Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Науки о жизни

Рак отступает

По сравнению с 1975-77 гг. в 2006-12 годы пятилетняя выживаемость после постановки диагноза выросла для всех онкологических заболеваний, кроме рака шейки и тела матки.

читать

Искусственные сосуды для микрохирургии

Коллагеновые трубочки позволят соединять мелкие сосуды при трансплантации донорских и биоинженерных органов, а также восстанавливать повреждения кровеносной системы.

читать

Новый механизм регуляции аппетита

Корейские ученые обнаружили ранее неизвестный механизм регуляции пищевого поведения, связанный не с «гормоном сытости» – лептином, а с коферментом тетрагидробиоптерином.

читать

Миллионы специализированных клеток за пару дней

Новая технологическая платформа OPTi-OX оптимизирует процесс активации генов в стволовых клетках человека для быстрого получения миллионов дифференцированных клеток.

читать

Химиопрепараты в микрокапсулах

Разработанные в Университете Алабамы микрокапсулы представляют собой одновременно терапевтическое средство и диагностическое контрастное вещество.

читать

ДНК-вакцина ELENAGEN: обнадеживающее начало

Результаты проведенной в России I/IIa фазы терапевтической противораковой вакцины продемонстрировали клинические преимущества препарата и отличный профиль безопасности.

читать

Пуповинная кровь против наследственной болезни

Проведенная трансплантация – это первый в мире случай использования преимплантационной генетической диагностики для лечения синдрома Швахмана-Даймонда.

читать

Правила создания синтетических человеческих существ

В статье в журнале eLife авторы рассматривают этические вопросы создания того, что они называют «синтетическими человеческими существами с эмбрионоподобными свойствами».

читать

Лечение паралича: новый шаг

Человек с диагнозом «квадриплегия» впервые получил возможность двигать парализованной рукой. Это открывает широкие перспективы в вопросе лечения паралича.

читать

Хромосомы яйцеклетки в 3D

Модифицированный метод определения трехмерной организации хромосом позволил получить 3D-карту ДНК в зрелых яйцеклетках до и после оплодотворения.

читать

ИПСК от донора

В Японии впервые проведена трансплантация донорских индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Всего в исследование планируется включить 5 пациентов.

читать

При рассеянном склерозе поможет Окревус

Получивший одобрение FDA новый препарат для лечения рассеянного склероза «Окревус» выпускается компанией Genentech, принадлежащей фармацевтическому гиганту Roche.

читать

Трансгенные растения против малярии

Генетически модифицированная полынь синтезирует в два раза больше артемизинина – основного и самого эффективного компонента лекарств от малярии.

читать

Женская репродуктивная система на чипе

Пока модель может имитировать только синтез гормонов в рамках месячного цикла, но не движение яйцеклеток (они вызревают, но никуда не движутся) и тем более не беременность.

читать

Золотые нанокувалды

Наночастицы можно сравнить с кувалдой для бактерий: у них нет никаких механизмов защиты от наночастиц, и даже в теории они не могут выработать устойчивость.

читать

Сердце в шпинате

В серии экспериментов ученые вырастили пригодные к трансплантации кардиомиоциты человека в целлюлозных капиллярах листьев шпината, очищенных от растительных тканей.

читать

«Железный» полимер

Российские ученые успешно испытали имплантаты губчатых костей на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ): 100% вживленных образцов успешно прижились.

читать

Стволовые клетки вылечили импотенцию

Клинические исследования показали, что 8 из 15 мужчин с эректильной дисфункцией смогли заняться сексом спустя шесть месяцев после однократного введения стволовых клеток.

читать

Новые «гены ожирения»

Предыдущие авторы выделяли примерно от 20 до 30 генетических синдромов, вызывающих ожирение. Новое исследование выявило существование 79 таких синдромов.

читать

Стволовые клетки и нейродегенеративные заболевания (8)

Приведенная выше дискуссия содержит актуальную информацию о широкой применимости стволовых клеток и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в области нейродегенерации.

читать