Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Науки о жизни

Почему старухи живы

Учёные нашли сильные свидетельства против «гипотезы бабушки», которая объясняет, почему женщины продолжают жить после менопаузы. Поддержку получила «гипотеза материнства», объясняющая и долгую жизнь, и саму менопаузу.

читать

Британцам разрешат использовать искусственную сперму

Ряд министров намерены поддержать внесение поправок к биллю, которые позволят использовать искусственно созданные гаметы - сперматозоиды и яйцеклетку - для вызывания беременности методом экстракорпорального оплодотворения

читать

Наномозг для нанороботов

Учёные и медики связывают большие надежды с гипотетическими (пока) нанороботами. Но здесь один из ключевых вопросов – управление столь крошечными молекулярными машинами. Говоря проще – нанороботам нужны «наномозги».

читать

На Луне планируется устроить «ковчег на случай апокалипсиса»

В ковчеге будут храниться ДНК, эмбрионы и все необходимое для жизни и цивилизации; этими ресурсами воспользуются, если Землю опустошит столкновение с гигантским астероидом, резкая перемена климата или ядерная катастрофа.

читать

Избавление от бананотехнологий

Можно ли превратить нанотехнологии в нанотехнологию – науку и область знаний с четко определенными целями и предметом исследований?

читать

Стремительно меняющаяся онкология

Современные препараты для лечения онкологических заболеваний имеют принципиальные отличия от тех, что появились на рынке в 1970-е годы.

читать

Доверчивость и благодарность – наследственные признаки

Различия между людьми по степени «доверчивости» и «благодарности» как минимум на 10–20% предопределены генетически.

читать

Все будут жить до 150 лет: 10 важнейших этапов генетики

В ближайшем будущем нас ждут и другие открытия. Мы постепенно распишем ответственность каждого гена, и 150 лет жизни станут чем-то естественным и нормальным. Это случится намного раньше, чем многим кажется. Мы успеем это увидеть.

читать

Бессмертие в обмен на бесплодие?

Гомозиготные мутанты второго поколения прожили в десять раз дольше, но оказались бесплодными. Может быть, возможно как-то компенсировать связанное с геном age-1 бесплодие и оставить только бессмертие?

читать

Мечта о вечной жизни

Найти «средство Макропулоса», позволяющее победить старость одной таблеткой – дело безнадежное, но в последние годы проблемы геронтологии привлекают всё большее внимание исследователей в разных областях наук о жизни.

читать

Новые детали свёртывания крови: создана компьютерная модель фибриногена

читать

Косметика и генетика: что общего?

Косметика, которая была бы в состоянии «разумно» влиять на генетические механизмы клеток кожи, пока еще так же далека от реального воплощения, как и генная терапия заболеваний.

читать

Отсеять мутантов

Организм высшего животного способен чрезвычайно эффективно избавляться от мутантных митохондрий: они исчезают уже через 2–6 поколений. Отбор нормальных митохондрий происходит женских половых клеток или на субклеточном уровне.

читать

IBM разрабатывает микросхемы на основе ДНК

Поиск путей снижения размеров микросхем и увеличения числа размещаемых на них транзисторов привел ученых из IBM к совершенно новому способу создания процессоров с помощью молекул ДНК.

читать

Откуда ждать новых эпидемий?

Авторы соглашаются с позицией большинства эпидемиологов в том, что самое главное – остановить распространение заболевания на раннем этапе, даже когда нет специфического метода его лечения.

читать

Создавая воспоминания

Новая линия генетически модифицированных мышей позволила ученым исследовательского института Скриппса выявить клеточные контакты, формирующиеся в процессе запоминания.

читать

Популяционная генетика человека: первое из новой волны исследований

Новые методики, обеспечивающие одновременный анализ сотен тысяч генетических маркеров, предоставляют результаты, достаточные для получения выводов о взаимодействиях между человеческими популяциями и доисторических миграциях человека с гораздо более высокой степенью достоверности, чем это было возможно ранее.

читать

Дочери Евы: гены, история и география

«Y -хромосомный Адам» и «митохондриальная Ева» – не реальные люди, а виртуальные точки, с которых начинается ветвление молекулярно-генеалогического древа человечества.

читать

Сыновья Адама: гены, история и география

Сейчас любой из нас может определить свою родословную до прародителей человечества. Правда, не библейских, а молекулярно-генетических – «митохондриальной Евы» и « Y-хромосомного Адама».

читать

Где больше всего мутантов?

Сразу несколько исследовательских групп пытаются определить, геномы какой из человеческих рас содержат больше мутаций и насколько эти мутации опасны для её представителей.

читать