Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Науки о жизни

Лечение паркинсонизма: дофаминовые нейроны из фибробластов

Ученые сделали решающий шаг в борьбе с болезнью Паркинсона. Дофаминовые нейроны – клетки, гибель которых вызывает симптомы паркинсонизма – можно будет выращивать из кожи самого человека.

читать

Бросаем расти и размножаться – переходим к продлению жизни!

Подавление фактора трансляции иРНК гена IFG-1 вызывает перераспределение ресурсов организма взрослых червей с режима роста и размножения на преимущественное сохранение соматических клеток, что продлевает их жизнь на 40%.

читать

43th European Human Genetics Conference глазами участника

43-я ежегодная конференция по генетике человека (ESHG 2011) проходила в Амстердаме с 28 мая по 31 мая 2011 года.

читать

Эмбриоидные тела на конвейере

На ручную подготовку одной капли, в которой затем разовьётся эмбриоидное тело, необходимо около 10 минут. Биопринтер печатает ряды микроскопических капелек с суспензией эмбриональных стволовых клеток со скоростью до 160 капель в секунду.

читать

В лечении рака поможет прицельное деметилирование генов?

Фундаментальное исследование, направленное на расшифровку процесса деметилирования – «включения» молчащих генов – через несколько лет, возможно, приведет к созданию новых методов лечения рака.

читать

Всё более синтетическая биология

Международная группа ученых, развивающих молодую область наук о жизни – ксенобиологию, достигла успеха в создании бактерии, в ДНК которой тимин заменен 5-хлорурацилом, токсичным для других организмов.

читать

Эпигенетические изменения вызывают у клеток «кризис личности»

Даже небольшие изменения эпигенетических маркеров, определяющих принадлежность клетки к тому или иному типу, могут приводить к тяжелым нарушениям функционирования организма, в том числе к развитию возрастных болезней.

читать

Генетически модифицированные свиньи – доноры будущего

В будущем генетически модифицированные свиньи могут решить проблему дефицита донорских органов для трансплантации.

читать

Ты записался в доноры органов?

В соответствии с новыми правилами, каждый гражданин ФРГ в обязательном порядке будет опрошен о том, согласен ли он стать донором после смерти.

читать

Две мутации позволяют раковым клеткам удлинять теломеры без теломеразы

Ученые раскрыли загадку парадоксального удлинения теломер злокачественных клеток, не имеющих фермента теломеразы. Оказалось, что разгадка кроется в дефектах двух генов.

читать

Берегите мозг от стресса!

Специалисты уже давно подозревали существование взаимосвязи между хроническим стрессом и нейродегенеративными заболеваниями, однако ее молекулярные механизмы оставались загадкой. Один из таких механизмов недавно удалось обнаружить.

читать

Отмена сигнала «стоп» вылечит треть наследственных болезней?

Метод, способный нейтрализовать мутации, приводящие к появлению на матричной РНК преждевременных стоп-кодонов, даёт надежду на выздоровление каждому третьему из больных наследственными заболеваниями.

читать

Поджелудочная железа – источник лекарства от диабета

Гамма-аминомасляная кислота, синтезируемая бета-клетками поджелудочной железы, не только предотвращает развитие диабета 1 типа, но и излечивает это заболевание у мышей. На очереди – клинические исследования, на добровольцах.

читать

Рапамицин омолаживает клетки человека

Рапамицин не только увеличивает продолжительность жизни мышей, но и обращает вспять преждевременное старение клеток человека, больного прогерией – к сожалению, пока только in vitro.

читать

Трансплантация печени по частям

Через несколько лет можно будет получить ответ на главный вопрос: может ли клеточная терапия раз и навсегда излечить больного ребенка или она способна всего лишь отсрочить трансплантацию печени, которая рано или поздно станет неизбежной?

читать

Редакторы геномов

Ученые вылечили гемофилию (пока – у мышей), используя метод редактирования генома – новую ступень в развитии генотерапии.

читать

Геном дьявола

Авторы новой работы показали, что генетическое разнообразие дьяволов чрезвычайно низко – оно составляет около 20 процентов от уровня генетического разнообразия людей.

читать

Компьютерные микробы

По мнению исследователей, возможно, стоит говорить, что мы имеем дело с абсолютно новым типом «информационной инфекции».

читать

Русалка, плывущая по кишечнику

Робот-эндоскоп, прозванный «Русалкой», имеет длину 4,5 см и диаметр около 1 см. За секунду он может перемещаться на десятки сантиметров с помощью магнитного привода и миниатюрного хвостика.

читать

Наследственный стресс

Вызванные стрессом эпигенетические изменения активности генов могут передаваться по наследству и затрагивать любые признаки организма, в том числе обмен веществ, поведенческие особенности и предрасположенность к заболеваниям.

читать