Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Науки о жизни

Светочувствительный фермент

Российские биохимики научились управлять функцией белков с помощью света. Такое «программирование» действия ферментов открывает возможности для регулирования самого широкого круга клеточных процессов в живом организме.

читать

Мозговой имплантат избавит от эпилептических припадков

Учёные из компании Neuropace разработали имплантат для головного мозга, способный прогнозировать и предотвращать наступление судорог у людей, страдающих приступами эпилепсии, не поддающимися медикаментозному лечению.

читать

Продление жизни и защита от болезни Альцгеймера

Продолжительность жизни у мышей со сниженной активностью сигнального механизма, опосредованного ИФР-1, увеличилась на 35%. И, несмотря на забитые амилоидными бляшками мозги, они до старости не проявляли симптомов болезни Альцгеймера.

читать

Интерфейс мозг-компьютер: беспроводной синтезатор речи

Многие проекты в области интерфейсов «мозг-компьютер» направлены на возможность для парализованных общаться с помощью синтезатора речи. Новый беспроводной имплантат полностью спрятан в голове пациента.

читать

Онкология: большие надежды на крошечные частицы

Нанотехнологии открывают новые возможности для адресной доставки онкологических препаратов – в частности, при лечении рака поджелудочной железы.

читать

Радуга в горшке

Скаталог является наглядной демонстрацией возможностей синтетической биологии: Esherihia chromi генетически модифицированная кишечная палочка меняет цвет в зависимости от количества содержащегося в среде токсина.

читать

Покупайте трехмерные биопринтеры для печати органов!

Компания Organovo начинает поставку биопринтеров в организации, занимающиеся разработкой методов восстановления человеческих тканей и создания органов для трансплантации.

читать

Вниманию транссексуалов: для смены пола достаточно блокировать один ген

Нокаутирование гена Foxl2 приводит к тому, что яичники взрослых мышей приобретают характеристики мужских половых желез и начинают продуцировать тестостерон.

читать

Генная и клеточная терапия спасет от ампутации

Комплекс методов генной и клеточной терапии помогает организму восстановить естественную реакцию на гипоксию тканей, нарушенную из-за возрастных изменений или диабета, и избежать ампутации конечностей.

читать

Метод лечения инсульта: пересадка мозга

Повреждения мозга после инсультов – частая причина инвалидности, причем иногда в тяжелой форме. К сожалению, пересадка мозга невозможна, но, как показали индийские ученые, клеточная терапия способна вылечить последствия инсульта.

читать

Меньше метионина – дольше жизнь: подробности

Не исключено, что у млекопитающих обнаружится что-то похожее. По крайней мере, ранее на мышах было показано, что сокращение количества метионина в пище может продлевать жизнь.

читать

Как защитить нейроны от болезни Альцгеймера

Нормализовать развитие новых нейронов, даже в присутствии белков, вызывающих болезнь Альцгеймера, могут препараты, влияющие на чувствительность синапсов к гамма-аминомасляной и глутаминовой кислотам.

читать

Стволовые клетки избавят от бельма на глазу

Исследователи из Университета Цинцинати с помощью стволовых клеток вылечили мышей от помутнения роговицы.

читать

Разработка препаратов: компьютеры вместо пробирок

Компьютерная программа, разработанная компанией «Молекулярные технологии», позволяет моделировать новые препараты и открывать неизвестные свойства старых. С ее помощью на разработке одного препарата можно сэкономить годы работы и десятки миллионов долларов.

читать

Микрочип выявит противоопухолевые клетки

Биосенсор COCHISE позволяет выявлять редкие противоопухолевые иммунные клетки, которые затем можно размножать для создания вакцин против рака.

читать

Генный анализ у кровати пациента

Новый компактный прибор позволяет анализировать значимые с клинической точки зрения генетические вариации в образце крови пациента за 1-2 часа, а не за несколько дней или недель.

читать

Новый метод лечения гепатита С: блокировать микро-РНК

Общепринятая терапия гепатита С эффективна только у 50% пациентов и часто вызывает тяжелые побочные эффекты. Эффективность препарата, блокирующего молекулы микро-РНК, которые ответственны за размножения вируса, в десятки раз выше.

читать

Продление жизни: уберите отцовские гены!

Генетики объясняют продление жизни у «дочек двух мам» подавлением гена Rasgrf1 на наследуемой от отца хромосоме 9. Не исключено, что на продолжительность жизни влияют и другие гены, передающиеся обычно от отца.

читать

Продление молодости: продолжение следует

Речь не идёт о бессмертии. Мы скорее рассчитываем на увеличение периода молодости, боремся с возрастным одряхлением человека.

читать

Возрастная инфекционная болезнь: одиночество

Одинокие пожилые люди могут «заражать» своим настроем окружающих: их знакомые и соседи впоследствии постепенно удаляются от людей, устраняясь в итоге от социума в целом.

читать