Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Науки о жизни

Бессмертие в обмен на бесплодие?

Гомозиготные мутанты второго поколения прожили в десять раз дольше, но оказались бесплодными. Может быть, возможно как-то компенсировать связанное с геном age-1 бесплодие и оставить только бессмертие?

читать

Мечта о вечной жизни

Найти «средство Макропулоса», позволяющее победить старость одной таблеткой – дело безнадежное, но в последние годы проблемы геронтологии привлекают всё большее внимание исследователей в разных областях наук о жизни.

читать

Новые детали свёртывания крови: создана компьютерная модель фибриногена

читать

Косметика и генетика: что общего?

Косметика, которая была бы в состоянии «разумно» влиять на генетические механизмы клеток кожи, пока еще так же далека от реального воплощения, как и генная терапия заболеваний.

читать

Отсеять мутантов

Организм высшего животного способен чрезвычайно эффективно избавляться от мутантных митохондрий: они исчезают уже через 2–6 поколений. Отбор нормальных митохондрий происходит женских половых клеток или на субклеточном уровне.

читать

IBM разрабатывает микросхемы на основе ДНК

Поиск путей снижения размеров микросхем и увеличения числа размещаемых на них транзисторов привел ученых из IBM к совершенно новому способу создания процессоров с помощью молекул ДНК.

читать

Откуда ждать новых эпидемий?

Авторы соглашаются с позицией большинства эпидемиологов в том, что самое главное – остановить распространение заболевания на раннем этапе, даже когда нет специфического метода его лечения.

читать

Создавая воспоминания

Новая линия генетически модифицированных мышей позволила ученым исследовательского института Скриппса выявить клеточные контакты, формирующиеся в процессе запоминания.

читать

Популяционная генетика человека: первое из новой волны исследований

Новые методики, обеспечивающие одновременный анализ сотен тысяч генетических маркеров, предоставляют результаты, достаточные для получения выводов о взаимодействиях между человеческими популяциями и доисторических миграциях человека с гораздо более высокой степенью достоверности, чем это было возможно ранее.

читать

Дочери Евы: гены, история и география

«Y -хромосомный Адам» и «митохондриальная Ева» – не реальные люди, а виртуальные точки, с которых начинается ветвление молекулярно-генеалогического древа человечества.

читать

Сыновья Адама: гены, история и география

Сейчас любой из нас может определить свою родословную до прародителей человечества. Правда, не библейских, а молекулярно-генетических – «митохондриальной Евы» и « Y-хромосомного Адама».

читать

Где больше всего мутантов?

Сразу несколько исследовательских групп пытаются определить, геномы какой из человеческих рас содержат больше мутаций и насколько эти мутации опасны для её представителей.

читать

Отбивная – прожаренная, с кровью или клонированная?

Сегодня в мире насчитывается около 4 тыс. голов клонированного скота. Их используют в основном при разведении и пока продукты из клонов официально нигде не продаются – хотя существуют невероятные рассказы, будто «клонированные» продукты в прошлом уже попадали на рынок.

читать

Горячие точки современной геронтологии

Рост продолжительности жизни и старение населения развитых стран усилили интерес к геронтологии, и прежде всего – к изучению первичных механизмов старения организмов и популяций, а также факторов, определяющих продолжительность жизни.

читать

454-секвенирование (высокопроизводительное пиросеквенирование ДНК)

Новое поколение технологий секвенирования ДНК, позволяющее осуществлять прочтение генетических текстов с беспрецедентной скоростью и производительностью, нашло широкое применение в биомедицинских исследованиях и стало предпосылкой для впечатляющих научных достижений.

читать

Выбор между жизнью и смертью

Концепция феноптоза заставляет по-другому взглянуть на проблему старения. Что, если это тот способ, которым природа заставляет нас уходить, освобождая место молодым? Что, если это медленное угасание, также как и программа апоптоза, заложено в виде генетической программы в нашем геноме, и его основным биологическим смыслом является ускорение эволюции? Эти вопросы позволили нам сформулировать теорию запрограммированного старения как инструмента эволюции.

читать

Оставьте в покое йогурты! Пациенты умерли не от них!

С высокой долей вероятности можно утверждать, что причиной смерти пациентов-участников клинического исследования стали пробиотики, – говорится в пресс-релизе клиники Утрехтского университета, – однако йогурты здесь ни при чем.

читать

Негуманная вивисекция

Студенты Тимирязевской академии и еще целого ряда российских вузов больше не будут препарировать животных. Негуманную вивисекцию заменили видеокассетами и компьютерными программами.

читать

Распределенные вычисления для персонализированной медицины

Для выполнения работ в рамках совместного проекта по развитию персонализированной медицины, получившего в прошлом октябре грант Национальных институтов здравоохранения в размере 2,5 миллионов долларов США, ученые используют тканевые микрочипы, алгоритмы распознавания образов и сетевые суперкомпьютерные вычисления.

читать

Мышиный Альцгеймер под микроскопом: день за днем

Конечно, нейрофизиология мышей отличается от человеческой, так что окончательные выводы делать рано. Тем не менее работа профессора Хаймана и его сотрудников сильно подкрепила гипотезу бета-амилоидной природы болезни Альцгеймера.

читать