Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Науки о жизни

Сделаем из старой печени новую

Специалисты Массачусетского госпиталя смогли пересадить крысам печень, выращенную из здоровых клеток. Правда, перед этим им пришлось очистить от клеток каркас старого органа.

читать

Как увеличить продолжительность жизни на треть?

Ученые выявили набор генов, блокировка которых позволяет увеличить продолжительность жизни червей почти на 30%. Наиболее активный из этих генов, Ash-2, отвечает за синтез белка, участвующего в метилировании гистонов.

читать

Лечение рака: в ожидании прорыва

По мнению Джеймса Уотсона, революция в биологии произойдет в области лечения рака. Здесь можно ждать прорывных результатов в ближайшие лет пять.

читать

Синтетическая бактерия: известные учёные о достижении института Вентера

Журнал Nature опубликовал мнения восьми известных в области синтетической биологии (и не только) учёных о создании первой в мире «рукотворной» бактерии, от скептического до вдохновенного.

читать

Антитела из пластмассы

Поверхность пластмассовых наночастиц, созданных методом молекулярного импринтинга, точно совпадает с формой молекулы антигена. Такие «антитела» могут противостоять широкому спектру заболеваний, в том числе вирусным инфекциям или аллергии.

читать

Тридцатидолларовый геном?

Новая технология секвенирования ДНК, по мнению разработчиков микрожидкостного чипа, позволит прочитать персональный геном, израсходовав реактивов всего на 30 доллаов

читать

Тест-полоска определит группу крови и резус-фактор

Анализ на группу крови и резус-фактор обычно проводится в лаборатории и занимает немало времени, да и стоит тоже немало. Бумажный тест делает это почти мгновенно и стоит меньше 10 центов.

читать

Портрет живой клетки: объемный, интерактивный, полупрозрачный

Трехмерный рентгеновский микроскоп позволяет получать объемные снимки клеток – живых, в отличие от электронного микроскопа, и с разрешением, намного бОльшим, чем на лучших оптических.

читать

Антителами по меланоме: подробности

Экспериментальный препарат состоял из антител к белкам, характерным для поверхности клеток меланомы. Антитела взаимодействуют с Т-лимфоцитами, стимулируя иммунную систему для уничтожения злокачественных клеток.

читать

О малых РНК – для продвинутых чайников

Сегодня изучение малых регуляторных РНК является одной из наиболее бурно развивающихся областей молекулярной биологии. Обнаружено, что все короткие РНК выполняют свои функции на основе явления, названного РНК-интерференцией.

читать

Генетическое тестирование: разбор прогнозов

Генетические тесты стали очень модными. Настолько, что у компаний, которые их предлагают, начались проблемы.

читать

Всё о сверхдолгожителях – в книге “Supercentenarians”

Ученые из Института демографических исследований Макса Планка проанализировали самый большой объем информации о сверхдолгожителях – не только цифры, но и подробности жизни рекордсменов долголетия, их высказывания и советы. Результатом работы стала книга “Supercentenarians”.

читать

Храните донорские органы в священном напитке!

Новый многокомпонентный раствор Somah позволит сохранять готовые к трансплантации донорские органы в пригодном для пересадке состоянии не несколько часов, а до 10 дней.

читать

Наногубки выжимают лекарства в опухоль

Загруженная противораковым препаратом система адресной доставки, основанная на новом материале, названном наногубкой, задерживает рост раковой опухоли в три-пять раз эффективнее, чем обычные инъекции.

читать

Антителами по меланоме

Результаты исследования действия ипилимумаба – нового препарата на основе моноклональных антител – оценивают как прорыв в борьбе с самой смертоносной формой рака кожи – меланомой.

читать

Мозг, стресс и холестерин

За содержание холестерина в крови отвечает, в том числе, и мозг. Точнее – клетки гипоталамуса, реагирующие на гормон грелин, связанный, кроме всего прочего, с реакцией на стресс.

читать

Тепловой шок и старение

Накопление неправильно свернутых белковых молекул сопровождает старение организма. Можно ли с помощью активации «клеточного ОТК» – белков теплового шока – замедлить процесс старения и снизить риск развития возрастных болезней?

читать

А нюх, как у простаты…

Собачий нос оказался намного лучшим инструментом для диагностики рака простаты, чем тест на простатоспецифический антиген.

читать

Лечение меланомы: микрочастицы, «нашпигованные» антителами

Упаковка противоопухолевых антител в пористые частицы из химически модифицированного оксида кремния повышает эффективность их действия на злокачественную опухоль кожи – меланому.

читать

Стволовые клетки на Первом

Телепродюсер и телеведущий Кирилл Набутов представит 6 июня в 17.20 на Первом канале свой новый документальный фильм «Золотая клетка».

читать