Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Науки о жизни

Атеросклероз можно будет обратить?

В ходе нового исследования учёные выяснили, что «лечебные» макрофаги типа M2 необходимы для уменьшения атеросклеротического воспаления и «растворения» бляшек.

читать

Доставка генов в нейроны

Новые вирусные векторы решают эту проблему: один их них проникает через гематоэнцефалический барьер, а второй избирательно поглощается периферическими нейронами.

читать

Стволовые клетки, идентичные натуральным

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки по профилю микроРНК мало отличаются от естественных – значит, технология их получения достаточно надежна.

читать

Артроз – побочный эффект адаптации к холоду

Исследователи из США и Канады пришли к выводу, что закрепление мутации, повышающей риск артритов, может быть связано с миграцией человека из Африки.

читать

Дискотека вместо бара?

Учёные Великобритании готовятся провести первые клинические испытания терапевтического влияния MDMA на людей, борющихся с алкогольной зависимостью.

читать

Уточнение эволюции Homo sapiens

В ДНК древнейших неандертальцев Европы обнаружены следы популяции древних людей, родичей предков кроманьонцев, проникших в Европу как минимум 220 тысяч лет назад.

читать

Нейротранзистор

Новый «транзисторный нейрон» работает на скоростях от 0.01 до 15 Гц, что позволит в будущем создать ряд быстродействующих нейроморфных аппаратных средств на его основе.

читать

Скорость походки поможет предсказать деменцию

Группа ученых из США показала, что замедление походки в сочетании с уменьшением серого вещества гиппокампа позволяет предсказывать деменцию.

читать

Общий враг

У болезней Альцгеймера и Паркинсона разные факторы риска и клинические проявления, но образование патологических скоплений белков в обоих случаях стимулирует один и тот же фермент.

читать

Бета-блокаторы меняют экспрессию генов

Популярные антиаритмические средства способны бороться с потенциально опасными генетическими изменениями, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

читать

Двуликий STING

Белок STING, перспективная модель иммунотерапии рака, может привести к гибели Т-лимфоцитов. Этот побочный эффект можно использовать для лечения аутоиммунных болезней.

читать

РНК вместо теломеразы

В отсутствие теломеразы восстанавливать укороченные теломеры дрожжей могут некодирующие РНК TERRA. Они обнаружены не только в дрожжах, но и в других организмах, в т.ч. у человека.

читать

Антиретровирусный ретровирус

Антигены эндогенных ретровирусов HERV-K, выделяясь в зараженной T-клетке иммунной системы, снижают количество и активность продуцируемых ею экземпляров ВИЧ.

читать

Argus в России

Ученые и медики из Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России провели первую в истории России операцию по вживлению киберсетчатки в глаз слепому пациенту.

читать

Почему мужчины живут меньше женщин

Риск нарваться на одну из самых распространённых 15 причин смерти в США у мужчин больше, чем у женщин, почти во всех случаях – а эти причины отвечают за 80% от всех смертей.

читать

«Гены болезней» могут не влиять на здоровье

У 11 из 50 участников обследования нашли генетические варианты, обуславливающие риск развития редких наследственных болезней, но их симптомы проявились только у двоих.

читать

Новая медицина

Биотех и медицина – одни из самых модных, востребованных и интересных направлений в высокотехнологичном бизнесе. Какие ниши формируются в этой отрасли?

читать

Мозг и микрофлора

Пока непонятно, что здесь является причиной, а что – следствием; ученые планируют узнать, влияют ли микробы на мозг, или мозг – на видовой состав микрофлоры.

читать

Нейроны из фибробластов

Новые нейроны имитируют не только заболевание, но и возраст пациента. Кроме того, из одного биоптата кожи можно создать практически неограниченное количество нейронов.

читать

CRISPR-Cas3: редактирование без ошибок

В одной из версий геномного редактора CRISPR/Cas есть система коррекции ошибок, модификация которой сделает его более безопасным для человека.

читать