Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Науки о жизни

Диагностика рака по селфи

Исследователи из Вашингтонского университета создали простой и точный метод скрининга ранних стадий рака поджелудочной железы, не требующий врачебного вмешательства.

читать

Кляп для бактериальной рибосомы

Новый антимикробный пептид блокирует выход синтезированного белка из рибосомы, действуя как затычка. В группе микроцинов это первый пептид с таким механизмом действия.

читать

Как пользоваться межклеточной почтой

Терапевтический потенциал везикул – межклеточных «посылок» – уже оценили в экспериментах, в которых моделировались повреждения почек, сердца, печени и нервной ткани.

читать

Человечество может выиграть войну против бактерий

Действие принципиально нового гибридного антибиотика направлено против мембранного потенциала бактерий, который обеспечивает болезнетворные клетки энергией.

читать

Двойной захват

Биспецифичное антитело направляет Т-лимфоцит только к клеткам опухолей, против которых сконструирован его антигенсвязывающий центр. Остальные активно делящиеся клетки при этом не страдают.

читать

Рыбки данио вместо мышей

Группа учёных из Португалии впервые продемонстрировала возможность использования их мальков для тестирования различных подходов к лечению злокачественных новообразований.

читать

«Нанодрели» для сверления раковых клеток

Воздействие ультрафиолета запускает ротор, и тот начинает вращаться со скоростью 2–3 млн оборотов в секунду, пробуриваясь сквозь мембраны клеток и оставляя открытые поры.

читать

Хорошо забытое старое

Два новых бактериофага, найденные российскими учёными, способны уничтожать антибиотикоустойчивые бактерии, вызывающих вспышки инфекции в лечебных учреждениях.

читать

Кто предупреждён, тот вооружен

Анализ циркулирующей в плазме крови опухолевой ДНК обнаружил рецидивы рака легких задолго до того, как их удавалось найти с помощью компьютерной томографии.

читать

Гормон костных клеток вернул старым мышам память

Повышение концентрации в крови продуцируемого костными клетками гормона остеокальцина обращает вспять процесс возрастного ухудшения памяти.

читать

Двойной удар по опухоли

Комбинацию двух известных методов лечения рака – иммунотерапии с помощью антител и термофототерапии с помощью золотых «нанозвезд» – успешно испытали на мышиной модели.

читать

Витамин С против лейкемии

Авторы работы собираются провести эксперименты не на мышиной модели, а с настоящими случаями лейкемии, и выяснить, против каких еще видов рака крови может сработать витамин С.

читать

Как управлять мозгом на расстоянии

С помощью дистанционного магнитного поля можно включать и выключать в мозге разные зоны, но для этого, правда, сам мозг нужно слегка модифицировать и ввести в него магнитные наночастицы.

читать

SENS: где мы сейчас?

У одного из авторов этой статьи была возможность поговорить с доктором Обри де Греем и задать ему один из самых важных вопросов о SENS: где мы сейчас?

читать

Мутации ДНК «выдают» рак на ранних стадиях

При разработке теста на выявление рака по анализу крови учёные сосредоточились на 58 генах, которые, как уже было доказано ранее, связаны с конкретными видами рака.

читать

Апокалипсис отменяется

Главные спасители человеческой цивилизации сегодняшнего и тем более завтрашнего, дня – маленькие шестиногие животные, роющиеся в отбросах и падали.

читать

Микроботы в желудке

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели успешные испытания микродвигателей для защиты и высвобождения лекарств в желудке.

читать

Инфаркт без рубца на сердце

Испытав карбациклин на мышах с инфарктом миокарда, ученые отметили, что стимуляция PPARδ улучшает сердечную функцию и минимизирует образование рубцовой ткани.

читать

Генотерапия нейродегенеративных заболеваний

Ученым удалось испытать новый метод пока только на  клеточных линиях, но результаты выглядят перспективно с точки зрения терапии до сих пор неизлечимых болезней.

читать

Переводим биологические часы

Стволовые клетки мышей, переведённых на низкокалорийную диету, старели медленнее. Но учёные не рекомендуют повторять этот эксперимент на себе в домашних условиях.

читать