Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Науки о жизни

Деление клеток: свет, мотор, гены, еще гены...

Авторы подавляли экспрессию отдельных генов и наблюдали, как это скажется на процессе деления клеток. Они зарегистрировали более 19 миллионов делений, создали около 190 000 видеофайлов и идентифицировали почти 600 генов, влияющих на процесс митоза.

читать

Генотерапия пигментной дистрофии сетчатки: гены + наночастицы

Состояние палочек сетчатки у мышей опытной группы улучшилось, а разрушение колбочек удалось предотвратить, тогда как животные из контрольных групп продолжали слепнуть. Побочных эффектов применения наночастиц для доставки «здоровых» генов не обнаружено.

читать

Наномедицина в вопросах и ответах

On-line конференцию «Применение нанотехнологий в медицине» устроила для своих посетителей редакция портала NanoNewsNet. Не стреляйте в тапёра: он отвечал, как мог...

читать

Супрессор микроРНК остановит метастазы

Снижение уровня микроРНК miR-10b с помощью антисмысловых последовательностей нуклеотидов не уменьшало размеры первичной опухоли, но тормозило дальнейшее метастазирование.

читать

Вопросы старения: специальное приложение к Nature

В номер вошло несколько обзоров, в которых описаны результаты последних исследований различных аспектов старения и возможности применить полученные результаты для предотвращения возрастных заболеваний и продления жизни и молодости человека.

читать

Сплайсосома монтирует фильм «Матричная РНК»

Создавая блокбастер, режиссер фильма вырезает из него лишние кадры, а клеточная машина, называемая сплайсосомой, вырезает лишние участки – интроны – из молекулы-предшественника матричной РНК. Новая технология позволяет увидеть работу сплайсосом в режиме реального времени.

читать

Телесериалы и биоэтика

Специалисты по биоэтике насчитали в фильмах второго сезона сериалов «Доктор Хаус» и «Анатомия страсти» 179 случаев нарушения медицинской этики в 11 различных областях.

читать

Репарация ДНК: лучше один раз увидеть...

Чтобы увидеть процесс репарации ДНК, ученые пометили два репарационных белка квантовыми точками, светящимися разными цветами, и растянули спирализованную молекулу ДНК в несколько прямых нитей.

читать

Ранняя диагностика глаукомы позволит сохранить зрение

Глаукома, часто возникающая у людей пожилого возраста, занимает второе место в мире среди заболеваний, приводящих к ограничению зрения и слепоте. Новая методика диагностики глаукомы позволит на несколько лет раньше, чем существующие методы, выявить заболевание и начать лечение.

читать

Бессмертие и вечную молодость обеспечивают цинковые пальцы

Один из «белков с цинковыми пальцами», Zscan4, омолаживает делящиеся эмбриональные клетки, восстанавливая их теломеры до исходной длины. Это делает эмбриональные стволовые клетки вечно молодыми и бессмертными.

читать

Аутологичные фибробласты: клеточная мезотерапия для омоложения кожи

Для «клеточной мезотерапии» из крошечного фрагмента кожи пациента выделяют и культивируют его собственные (аутологичные) фибробласты. После серии инъекций живых клеток микроструктура и внешний вид кожи заметно и надолго улучшаются.

читать

Как добиться бессмертия?

Клетки способны спонтанно достигать состояния бессмертия (иммортализации) путем постепенных изменений экспрессии генов, управляющих процессами восстановления ДНК, а также роста и деления клеток.

читать

Инфаркт без рубцов на сердце?

Если мы сможем имитировать в клетках сердца млекопитающих тот процесс, который наблюдается у данио рерио, мы поймем, почему до сих пор мы не наблюдаем регенерации сердца у людей.

читать

Еще один кузен человека?

Ветвь эволюционного дерева, на которой находится возможный новый вид гомининов, отделилась от ветви, ведущей к нам, примерно миллион лет назад – задолго до того, как разошлись пути современного человека и неандертальца.

читать

Стариковская память: равнение на лучших!

Новый подход к изучению возрастных изменений памяти – изучение мозга людей, до глубокой старости сохранивших хорошую память, – даст возможность установить, что именно позволяет таким людям избежать старческого маразма.

читать

Причины старения лица гораздо глубже, чем морщины

Для омоложения лица совсем недостаточно ботокса и подтяжки кожи, так как происходящие по мере старения метаморфозы обусловлены значительными изменениями формы лицевых костей, в особенности – нижней челюсти.

читать

Новый фактор роста стимулирует деление кроветворных клеток

Плейотропин – естественный фактор роста клеток – стимулирует пролиферацию гемопоэтических стволовых клеток не только в культуре, но и в условиях организма.

читать

«Шапка-невидимка» не даст развиться болезни Альцгеймера?

Микроглия – иммунные клетки нервной системы – уничтожает нейроны в мозге мышей, страдающих болезнью Альцгеймера, под воздействием сигнальных белков, синтезируемых самими нейронами. Осталось только научиться блокировать эти сигналы.

читать

Наночастицы с начинкой из миРНК для лечения рака

При проведении первых клинических исследований с использованием комплекса наночастиц и малых интерферирующих РНК исследователям удалось успешно блокировать экспрессию гена-мишени в раковых клетках.

читать

Белки из неприродных аминокислот: начало пути

Новое направление синтетической биологии – создание полностью «настраиваемых» белков. Рибосома, считывающая за раз не три, а четыре нуклеотида, позволяет использовать для дизайна биополимеров более 250 неприродных аминокислот.

читать