Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Науки о жизни

Продление молодости

Обри де Грей утверждает, что средняя продолжительность жизни людей в развитых странах скоро вырастет до тысячи и более лет, а к 2100 году – до 5000.

читать

Новое в геронтологии

читать

Ламинопатии и процесс старения

Проблема генетического контроля продолжительности жизни и процесса старения имеет много граней, одна из них высветилась при изучении наследственных заболеваний, входящих в группу ламинопатий.

читать

Гены системы гистосовместимости и долгожительство

Изучение генетических маркеров старения и ассоциированных с возрастом заболеваний относится к наиболее актуальному направлению в геронтологии.

читать

Возрастные изменения неспецифического иммунитета - продление жизни

Многочисленные факты указывают на снижение эффективности функционирования иммунной системы с увеличением возраста, в результате чего возрастает в десятки и сотни раз заболеваемость и смертность от инфекционных болезней. С ослаблением и нарушением иммунного ответа связано увеличение частоты онкологических и аутоиммунных заболеваний.

читать

Основные научные теории старения

Механизмы старения достаточно сложны и многообразны. Сегодня существует несколько альтернативных теорий, которые отчасти противоречат друг другу, а отчасти – дополняют.

читать

Старые и новые теории старения

Существует несколько десятков теорий старения. Многие из них представляют уже только исторический интерес, остальные же, отражая ряд существенных сторон процесса, могут быть уложены в логическую схему более универсального общего механизма старения. Общим для всех гипотез является одно – старение организма начинается сразу после начала деления оплодотворенной яйцеклетки.

читать

Нанотехнологии

читать

Биотехнология для медицины (продолжение-3)

Естественные условия обитания демонстрируют подчас почти уникальные возможности животных по нейтрализации токсинов или инфекции.

читать

Биотехнология для медицины (продолжение-2)

Несмотря на большие успехи в создании синтетических лекарственных средств, сегодня интерес к растительному и животному миру как источнику биологически активных веществ постоянно возрастает.

читать

Биотехнология для медицины (продолжение-1)

Использования природного многообразия в терапевтических целях не ограничивается только грибами и актиномицетами, продуцирующими антибиотики.

читать

Биотехнология для медицины

Использование биотехнологией потенциала живых организмов в жизненных интересах человека, его исследовательской и хозяйственной деятельности позволяет решать различные проблемы.

читать

Стволовые клетки

читать

«Стволовая» модель канцерогенеза

Общность черт стволовых и раковых клеток позволило назвать злокачественные родоначальные клетки раковыми стволовыми клетками. Эти клетки, по-видимому, появляются в результате сбоя в регуляторной системе повреждённых стволовых клеток или их прямых потомков.

читать

Существует ли связь между характером деления стволовых клеток и неопластическим процессом?

Потенциальной платой за частое использование симметричного деления стволовыми клетками является повышение частоты рака, который возникает при трансформации соматических стволовых клеток.

читать

Генетическая регуляция плюрипотентности стволовых клеток (продолжение)

Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) имеют, так называемый, минимальный фенотип и минимум рецепторов и программ для взаимодействия с микроокружением.

читать

Генетическая регуляция плюрипотентности стволовых клеток

Стволовые клетки не были бы интересны для биологии развития и клинической медицины, если бы они не обладали плюрипотентностью и были бы не способны запускать вновь развитие.

читать

Гены, делающие клетки стволовыми

Выявление генов, определяющих свойства стволовых клеток, позволит не только точно идентифицировать эти типы клеток, но и откроет новые возможности контролировать их при культивировании и терапевтическом применении.

читать