Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Науки о жизни

Избыток железа и меди – обоюдоострый меч для нейронов

Повышение концентрации меди или железа является для мозга «обоюдоострым мечом», одновременно стимулирующим продукцию свободных радикалов и нарушающим репарацию ДНК.

читать

Имплантация электродов помогает при параличе

Имплантированный электродный комплекс частично восстановил двигательную функцию мужчины, парализованного после травмы спинного мозга.

читать

Трансплантация без иммуносупрессантов и без отторжения органа

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне предотвратили отторжение трансплантата иммунными клетками животного-реципиента. При этом иммунитет не утратил способность бороться с инфекцией и переродившимися (атипичными, раковыми) клетками.

читать

Всего одна извилина – не от фуражки, а из-за «бракованного» гена

Замена всего двух нуклеотидов в гене одного из белков клеточной мембраны, ламинина гамма 3 (LAMC3), может превратить гения в идиота: эта мутация приводит к недоразвитию извилин в коре мозга.

читать

Секреты долголетия от профессора Шабалина

Область научных интересов Владимира Николаевича – физиологические и биохимические процессы инволюции организма и разработка мер их стабилизации и профилактики, иммунологические и иммуногенетические проблемы старения человека.

читать

Молекулярно-биологическое средство для ращения волос

Стволовые клетки волосяных фолликулов координируют регенерацию волосяного покрова с помощью двух молекулярных сигналов: активатора WNT и ингибитора BMP. Исследователи, открывшие этот сигнальный путь, уже патентуют новый метод модулирования роста волос.

читать

ИПСК могут восстановить поврежденную сетчатку

Результаты исследования открывают широкие перспективы ИПСК для лечения возрастной макулярной дегенерации, пигментного ретинита, диабетической ретинопатии и других заболеваний сетчатки, которыми страдают миллионы.

читать

Недосыпаешь? Прими эмбрионального белка!

Белок NOTCH, который играет одну из ведущих ролей в эмбриональном развитии, во взрослом мозгу устраняет симптомы недосыпания, помогая сохранять внимание и способность к обучению.

читать

Вычислен ключевой ген, вызывающий диабет и ожирение

Ген KLF14 есть у всех, вне зависимости от уровня глюкозы в крови, массы тела и прочих факторов. Но активность его при диабете или ожирении выше – белка, который кодирует этот ген, у больных синтезируется больше.

читать

Вытеснение старости

В стремительно стареющем мире со стареющими людьми обходятся плохо, иногда даже крайне плохо. И здесь одна из причин того, что люди стараются не стареть. Или, по крайней мере, не выглядеть стареющими (не говоря уже о «старыми»).

читать

Задушить опухоль поможет отключение синтеза белка Rasip1?

Химические соединения, подавляющие активность Rasip1, вероятно, могут противостоять развитию рака двумя путями: через нарушение питания клеток опухолевой ткани и нарушение системы транспорта перерождённых клеток.

читать

Несчастливое детство укорачивает жизнь

При сравнении ДНК детей-сирот, росших в приюте или приёмных семьях, оказалось, что у первых быстрее укорачиваются теломеры – хромосомные часы, определяющие срок жизни клетки.

читать

Превратить сало в зубы? Легко!

Итальянские ученые вырастили «в пробирке» (и даже даже без специфического структурного матрикса или подложки) зачатки зубов из стволовых клеток жировой ткани.

читать

Страшилка про индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

Результаты исследований молекулярных биологов из Калифорнийского университета в Сан-Диего ставят под вопрос радужные перспективы использования индуцированных стволовых клеток в медицине.

читать

Голодные и холодные долгожители

Ученые, изучающие связь между питанием и долголетием, нашли новые доказательства того, что низкокалорийная диета помогает людям жить дольше: значительное ограничение калорий приводит к снижению центральной температуры тела.

читать

Источник вечной молодости от Джонни Деппа

Фильм «Пираты Карибского моря: на странных берегах» нашпигован легендами: Джек Воробей и загадочная Анжелика пускаются на поиск Источника вечной молодости...

читать

Генетически модифицированный вирус для ранней диагностики рака

Биотехнологи научили вирус герпеса распознавать клетки рака. Вирус-мутант инфицирует атипичные клетки, из-за чего они зеленеют и светятся. По герпетическим «светлячкам» ученые находят опухоль и метастазы.

читать

Высшее образование – лекарство от старости?

Исследования ДНК, проведенные британскими учеными, продемонстрировали, что у малообразованных людей старение клеток происходит быстрее, чем у тех, кто получил высшее образование.

читать

Рак груди: мы знаем, как остановить метастазы

Открытие сигнального пути, с помощью которого Т-регуляторные лимфоциты активируют процесс метастазирования рака молочной железы, позволило найти способ, которым можно подавить и замедлить этот процесс.

читать

Физкультура при ожирении не поможет?

Исследователи из Пенсильвании утверждают, что если человек с ожирением начнёт интенсивно заниматься физкультурой, он скорее получит проблемы с сердцем, чем нарастит мышечную массу и «сожжет» лишний жир.

читать