Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Науки о жизни

Связь между антигенами системы HLA и различными заболеваниями

Наиболее информативными методами, позволяющими установить связь между антигенами системы гистосовместимости (HLA) и различными заболеваниями, являются популяционный и семейный анализ.

читать

О каких секретах долголетия говорят исследования на модельных объектах (продолжение-2)

Роль генов семейства Sirtuin как потенциальных генов долголетия распространяется и на млекопитающих.

читать

О каких секретах долголетия говорят исследования на модельных объектах (продолжение)

Исследования на модельных объектах позволили обнаружить целое семейство генов, влияющих на продолжительность жизни различных организмов.

читать

О каких секретах долголетия говорят исследования на модельных объектах

К настоящему моменту существенный прогресс в изучении генетики старения был достигнут благодаря работам на различных модельных объектах.

читать

Генетическая составляющая продолжительности жизни

Генетическая регуляция индивидуального развития (онтогенеза) сопряжена с последовательной реализацией различных генетических программ во времени, заканчивающейся умиранием особи.

читать

Вирусы отрегулировали человека

Сложной системой регулирования организма на уровне ДНК человек, возможно, обязан ретровирусам – дальним родственникам ВИЧ. Похоже, именно они дали «гену-императору» приматов, управляющему генной экспрессией у обезьян и человека, его нынешний статус.

читать

О развитии нанобиотехнологии

В статье кратко изложены некоторые из актуальных направлений современной нанобиотехнологии: адресная доставка лекарств, диагностика заболеваний, биосовместимые материалы, наноустройства, потенциальные биологические риски при использовании наночастиц и наноматериалов, проблема подготовки кадров для нанобиоиндустрии и биоинженерии.

читать

Журнал «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия» доступен в электронном виде

Все номера научно-информационного, аналитического журнала «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия» теперь абсолютно бесплатно доступны в электронном виде всем желающим.

читать

Просто расслабьтесь!

По словам авторов, изменения активности тех же самых генов ранее наблюдались при таких состояниях, как посттравматический стресс, однако наблюдаемые при релаксации изменения имеют противоположно направленный характер и более выражены у людей, в течение длительного времени практикующих методы релаксации.

читать

Вакцинация – за или против? За!

Парадоксальность ситуации заключается в том, что именно эффективность иммунизации приводит к возникновению антивакцинального движения. Это происходит из-за того, что при эффективной вакцинации случаи возникновения заболеваний, для предупреждения которых она проводится, становятся все более редкими, снижается циркуляция возбудителей.

читать

Избегайте скучных выводов

Нобелевский лауреат, которому исполнилось 80 лет, подчеркнул, что он никогда не терял интереса к науке. При этом, к удивлению многих, Уотсон заявил, что практически не занимался ею все те годы, пока руководил лабораторией.

читать

Новая американская мечта: ограничить калории, чтобы продлить жизнь

Как бы то ни было, сегодня большинство американских экспертов сходятся в том, что всем следует делать физические упражнения, снижать стрессовые нагрузки и меньше есть. Ведь результатов экспериментов с ограничением калорийности и приемом биодобавок придется ждать еще несколько десятилетий.

читать

Он, она, оно: как животные выбирают себе пол

Каким образом температура влияет на пол эмбриона? Определяющую роль здесь играет баланс половых гормонов. Во время формирования организма за развитие признаков пола отвечают половые гормоны. У многих организмов женские гормоны являются производными мужских. За превращение отвечают определенные ферменты. Именно их активность может зависеть от температуры.

читать

Лодамин – первый ингибитор ангиогенеза широкого спектра действия для перорального применения

В отличие от доступных в настоящее время ингибиторов роста сосудов, таких как Авастин (Avastin), большинство из которых действует только на один из факторов ангиогенеза, например, на фактор роста сосудистого эндотелия (VEGF) и одобрено только для лечения небольшого количества специфичных типов рака, Лодамин предотвращает рост капилляров при действии всех протестированных стимуляторов ангиогенеза.

читать

Лаборатория Каспаринского

DVD-сериал «Современный курс лекций по классической физиологии» – это 12 дисков с лекциями известных физиологов России, высших авторитетов в своей области, которых специально для съёмок пригласили из восьми научно-исследовательских институтов, вузов и медицинских академий из четырёх городов России.

читать

Стволовые клетки: обзор свежих новостей

Стволовые клетки, обеспечивающие обновление сердечных тканей, когда-нибудь удастся использовать для ремонта сердца при инфаркте миокарда и других заболеваниях. А создание методов превращения эмбриональных или иных стволовых клеток в нейроны стало бы началом подлинной революции в борьбе с инсультами, нейродегенеративными заболеваниями и травматическими повреждениями центральной нервной системы.

читать

«Нанотехнологии в мире»: июнь 2008

Вышел в свет очередной номер дайджеста «Нанотехнологии в мире», подготовленный по заказу ГК «Роснанотех».

читать

Нанотехнологический бум: спекуляции, преувеличения и истерия

То, что сейчас нанотехнологиями называются многие технологии или исследования, которые в строгом смысле этого слова к нанотехнологиям отнести нельзя, не всегда должно восприниматься негативно. Когда «мода» на нанотехнологии пройдет, окажется, что приставку «нано» можно отбросить без ущерба для разработки, но, в то же время, финансирование, которое она сможет получить благодаря этой приставке, позволит им развиваться.

читать

Групповой отбор возвращается?

Где разошлись во мнениях автор «Эгоистичного гена» и отец социобиологии, оба дарвинисты, просветители и борцы с предрассудками? Яблоком раздора оказался групповой отбор.

читать

Некачественная жизнь, некачественная смерть

Уровень качества жизни россиян и уровень оказываемых медуслуг в настоящее время оставляют желать лучшего.

читать