Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Науки о жизни

Берегитесь «чёрных трансплантологов»!

По законам большинства стран мира, в т.ч. России, торговля человеческими органами запрещена. Внимания заслуживает только один ресурс «черных трансплантологов», но только при наличии склонности к чёрному юмору.

читать

Вакцина против рака: возможно ли это?

О достижениях и перспективах вакцинации против рака шейки матки рассказывает член-корреспондент РАМН, доктор биологических наук, зав. отделом трансформирующих генов опухолей Федор Львович Киселев.

читать

Все стареют одинаково

Анализ взаимодействия белков, регулирующих старение, показал, что их функции и изменение их активности в течение жизни у человека и у простых организмов очень схожи.

читать

Чтобы не стареть, не думайте о сладком :-)

Основным источником энергии и углерода для гетеротрофных организмов является глюкоза, но её избыток связан с процессом старения, а недостаток его замедляет. Учёные из Университета Монреаля открыли, что на продолжительность жизни влияют не процессы обмена, происходящие с глюкозой в клетке, а ощущение клеткой её количества снаружи.

читать

Продление жизни, голодание и экспрессия генов

Различные протоколы ограничения диеты C. elegans продлевают жизнь этого организма через разные молекулярные пути. Знание относительной эффективности в борьбе со старческими заболеваниями и молекулярных механизмов различных типов диетологических режимов, возможно, поможет в будущем в разработке фармакологических препаратов для увеличения продолжительности жизни.

читать

Сало со сметаной и стройная талия? Заблокируйте экспрессию MGAT2 в клетках кишечника!

Без гена MGAT2 даже в условиях жирной диеты мыши практически не набирали вес, уровень «плохих» липидов и холестерина в крови возрастал гораздо меньше, а сердце, сосуды, печень и поджелудочная практически не страдали от тучного образа жизни.

читать

Чем подкормить мозг: добавки, от которых вреда не будет, а польза вполне вероятна

Если вас беспокоит, как с возрастом изменяется работа вашего мозга (а кого это не интересует?!), то посоветуйтесь со знающим врачом или другим специалистом в области питания, который поможем вам выбрать, что лучше всего принимать. Ниже приведен перечень основных полезных добавок и объяснения, почему они помогают.

читать

100 лет лабораторной мыши

Первая инбредная линия мышей была получена в 1909 году. Джексоновская лаборатория по-прежнему остается лидером в выращивании лабораторных мышей: сейчас она ежегодно поставляет около двух миллионов животных в научные учреждения всего мира.

читать

Не дай клетке состариться – контролируй качество белков!

При старении клетки изменяется механизм контроля качества работы ее белков. Исследователи из Института патологической химии при Университете Майнца выявили белки-контролёры, которые на молекулярном уровне регулируют оба потенциальных клеточных пути деградации белка – протеасомный и лизосомный.

читать

Если с риновирусами бороться, насморк пройдёт за неделю

Препараты для профилактики и лечения риновирусных инфекций можно разделить на четыре группы: интерфероны, блокаторы клеточных рецепторов, связывающих вирусы, ингибиторы вирусных протеаз и препараты, связывающиеся с капсидом риновирусов. Молекулярно-генетические методы способны помочь получению новой информации, которую можно использовать для разработки лекарственных средств против этих патогенов.

читать

Приключения стволовых клеток в России

Сегодня уже ясно, что применение стволовых клеток – одно из магистральных направлений современной медицины. И что самый простой, доступный и дешевый их источник – пуповинная кровь. В одной только Москве каждый год рождается до 100 тысяч младенцев, но пуповинная кровь, клетки которой могли бы спасать жизни, просто уничтожается. А по стране?

читать

Еще одно интервью с де Греем

Россию посетил самый эпатажный геронтолог планеты Обри де Грей. Кто он такой, возмутитель научного спокойствия? Каким образом «чокнутый» (цитата из британских газет) математик, дипломированный программист превратился в геронтолога с мировой славой?

читать

Лекарство против страха?

Фобии, посттравматический синдром и другие болезни, связанные с паническим состоянием, можно ослабить с помощью лекарств, регулирующих кровяное давление.

читать

Партеногенез: безраздельное материнство

Партеногенез в живой природе не является чем-то исключительным. Удивительно, однако, что порой к партеногенезу прибегают виды живых организмов, которые раньше, что называется, не были в этом замечены.

читать

Вакцина от всех болезней

Ученые из Исследовательского института им. Эллен Скриппс одной вакциной и дополнительной инъекцией излечили мышей сразу от двух видов опухолей: меланомы и рака толстой кишки. Причём устойчивость к опухоли стала лишь демонстрацией нового подхода, который, по расчетам авторов, при соответствующей модификации подойдёт и для ВИЧ, и для гриппа, и для любых других инфекций.

читать

Клетки-спутники восстановят поврежденные мышцы

Исследователи из Университета Колорадо нашли среди «клеток-спутников», окружающих миофибриллы, популяцию, способную восстановить любой дефект мышечной ткани.

читать

Сероводород поможет при эректильной дисфункции?

Недавно обнаруженное сосудорасширяющее действие сероводорода дает надежду на разработку новых препаратов для лечения эректильной дисфункции. Правда, если «сероводородная виагра» и появится в аптеках, то еще очень не скоро.

читать

Кто достанет лекарства с полки?

По мнению руководителя проекта по разработке первого отечественного генно-терапевтического препарата против рака Евгения Свердлова, появление инновационных лекарств под маркой «Сделано в России» в ближайшие годы маловероятно. Уже созданные в наших лабораториях опытные образцы препаратов, которые теоретически могли бы составить конкуренцию западным разработкам, ложатся на полки из-за отсутствия средств на клинические испытания, патентование, лицензирование, производство и продвижение лекарств на рынок.

читать

Как Обри ди Грей старость побеждает

В ходе эксклюзивного интервью с известным британским биогеронтологом Обри ди Греем выяснилось, что он не планирует испытывать на себе средство против старения, которое разрабатывает под его руководством огромный консорциум учёных со всего мира.

читать

Персонализированная медицина: от бомбежки к снайперскому выстрелу

Персонализированная медицина – в числе ведущих трендов мировой фармацевтики: одни компании специализируются на создании инновационных препаратов и разрабатывают точно бьющие в цель лекарства, другие – новейшие диагностические системы.

читать