Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Науки о жизни

Клонировать мамонта? Нереально!

Успехи последних лет в расшифровке генетического кода мамонтов породили в обществе ожидания скорого «возвращения» этих древних животных. Николай Янковский говорит, что эти ожидания имеют мало общего с реальностью.

читать

Начинается Съезд генетиков и селекционеров

Крупнейший форум российских генетиков – Съезд генетиков и селекционеров, посвященный 200-летию со дня рождения Чарльза Дарвина, и 5-й Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров открывается 22 июня.

читать

Продам почку. Дорого

Рассказы о похищениях людей «на органы» и подпольных клиниках хирург Дмитрий Гранов считает страшилками, за которыми нет ничего, кроме больной фантазии их авторов. Известный криминолог Яков Гилинский полагает, что исключать возможность совершения таких преступлений в России нельзя. Спрос на донорские органы огромен, а цены слишком велики, чтобы эту тему криминальные структуры обходили стороной.

читать

Наука против старения: v.2.0

Предлагаем для обсуждения, корректировки и дополнения один из подходов к составлению программы «Наука против старения», предложенный российскими учеными.

читать

Взаимозаменяемость генов-регуляторов защищает от болезней

Между генами и компьютерными сетями гораздо больше сходства, чем считалось ранее. И в том, и в другом случае ключевые элементы систем дублируются. Данное открытие позволит найти уязвимые и отвечающие за развитие болезней гены.

читать

Бионанотехнологии в интересах человека

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН провел 10-14 июня конференцию «Химическая биология – фундаментальные проблемы бионанотехнологии».

читать

Биофармацевтика: оригиналы и аналоги

Аналоги биофармацевтических ЛС называются биоаналогами или биодженериками, в США их называют модифицированными биофармацевтическими препаратами. Воспроизведенные биофармацевтические препараты называют также «биосимилярами» («biosimilars»), и этот термин в последние годы употребляется наиболее часто.

читать

Открыта ключевая мишень регулятора старения

Сиртуины на клеточном уровне поддерживают целостность генома, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам и противостоят физиологическому старению. Учёные из Института Вистар впервые продемонстрировали молекулярную мишень одного из представителей этого класса белков, Sir2, в процессе регуляции старения клеток дрожжей.

читать

Гены шизофрении и депрессии: разгадка близко

Сравнение изолированных популяций с частой встречаемостью одного и того же заболевания позволяет определить весь спектр связанных с ним генов. Такой подход позволил установить ряд важных фактов в идентификации генов шизофрении и депрессии.

читать

Самая полная база данных о продолжительности жизни

В отличие от многих других ресурсов такого рода, в базу данных AnAge включены только научно подтвержденные данные. База содержит информацию о максимальной продолжительности жизни 3650 видов позвоночных (человек среди них — на 11-м месте), а также о массе тела, темпах роста и полового созревания, скорости размножения и других характеристиках, которые могут использоваться для сравнительных исследований.

читать

Все гены всех болезней в одной базе данных

Проект ученых из группы Ольги Троянской в Принстонском университете стал частью происходящего в последние годы переворота в мединской и биологической науке. Данные о функции генов и их активности при различных заболеваниях теперь собраны в одном месте, и все желающие могут с ними ознакомиться.

читать

Пикантные подробности из жизни долгожителей

Эксперименты с увеличением продолжительности жизни привели к неожиданному результату: все клетки долгоживущих мутантов приобрели свойства половых.

читать

Галопом по нанотехнологиям

Если вы думаете, что нанотехнологии – это далекое будущее или вообще удел фантастов, то вы ошибаетесь. Природа «изобрела» нанотехнологии (как и многое другое) задолго до человека, который лишь в последние несколько десятилетий идет по тому же пути, пытаясь повторить некоторые из ее изобретений. Успехи пока что достаточно скромные, но кое-каких достижений в области нанотехнологий ученым добиться уже удалось.

читать

Болезнь Альцгеймера и коровье бешенство: что общего?

У болезни Альцгеймера нашли «прионные черты» – при введении в мозг мутантный тау-белок превращает в себе подобный нормальный тау-белок.

читать

РНК-интерференция: заставить гены молчать

Классическая РНК-интерференция – это действие siRNA, остальные короткие РНК (микроРНК и антигенРНК) по механизму действия в какой-то степени напоминают интерференцию, но не укладываются в привычную схему.

читать

Высочайшие технологии в Германии создают молодые ученые из России

Как Германия стала одним из мировых лидеров в сфере нанотехнологий? Что из немецкого опыта может перенять Россия? Об этом рассказывает корреспондент «РГ», посетивший ведущие научные центры этой страны.

читать

Распределенные вычисления: волонтеры на службе науки

Распределенные вычисления проникли во многие отрасли науки, превратившись в надежного партнера ученых. Миллионы людей из статистов научного прогресса превратились в его непосредственных участников. Международная аудитория распределенных вычислений растет, объединяя людей из разных стран в едином стремлении к раскрытию тайн мироздания.

читать

Свободные радикалы замедляют старение?

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки для генотерапии наследственных болезней

Бельмонте и его коллеги восстановили генетический дефект в фибробластах пациентов и превратили их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. С учетом того, что трансплантация костного мозга – проверенная технология, да и выбора у больных анемией Фанкони особенно нет, внедрения метода ждать придется меньше, чем генотерапии других болезней.

читать

Мыши с человеческим «геном речи» запищали басом

«Очеловечивание» мышей с помощью гена речи Foxp2 сказывается на них не лучшим образом. Грызуны становятся более пассивными и получают меньше удовольствия от жизни. Зато отростки их нервных клеток становятся гораздо длиннее и активнее, усложняя строение головного мозга.

читать