Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Науки о жизни

Рецепт продления молодости: добавьте сиртуин в гипоталамус

Небезызвестный белок сиртуин, как оказалось, действительно продлевает молодость – правда, для этого ему нужно находиться в определённых зонах гипоталамуса, главного эндокринного регулятора организма.

читать

Лечение рака: гидрогель эффективнее «чистого» препарата

Полученные по усовершенствованной методике гидрогели таксола, вводимые непосредственно в опухоль, продемонстрировали бОльшую эффективность по сравнению с вчетверо бОльшими дозировками этого же лекарства при внутривенном введении.

читать

Миелинизирующие клетки высшего качества

Разработав технологию получения функциональных клеток мозга, вырабатывающих образующий изолирующую оболочку нейронов миелин, ученые приблизили использование стволовых клеток в лечении рассеянного склероза и других миелопатий, а также травм спинного мозга.

читать

Допинг для лентяев

Под воздействием препарата SR9009 у мышей проявляются эффекты, которые обычно являются результатом интенсивных и систематических занятий спортом: грызуны худеют, у них увеличивается объем и сила мышц, они становятся способными бегать на более длинные дистанции...

читать

Прививка от гриппа: не навреди!

Эксперимент на поросятах показал, что вакцинацию от одного штамма гриппа может усугублять течение заболевания, вызванного другим штаммом вируса.

читать

Старение и эпигенетика: новые данные

Важная роль в физиологическом старении клетки принадлежит эпигенетическим факторам, воздействующим на хроматин – структуру, обеспечивающую упорядоченность генетического материала в ядре.

читать

Реабилитация альфа-синуклеина?

Считается общепризнанным, что болезнь Паркинсона осложняется фосфорилированием белка альфа-синуклеина. Швейцарским нейрофизиологам удалось показать, что на самом деле этот процесс защищает организм от прогрессирования болезни.

читать

Приставка к смартфону для самостоятельного анализа мочи на альбумин

Порог определения одного из основных маркеров болезней почек у «Альбумин-тестера» составляет 5-10 мкг/мл, что в три раза чувствительнее, чем допустимое содержание альбумина в моче.

читать

Безопасность и эффективность РНК-интерференции доказана в клинике

Проведенные клинические испытания показали не только возможность быстро снизить уровень угрожающего жизни пациента белка, но и позволили сделать предварительные выводы о безопасности препарата, основанного на явлении РНК-интерференции.

читать

Найден виновник болезни Паркинсона?

У пациентов с болезнью Паркинсона мутации в гене Fbxo7 нарушают процесс митофагии, приводя к накоплению дисфункциональных митохондрий. Этим можно объяснить, по крайней мере, частично, гибель клеток головного мозга.

читать

Почки нынче дОроги

В Индии покупатели почки заплатят около $20.000. В Китае – $40.000 и даже больше. А хорошая здоровая почка из Израиля стоит 150.000. Правда, большинство продавцов получают за свою почку от 1 до 10 тысяч.

читать

Полиамины против старческого слабоумия

Добавление в рацион дрозофил двух полиаминов – спермидина и путресцина – предотвращает возрастное ухудшение памяти. Исследователи считают, что их результаты можно с определенной осторожностью перенесены и на человека.

читать

Подавление активности гена mTOR продлевает жизнь на 20%

Путем подавления активности гена mTOR ученые продлили жизнь мышей примерно на 20%, что соответствует увеличению средней продолжительности жизни человека на 16 лет.

читать

Статины замедляют старение?

Исследователи из университета Неаполя показали, что статины – препараты, широко используемые для снижения уровня холестерина в крови, – способны замедлять процесс старения человека за счет снижения скорости укорочения теломер.

читать

Диабет и память: новые данные

У больных сахарным диабетом активируется фермент металлопротеиназа-9, из-за чего снижается продукция нейропротекторных веществ и развивается дегенерация кровеносных сосудов мозга.

читать

Очередной белок претендует на роль заведующего памятью

У него есть на то все основания: во-первых, сила памяти зависит от его присутствия в нейронах, во-вторых, его уровень падает с возрастом, что может объяснить старческое ослабление памяти.

читать

Нет, жизнь не кончена в 31 год…

Может быть, действительно пора привыкать к тому, что, как говорила Катерина Тихомирова в фильме «Москва слезам не верит», «в 40 лет жизнь только начинается»?

читать

Тысячедолларовый геном: у конкурса слишком высокая планка

За 2 недели до старта организаторы ежегодного соревнования генетиков и исследователей Archon Genomics XPRIZE приняли решение об отмене конкурса, поскольку его требования опережают даже самые последние инновации.

читать

Ожирение опасно не всем

Ожирение тесно связано с такими нарушениями, как метаболический синдром, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, но при «здоровом» профиле маркеров воспаления даже у людей с избыточным весом риск развития этих патологий минимален.

читать

Ученые вырастили «в пробирке» модель мозга человека

Вернее, она выросла сама: стволовые клетки самоорганизовались в мозговой «органоид» размером с арахисовое зерно. Это невероятно ценная модель для изучения патологий развития и нейродегенеративных заболеваний.

читать