Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новая терапия болезни Альцгеймера

Исследование препарата, основанного на новом принципе борьбы с олигомерами бета-амилоида, проводилось профессором Михаэлем Вольцем на кафедре клинической фармакологии Венского медицинского университета.

Летом 2018 года препарат PRI-002 для лечения болезни Альцгеймера доказал свою безопасность и переносимость у человека при введении разовой максимальной дозы.

До этого многие лекарства для лечения болезни Альцгеймера терпели неудачу при прохождении решающей клинической фазы III, после которой можно подтверждать эффективность препарата. Ни в одной из них улучшений памяти и когнитивных способностей у пациентов выявлено не было.

Главной мишенью лекарств от болезни Альцгеймера являются бета-амилоидные бляшки. Белок бета-амилоид вырабатывается в организме на протяжении всей жизни. Он нетоксичен и довольно редко образует токсичные олигомеры при нормальных условиях. Однако даже редкие события становятся тем более вероятными, чем дольше период ожидания. Именно по этой причине возраст является наиболее важным фактором риска развития болезни Альцгеймера. Когда образуются первые олигомеры, они могут размножаться и, в отличие от мономеров, очень токсичны. Они также нарушают нормальную функцию нервных клеток мозга. В отличие от гораздо более крупных фибрилл в отложениях бляшек между нервными клетками, олигомеры очень подвижны и могут повредить любой участок мозга.

Механизм действия PRI-002 полностью отличается от его предшественников. Лекарство сразу разрушает токсичные олигомеры, демонтируя их в безвредные мономеры.

Кроме того, PRI-002 относится к совершенно новому классу лекарственных веществ, D-пептидам. Они состоят из зеркальных изображений остатков L-аминокислот, и поэтому очень медленно разлагаются в организме. Как следствие, PRI-002 достаточно стабильно для использования перорально, т. е. в виде таблетки или капсулы.

Результаты доклинических тестов эффективности PRI-002 также были получены при пероральном введении. Недавние исследования показали, что у очень старых мышей с полностью развитой патологией, дефицит памяти и когнитивных способностей был снижен.

Успешные результаты испытаний PRI-002 на здоровых добровольцах дают зелёный свет дальнейшему развитию этого препарата. Следующей целью исследовательской группы целью является доказательство эффективности у пациентов. Учёные сотрудничают с компанией Priavoid.

Статья Schemmert et al. Aβ Oligomer Elimination Restores Cognition in Transgenic Alzheimer’s Mice with Full-blown Pathology опубликована в журнале Molecular Neurobiology.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Institute of Complex Systems: Alzheimer therapy from Jülich passes another important test.

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера бета-амилоид клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение Альцгеймера: очередной провал

Препарат для лечения болезни Альцгеймера не прошел третью фазу клинических исследований.

читать

Запутанная тропка болезни Альцгеймера

В 2016 году научным коллективам удалось немного продвинуться как в понимании молекулярных основ болезни Альцгеймера, так и в разработке способов борьбы с ней.

читать

Болезнь Альцгеймера: новая надежда

Сейчас верубецестат испытывается на 1500 пациентах с болезнью Альцгеймера средней тяжести и на 2000 людях с самой ранней формой заболевания.

читать

Болезнь Альцгеймера и ресвератрол

Крупнейшее клиническое исследование ресвератрола на испытуемых с болезнью Альцгеймера показало стабилизацию биомаркера, который обычно снижается при прогрессировании заболевания.

читать

Болезнь Альцгеймера: насколько мы близки к решению проблемы?

Очень редко случаются дни, когда в медицинских новостных лентах нет ни одного сообщения об исследовании, посвященном болезни Альцгеймера. Однако на каком этапе развития находится это исследовательское направление?

читать