Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Науки о жизни

Противодиабетический препарат может излечить от болезни Альцгеймера

Препарат лираглутид, применяемый для лечения сахарного диабета, способен восстанавливать утрату памяти и очищать мозг от агрегатов бета-амилоида даже на поздних стадиях болезни Альцгеймера.

читать

Обезболивающая мутация

Мутация, из-за которой нарушается болевая чувствительность, возможно, позволит разработать принципиально новый вид анальгетиков.

читать

Карта генетической изменчивости человека

Сделан важный шаг к пониманию работы генома и к персонализированной медицине: ученые секвенировали РНК в пяти популяциях людей и получили картину разнообразия индивидуальной активности генов.

читать

Новый подход к лечению рака – блокирование взаимодействия между клетками

Новый экспериментальный подход к лечению рака заключается в блокировании стимулирующих опухолевый рост «переговоров» между злокачественными клетками.

читать

Selecta Biosciences: из Америки с любовью

«Наноракеты», позволяющие доставить вакцину прямиком в лимфоузел и почти ничего не растерять по дороге, сконструировала юная фирма Selecta Biosciences, чьи лаборатории расположены в Уотертауне под Бостоном и в Химках под Москвой.

читать

Экспериментальный препарат против макулярной дистрофии

Ингибитор белка MDM2 вызывает деградацию аномальных сосудов сетчатки, приводящих к утрате зрения при влажной форме макулярной дистрофии.

читать

Микробы-овчарки против микробов-волков

Безопасных для человека микробов можно научить точно распознавать патогенные виды микроорганизмов и снабдить оружием против них.

читать

Соединения для лечения болезни Паркинсона уже существуют

Один из уже проходящих клинические испытания препаратов для защиты здоровых клеток при лечении рака, не только защищает от гибели дофамин-продуцирующие нейроны, но и предотвращает проявление у мышей-паркинсоников поведенческих аномалий.

читать

Тестостерон – не единственная причина возрастных изменений у мужчин

Происходящие в стареющем мужском организме изменения, такие как увеличение жировых отложений, а также снижение мышечной силы и половой функции, обусловлены уровня не только тестостерона, но и эстрогена.

читать

Забудь, что был ты наркоманом…

Американские нейробиологи получили доказательство того, что «наркотическая» память формируется отдельно от всех прочих воспоминаний и ее можно стереть без провоцирования тотальной ретроградной амнезии у пациента.

читать

Болезнь Альцгеймера: две новые мишени

Новое исследование выявило две потенциальные мишени для разработки будущих лекарственных средств, которые, как надеются авторы, повысят эффективность лечения пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать

Репрограммирование клеток в живом организме: первый блин

После активации «эмбриональных генов» в организмах мышей образовалось многочисленные опухоли – тератомы. Но если методику удастся доработать, ее ждут фантастические перспективы.

читать

«ДНК-клей» для самосборки трехмерных структур

Используя искусственную ДНК в качестве «программируемого клея», можно собирать гелевые 3D-конструкции заданной формы размером до 1 мм.

читать

Метформин вместо Виагры?

Не исключено, что распространенный антидиабетический препарат метформин в будущем будет служить дешевым и эффективным средством терапии эректильной дисфункции.

читать

Диагностика диабета: ранняя, быстрая, точная

Группа немецких исследователей вместе с коллегами из США и Финляндии предложила методику, позволяющую на основе анализа крови диагностировать диабет 1 типа задолго до того, как заболевание себя проявило.

читать

Белки-долгожители – ключ к пониманию механизмов старения

Идентификация долгоживущих белков, которые могут быть самым слабым звеном стареющего протеома – набора белков, экспрессируемого геномом в данных условиях окружающей среды – поможет понять молекулярные основы старения.

читать

Храните свои индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в криобанке!

Французская компания Cellectis предлагает новую услугу – криоконсеривирование с последующим хранением в криобанке индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, полученных из клеток кожи клиента.

читать

Как создаются новые лекарства против рака

Алессандро Рива, глава глобального отделения по онкологическим исследованиям и медицинской деятельности Novartis – о разработке новых средств лечения сложных форм рака.

читать

Лептин вместо инсулина?

Швейцарские исследователи провели серию экспериментов на грызунах, лишенных способности синтезировать инсулин, которым вводился лептин – гормон, регулирующий энергетический обмен и аппетит. Благодаря лептину все животные прекрасно перенесли состояние инсулиновой недостаточности.

читать

Трансгенные козы помогут в лечении рака

Стадо потомков полученных учёными из Бразилии и России трансгенных коз в 25-30 голов обеспечит миллионы пациентов, перенесших лечение рака, человеческим белком, активизирующим кроветворение в костном мозге.

читать