Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

250 «генов старения»

Большая часть исследований генетических аспектов долголетия проводилась на животных с короткой продолжительностью жизни, поэтому остается неясным, насколько корректно было бы переводить их результаты на человека.

Исследователи из Института Лейбница по проблемам старения (Leibniz Institute on Aging, Германия) определили гены, которые могут оказывать влияние на продолжительность жизни и здоровое старение млекопитающих.

Люди имеют много общего с другими млекопитающими: 80 до 98% нашей генетической информации идентичны. Тем не менее, различия в продолжительности жизни достаточно ощутимы, до сих пор не выяснено, насколько генетика влияет на нее.

Даже внутри одного отряда различия между видами впечатляет. Так, мелкие грызуны (мыши, крысы) живут около двух-трех лет, а более крупные (шиншиллы) – до 30 лет, оставаясь при этом практически здоровыми. Этот разброс делает грызунов отличной моделью для изучения влияния генов на продолжительность жизни и развитие возрастных заболеваний.

Ученые сравнили 17 видов грызунов, включая знаменитого голого землекопа, и обнаружили 250 генов, которые были недостаточно активны у долгоживущих видов и чрезмерно активны у грызунов с короткой продолжительностью жизни. Некоторые из них (RHEBL1, AMHR2, PSMG1 и AGER) никогда ранее не относили к генам старения, хотя доказано, что они связаны с некоторыми возрастными заболеваниями у людей, такими как болезнь Альцгеймера или рак. 85% генотипа долгоживущих грызунов аналогичны человеческому, поэтому результаты анализа можно считать актуальными и для людей.

Экспрессия генов для многих видов грызунов уже изучена. Основываясь на этих данных, авторы сделали вывод, что увеличение продолжительности жизни у грызунов связано с защитой от свободных радикалов, поддержанием уровня железа, особенностями клеточного дыхания и синтеза белка (трансляции).

Это подтверждает теорию компромисса между скоростью роста и продолжительностью жизни: гены, ответственные за быстрый рост в раннем возрасте, приводят к преждевременному старению взрослой особи. У крупных грызунов эти гены менее активны, поэтому они и растут медленнее, и живут дольше.

Идентификация «генов старения» является первым шагом для создания теорий и гипотез, которые будут проверяться в дальнейших исследованиях. Особенно перспективным, по мнению авторов, является анализ генов, которые ответственны за развитие возрастных заболеваний у людей. Он поможет глубже понять их механизмы и разработать эффективные способы лечения, а также продлить здоровую жизнь.

Статья A. Sahm et al. Long-lived rodents reveal signatures of positive selection in genes associated with lifespan опубликована в журнале PLoS Genetics.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам FLI: Old and healthy: Researchers find novel genes for longevity in mammals.


Читать статьи по темам:

продолжительность жизни старение возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Долголетие человека: генетика или образ жизни?

Одним из основных вопросов биогеронтологии является корреляция между генетическим профилем и образом жизни в определении шанса человека на отсрочку старения и здоровое долголетие.

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (4)

В четвертой, заключительной части статьи рассмотрены остальные фармакологические и некоторые другие методы, направленные на замедление процесса старения.

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (3)

В третьей части статьи рассмотрены фармакологические методы замедления процесса старения, имитирующие эффект низкокалорийной диеты.

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (2)

Во второй части статьи описаны влияние на процесс старения методов диетического воздействия, воспроизводящих эффекты низкокалорийной диеты.

читать

Нейропептид Y поможет в борьбе с возрастными болезнями

Исследователи установили, что белок, известный как нейропептид Y, является ключевым связующим звеном между низкокалорийной диетой и долголетием у млекопитающих. Полученные данные могут лечь в основу новых подходов к борьбе с возрастными болезнями.

читать