Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Науки о жизни

Меньше метионина – дольше жизнь: подробности

Не исключено, что у млекопитающих обнаружится что-то похожее. По крайней мере, ранее на мышах было показано, что сокращение количества метионина в пище может продлевать жизнь.

читать

Как защитить нейроны от болезни Альцгеймера

Нормализовать развитие новых нейронов, даже в присутствии белков, вызывающих болезнь Альцгеймера, могут препараты, влияющие на чувствительность синапсов к гамма-аминомасляной и глутаминовой кислотам.

читать

Стволовые клетки избавят от бельма на глазу

Исследователи из Университета Цинцинати с помощью стволовых клеток вылечили мышей от помутнения роговицы.

читать

Разработка препаратов: компьютеры вместо пробирок

Компьютерная программа, разработанная компанией «Молекулярные технологии», позволяет моделировать новые препараты и открывать неизвестные свойства старых. С ее помощью на разработке одного препарата можно сэкономить годы работы и десятки миллионов долларов.

читать

Микрочип выявит противоопухолевые клетки

Биосенсор COCHISE позволяет выявлять редкие противоопухолевые иммунные клетки, которые затем можно размножать для создания вакцин против рака.

читать

Генный анализ у кровати пациента

Новый компактный прибор позволяет анализировать значимые с клинической точки зрения генетические вариации в образце крови пациента за 1-2 часа, а не за несколько дней или недель.

читать

Новый метод лечения гепатита С: блокировать микро-РНК

Общепринятая терапия гепатита С эффективна только у 50% пациентов и часто вызывает тяжелые побочные эффекты. Эффективность препарата, блокирующего молекулы микро-РНК, которые ответственны за размножения вируса, в десятки раз выше.

читать

Продление жизни: уберите отцовские гены!

Генетики объясняют продление жизни у «дочек двух мам» подавлением гена Rasgrf1 на наследуемой от отца хромосоме 9. Не исключено, что на продолжительность жизни влияют и другие гены, передающиеся обычно от отца.

читать

Продление молодости: продолжение следует

Речь не идёт о бессмертии. Мы скорее рассчитываем на увеличение периода молодости, боремся с возрастным одряхлением человека.

читать

Возрастная инфекционная болезнь: одиночество

Одинокие пожилые люди могут «заражать» своим настроем окружающих: их знакомые и соседи впоследствии постепенно удаляются от людей, устраняясь в итоге от социума в целом.

читать

Приклеить атеросклеротические бляшки

Закупорка сосудов оторвавшимися атеросклеротическими бляшками может быть смертельно опасна. Но, похоже, ключ к снижению риска учеными уже найден.

читать

Аптамеры как средства точной доставки препаратов в опухоли

Фрагменты РНК (аптамеры) – перспективные векторы для доставки диагностических и терапевтических агентов непосредственно в зону опухоли.

читать

Клонируйте человека, пока не запретили!

Пятилетний запрет на клонирование человека в России перестал действовать еще в июне 2007 года. Законопроект о продлении моратория Госдума все еще не рассмотрела. А что не запрещено законодательно, то, как известно, разрешено.

читать

Теломераза – вечно молодая тема

В настоящее время изучается несколько лекарственных средств, механизм действия которых так или иначе направлен на активность фермента теломеразы. Для лечения рака теломеразу пытаются ингибировать, для продления жизни – активировать.

читать

Генетическое тестирование – в массы!

Генетические тесты, появляющиеся на рынке медицинских услуг, вызывают замешательство у медиков и сомнения у пациентов. Американские медицинские компании решили выявить среди множества генетических тестов действительно эффективные и целесообразные.

читать

Против меланомы – вакцина-имплантат

Имплантат из биоразлагаемого пластика, пропитаный смесью двух веществ – цитокинов и антигенов опухоли, – запускает атаку иммунной системы на меланому. По сути, это вакцина против рака, только с необычным методом введения.

читать

Новый чип – следующий этап эволюции экспресс-диагностики

Новый микрожидкостной биочип требует минимальный объем образца крови и минимальное время на его обработку. Кроме того, он портативен, легок в использовании и позволяет диагностировать большое количество заболеваний.

читать

Амниотические стволовые клетки – восходящие звезды клеточной терапии

Стволовые клетки амниотической жидкости (околоплодных вод) способны дать начало практически любому типу клеток и, в отличие от эмбриональных стволовых клеток, не образуют опухолей при введении в организм животных.

читать

Трансплантология в законе

Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи методом трансплантации органов» комментирует директор Центра трансплантологии и искусственных органов, член-корреспондент РАМН Сергей Готье.

читать

GATA-1 – регулировщик генного движения

Ген GATA-1 играет роль универсального регулятора работы других генов. Ученые нашли 2616 генов, которые в ответ на добавление кодируемого GATA-1 белка начинают работать либо минимум вдвое активнее, либо, напротив, снижают активность.

читать