляшки можно удалить из нейронов

Учёным удалось удалить из мозга экспериментальных животных с болезнью Альцгеймера кристаллы бета-амилоида, накопление которого в нервных клетках является причиной развития заболевания.

читать

Куриные яйца с человеческим белком

Можно получать человеческие белки в куриных яйцах, не создавая генетически модифицированных кур: достаточно заразить яйца безвредным вирусом со встроенным геном нужного белка.

читать

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать

Микросхемы, растворимые без осадка

Полностью разлагающиеся в организме органические электронные устройства можно использовать в производстве временных медицинских имплантатов и для прицельной пролонгированной доставки лекарственных препаратов.

читать

Стресс у младенцев оставляет пожизненный след на генах

В основе долгосрочных отрицательных эффектов, оказываемых на физиологию и поведение стрессом, перенесенным на ранних этапах жизни, лежат изменения активности генов.

читать

«Беглые» протеины – еще одна причина старения?

«Утечка» некоторых белков из повреждённых свободными радикалами митохондрий губительна для клеток, что проявляется в виде потери слуха и других возрастных болезней. Воздействуя на эти протеины, учёные надеются победить старческие недуги.

читать

Крепкие мышцы защищают от болезни Альцгеймера

Физическая активность как таковая с развитием болезни Альцгеймера не связана: важна именно сила, а не то, сколько человек проводит в движении, как работают его легкие и какова масса тела.

читать

Новый успех тканевой инженерии – функционирующий пенис

Кролики размножаются даже с пенисами, выращенными с помощью тканевой инженерии – совсем как с настоящими!

читать

Россия – родина теломер!

Алексей Оловников, теоретически предсказавший укорочение хромосом при старении и существование «фермента бессмертия» – теломеразы, объявлен лауреатом Демидовской премии.

читать

Для каждой опухоли – персональные препараты

Определение функционального профиля (набора «работающих» генов) конкретной опухоли в перспективе позволит проводить персонализированную терапию больных раком пациентов.

читать

Сохранить мозг: нейропептиды и стволовые клетки

В Институте молекулярной генетики РАН занимаются разработкой пептидных соединений и методов применения стволовых клеток для профилактики и лечения инсульта и нейродегенеративных заболеваний.

читать

Читаем геномы за смешные деньги

Считывание человеческого генома теперь дешевле «Жигулей». Новый метод «ДНК-наношариков» позволил снизить расход реактивов и требования к их качеству. Занимает процедура около суток.

читать

Новый механизм повреждений ДНК наночастицами?

Наночастицы могут повреждать ДНК даже без непосредственного контакта. Эти данные поднимают новые вопросы о безопасности наноматериалов, используемых в клинической практике.

читать

Имплантируемые микросхемы на шелковой основе

Биоразрушаемые микросхемы на шелковой подложке скоро будут использоваться для производства эффективных интерфейсов между нервной системой и внешними устройствами, а также светодиодных татуировок.

читать

Спрей из стволовых клеток для лечения ожогов

Спрей из стволовых клеток может стать альтернативой пересадке кожи при лечении ожогов и найти применение в косметической медицине.

читать

Инновационные технологии в лабораторной диагностике

Под современной диагностикой понимается не просто обнаружение болезни на ранней стадии, а скорее констатация риска ещё не начавшегося заболевания. То, что происходит сейчас в так называемой персонифицированной и, обратим внимание, уже практической медицине, впечатляет даже профессионалов.

читать

Углеродные нанотрубки для диагностики и лечения

Использование нанотрубок в медицине уже привело к некоторым результатам in vivo. В ближайшее время ожидаются новые результаты применения нанотрубок для диагностики и лечения различных заболеваний.

читать

Научится ли человек читать мысли?

Распространённая техника сканирования мозга позволяет определить, о чём думает человек в определённый момент. Означает ли это появление технологий чтения мыслей?

читать

Молекулярные «солнечные очки» против макулярной дегенерации

Молекулы, снижающие чувствительность фоторецепторов, замедляют развитие макулярной дегенерации – заболевания, являющегося основной причиной развития слепоты в преклонном возрасте.

читать