Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Науки о жизни

Можно ли запрограммировать старение (5)

Некоторые идеи, предположительно объясняющие запрограммированное старение, включают в себя концепции родственного отбора, часто учитывающие пространственное измерение.

читать

Микрофлора и паркинсонизм

В неизлечимой и массовой гибели клеток мозга при паркинсонизме оказались виноваты бактерии: нейродегенеративное заболевание связали с деятельностью кишечной микрофлоры.

читать

Лечение гемофилии: таблетки вместо уколов

В будущем пациенты с гемофилией В смогут принимать биоразлагаемые капсулы для перорального приема вместо инъекций фактора свертывания крови IX.

читать

Биомаркеры омолаживающей генотерапии

Более подробное исследование результатов воздействия генотерапии на организм Э. Пэрриш позволяет предположить реальное снижение ее биологического возраста.

читать

Наноимплантат для точной доставки препаратов

Имплантат обеспечивает равномерное выделение лекарств на протяжении от нескольких дней до двух недель, не создавая значимых концентраций препарата во всем организме.

читать

Генотерапия псевдоартроза

Ученые КФУ впервые в мире применили метод генотерапии у больного с т.н. ложным суставом, который образуется на месте длительно существующего вывиха или перелома.

читать

Героскоп – автоматизированный поиск геропротекторов

Российские учёные из МФТИ в коллаборации с компанией Инсилико Медицин разработали алгоритм для поиска геропротекторов и провели проверку найденных с его помощью десяти веществ.

читать

Российские ученые вырастили сетчатку глаза

Разработка позволит лечить пациентов, например, с макулодистрофией – заболеванием, являющимся одной из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет.

читать

Пластырь для профилактики тромбоза

«Умный пластырь», реагирует на повышение концентрации тромбина в крови пациента высвобождением гепарина, предотвращая формирование тромбов и развития тромбоза сосудов.

читать

Ножницы для генома

Руководители компании «Генотек» – о том, как модифицируют гены, какие этические вопросы это может породить и будут ли с помощью генных технологий создавать «детей на заказ».

читать

Транскраниальная стимуляция либидо

Американские ученые обнаружили, что электромагнитной стимуляцией центра награды мозга можно регулировать половое влечение людей и степень их удовольствия от секса.

читать

Мышей вылечили от гемофилии

Введение двух векторов с постепенном увеличением доз привело к появлению устойчивой активности фактора IX на нормальном уровне и выше на протяжении четырёх месяцев.

читать

«Экстази» по рецепту?

FDA одобрило проведение крупномасштабных клинических испытаний «экстази». Потенциальным показанием к его применению стало посттравматическое стрессовое расстройство.

читать

Новая мишень для лечения болезни Альцгеймера

Добавление остатка фосфорной кислоты к определенному месту в белке тау тормозит токсичность бета-амилоидных бляшек и останавливает гибель нейронов.

читать

Эпидемии на контроле

Международная группа ученых разработала бесплатную интернет-платформу для визуализации и мониторинга результатов научных исследований в области эпидемиологии.

читать

Чума XX века: взгляд из XXI

ВИЧ – это самый изученный человеком вирус. Мы знаем о нем практически все, но это совсем не всегда помогает с лечением и тем более с профилактикой болезни.

читать

CRISPR-эпопея и ее герои

Подробности открытия и изучения систем CRISPR-Cas описаны в расследовании Эрика Ландера, охватившем 20-летнюю биографию CRISPR – «историю идей и истории людей».

читать

Эмбрионы в анабиозе

Препараты, которые подавляют активность главного регулятора клеточного роста, белка mTOR, могут погрузить эмбрионы в стабильное и обратимое состояние анабиоза.

читать

Вышли на овертайм

Что, если старость – болезнь и с ней можно бороться? Подробный разбор передовых исследований показывает, что такая гипотеза недалека от истины.

читать

Причина шизофрении – «бракованная» РНК?

Ученые обнаружили в мозге человека необычную сигнальную молекулу РНК, отсутствие которой приводит к развитию шизофрении и появлению «голосов в голове».

читать