Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Науки о жизни

Генетические аспекты кожных заболеваний

Наследственные кожные заболевания превратились за последние годы из второстепенной темы в важный фокус базовых и клинических исследований. Нет сомнений, что генетике уготована важная роль в разгадке патогенеза многих распространенных кожных заболеваний с семейной предрасположенностью, а также в развитии новых путей лечения этих болезней.

читать

Дактилоскопия любви

Генная дактилоскопия применяется и в криминалистике, и в медицине, но наибольший поток экспертиз на биологическое родство по-прежнему касается проблем сугубо бытовых, связанных с наследством, алиментами и прочими материальными благами.

читать

Терминал милосердия

В Питере возрождают традицию «церковной кружки», когда деньги на богоугодные дела собираются с миру по нитке. Только кружку теперь заменили платежные терминалы.

читать

Осторожно, наночастицы!

Самый пугающий пример: кремы «от загара» содержат наночастицы оксида титана, которые легко проникают внутрь кожи и обнаруживаются в эпидерме уже через 8 ч после нанесения крема. С момента начала массового применения таких кремов заболеваемость раком кожи в США увеличилась на 90%!

читать

Климакс: еще одна возможная причина

Одно из самых неприятных и непонятных событий в жизни женщины — менопауза — получило новое объяснение. Ученые винят в остановке «родильного механизма» невесток, которые боролись за власть в первобытной семье.

читать

Антираковый фильтр-имплантат

Учёные из университета Рочестера построили и протестировали прототип необычного фильтра крови, который, будучи встроенным в кровоток человека, очищает организм от раковых клеток, снижая вероятность образования метастазов.

читать

Увидеть мысли: подробности

Фантастический опыт японских учёных открывает дорогу к распознаванию в мозге человека и тех изображений, которые он никогда не видел наяву – снов или воображаемых миров. Только представьте работу художника или дизайнера, который просто сидит в кресле и, закрыв глаза, придумывает образы, которые тут же появляются на экране компьютера.

читать

Право на смерть

Дебаты об этичности телетрансляции фильма «Право на смерть?», документирующего самоубийство смертельно больного профессора Крэйга Эверта в предназначенной для этих целей швейцарской клинике Dignitas, начались еще до эфира. Сейчас они продолжаются с новой силой.

читать

Рак, антиоксиданты и свободные радикалы

Две новости онкологии: плохая и хорошая. Врачи вновь не нашли никаких подтверждений того, что прием витамины-антиоксиданты помогают профилактике онкологических заболеваний. Зато у опухолей нашли еще одну ахиллесову пяту – фермент, который усиливает в раковых клетках синтез свободных радикалов и одновременно ослабляет их антиоксидантные механизмы.

читать

Аутоиммунные заболевания и тестостерон

Тестостерон блокирует синтез молекул, стимулирующих иммунный ответ. Промежуточный агент этого механизма может стать неплохой мишенью для разработки лекарств против хронических воспалений, а также астмы и других аутоиммунных заболеваний.

читать

Победить старение

Изобретение новых лекарств от старческих болезней – реальный инструмент продления жизни. Они уже изобретаются, но еще не все дошло до клиники. Это лекарства от болезней, которые напрямую связаны со старением. Собственно, эти болезни и есть старение, результат старения. Лет через 10-20 наука добьется того, что человек будет жить 120 лет.

читать

Диабет приходит ночью

Сразу три исследовательские группы обнаружили генетическую связь между развитием диабета, ожирением и нарушениями суточного (циркадного) ритма.

читать

Штрихкодовый биочип видит десятки болезней в одной капле крови

Для медиков профиль белков плазмы крови – жалобная книга тела. Вот только клинические тесты по широкой гамме этих соединений проводятся редко. Дорого да и долго. Всё может изменить новый биочип.

читать

Биомедицинские проекты в РОСНАНО

Адресная доставка действующего вещества непосредственно в очаг болезни многократно увеличит эффективность лекарства.

читать

Тяжелая вода продлевает жизнь: подробности

В основе метода, способного отсрочить наступление старости, лежит тяжелая вода, позволяющая защитить от действия свободных радикалов входящие в состав нашего организма биополимеры за счет замены в них части атомов водорода дейтерием.

читать

Большая роль малых РНК

Малые, или некодирующие, РНК не несут информации о структуре белка, однако связаны с важнейшими процессами в жизни как клетки, так и всего организма. Знания о роли малых РНК в передаче наследственной информации и в развитии раковых опухолей помогут быстрее прийти от первых модельных экспериментов к прикладным медицинским исследованиям.

читать

Проглоти бригаду врачей

Разработана уникальная система микророботов, способная провести хирургическую операцию.

читать

Активация теломеразы: новые данные о «ферменте молодости»

Мыши, полученные в результате скрещивания двух генетически модифицированных линий – устойчивых к раку и продуцирующих в эпителиальной ткани в 10 раз больше нормального уровня теломеразы, продолжительность жизни была в 1,5 раза больше, чем у обычных мышей. Активировать синтез теломеразы можно и с помощью малых молекул, но до «эликсира молодости» еще далеко.

читать

Эволюция по Скулачеву: человек разумный и нестареющий

Старость – «пережиток прошлого», доставшийся человеку в наследство от животных, считает В.П. Скулачев. Цель проекта «Ионы Скулачева» – борьба со старением и продление жизни. Однако его результаты можно рассматривать не только с практической точки зрения – они дают основание для новых гипотез, связанных с эволюцией человека.

читать

Доклинические исследования нанопрепаратов

Нанолекарства нуждаются в новых процедурах доклинических испытаний, показал организованный РОСНАНО круглый стол

читать