Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Науки о жизни

Фрактальная ДНК

ДНК в ядре клетки упакована в невероятно компактную «фрактальную глобулу», на поверхность которой перемещаются необходимые для синтеза белка гены.

читать

Новые лекарства: без опытов на животных не обойтись

Создание каждого нового лекарства стоит жизней многим животным. Но как этого избежать, пока неясно.

читать

Нобелевские теломеры

Жаль, что в число получивших премию не вошел Оловников. Вместе с тем, Блэкберн, Грейдер и Шостак, посвятившие многие годы успешным экспериментальным исследованиям теломер и теломеразы, несомненно, достойны этой награды.

читать

Интерфейс «мозг-компьютер» в квадрате

Новая разработка является дальнейшим шагом в создании интерфейса «мозг-компьютер». Группа учёных из университета Саутгемптона разработала новый вариант этой технологии – коммуникацию «мозг-мозг».

читать

Геном и болезни: считаем копии генов

Предрасположенность или устойчивость к болезням во многом обусловлена различиями в числе копий соответствующих генов. Новое исследование добавило целое измерение в пространство понимания таких вариаций в человеческом геноме.

читать

Клеточная терапия: полоса неудач

Наиболее близкий к выходу на рынок препарат на основе стволовых клеток не прошел финальные испытания, а первые клинические исследования терапии с использованием эмбриональных стволовых клеток отложены на неопределенное время.

читать

Нобелевка по химии – биофизикам

Нобелевская премия по химии стала заменителем несуществующей премии по биологии, а также дополнением к неадекватно маленькой для столь разветвленной дисциплины премии по физике. Все «истинные химики» остались за бортом.

читать

Генетический источник молодости

У исследователей, разрабатывающих средства для продления молодости, появились еще две потенциальные мишени – белки, инактивация которых продлевает жизнь подопытных животных и позволяет им до старости сохранять хорошую физическую и умственную форму.

читать

Нобель-2009: больше, чем за «старение и рак»

Открытия сегодняшних нобелиатов подаются через выигрышную тему рака и старения. Сегодня ясно, что теломеры и теломераза не имеют прямого отношения к старению. Но эти открытия перевернули новую страницу в истории науки.

читать

Синтез ДНК поставили на конвейер

Потенциальные покупатели серийных синтетических ДНК – промышленные химические и фармацевтические компании, а также академические институты. Это сулит постепенный перевод на промышленные рельсы не просто биотехнологий, но их самой молодой части – синтетической биологии.

читать

Мужская контрацепция: всего один укол

Большинство гормональных контрацептивов рассчитано на женщин. Новое противозачаточное средство будут принимать мужчины, и не в виде таблеток, а в виде инъекций два раза в месяц.

читать

Банкирование стволовых клеток: актуальные вопросы

В Москве прошел международный симпозиум «Актуальные вопросы донорского и персонального хранения стволовых клеток».

читать

Наночастицы в медицине и фармацевтике

Выделяют 5 основных областей применения нанотехнологий в медицине и фармацевтике: доставка лекарственных веществ, новые методы и средства лечения на основе наночастиц, диагностика in vivo и in vitro, медицинские имплантаты.

читать

Биосенсоры на квантовых точках для клинической диагностики

Профессор В.А. Олейников – о перспективах применения биосенсоров с использованием квантовых точек в клинической диагностике.

читать

Почему стареют мышцы и как с этим бороться

Исследователи из США и Дании определили основные причины ослабления мышц у пожилых людей и показали, что естественный процесс старения мышечной ткани можно замедлить.

читать

Протезирование сетчатки: свет в конце тоннеля

Проект «Бостонский имплантат сетчатки» обнародовал свой самый свежий вариант протеза. В течение трёх лет создатели намерены испытать его на людях.

читать

Перспективы нанотехнологий

Наномедицина и, шире, нанобиотехнология – лидирующие направления в нанотехнологическом комплексе. От наномедиков и нанобиологов сегодня ждут чуть ли не скорого избавления от всех болезней и изобретения рецепта вечной молодости.

читать

Нанопродукты: опасайтесь подделок!

Производители присваивают марку «нанопродукт» даже тем продуктам, которые не имеют никакого отношения к нанотехнологиям или, наоборот, скрывают, что в состав продукта или его упаковки входят наночастицы с неподтвержденной безопасностью для человека и окружающей среды.

читать

Семён или Семеня: проблемы выбора пола

Активность, с которой СМИ обсасывали вопрос половой принадлежности южноафриканской бегуньи Кастер Семеня, побудила журнал The Scientist опубликовать статью о сложностях полового развития.

читать

Саморемонт мозга

Поврежденная часть мозга не способна отрасти заново. Но мозг иногда оказывается в состоянии преобразовать имеющуюся ткань, сформировав уникальные структуры и проложив новые нервные пути.

читать