Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Новое в геронтологии

Мохнатый сибирский землекоп?

По предварительным данным, слепушонка обыкновенная может стать российской альтернативой знаменитому голому землекопу: он живёт намного дольше грызунов того же размера (насколько – пока неизвестно) и, похоже, не стареет до самой смерти.

читать

Ресвератрол и продление жизни: новые данные

Ресвератрол увеличивает не только общую продолжительность жизни, но и продлевает период здоровой жизни посредством стимуляции активности митохондрий.

читать

Как попасть мимо мишени рапамицина?

Обнаружены еще два белка-регулятора, которые могут позволить вмешаться в механизм действия протеинкиназы TOR (мишени рапамицина) и добиться увеличения продолжительности жизни без нежелательных побочных эффектов.

читать

Скорость старения определяется эпигенетикой

Активность «генов старения» запускается или блокируется с помощью эпигенетических факторов (скорее всего, еще в раннем возрасте) и определяет скорость процесса старения и потенциальное долголетие человека.

читать

Почему они так медленно стареют?

Новый метод идентификации белков, ассоциированных с процессом старения млекопитающих, позволит разработать методы замедления процесса естественного старения и профилактики возрастных заболеваний.

читать

Болезнь Альцгеймера – диабет 3 типа?

Открытие молекулярных механизмов связи между повышенным риском болезни Альцгеймера при диабете и снижения концентрации инсулина в ткани мозга при болезни Альцгеймера дает надежду на появление новых методов лечения этого заболевания.

читать

Как планарии обеспечивают себе бессмертие

Можно было бы сказать, что планарии укладываются в теорию о том, что бессмертие могут позволить себе только организмы с бесполым размножением. Но и те черви, которые размножаются половым путём, тоже способны к бесконечной регенерации.

читать

Не позволяйте клеткам стареть – подумайте о неприятностях завтра

Те, кто больше беспокоится перед стрессовым событием, быстрее стареют на клеточном уровне. Это выражается в укорочении теломер, счетчиков деления клеток, которые считают показателями биологического возраста.

читать

Два простых способа состариться и умереть раньше времени

Курение и ожирение «старят» организм на молекулярном уровне так же, как это делает время.

читать

Клетки стареют из-за белков-долгожителей

Чрезвычайно долгоживущие белки в составе ядерных пор работают всю жизнь организма без замены. Нарушения их структуры делают мембрану ядра клетки проницаемой для токсинов, и нормальная работа клетки нарушается.

читать

Почему так быстро стареют яйцеклетки?

Все усилия яйцеклеток уходят на защиту ДНК, и из-за того, что за собственным состоянием они не особо следят, ооциты стареют намного быстрее соматических клеток.

читать

Электростимуляция мозга против болезни Альцгеймера

Воздействие на определенные зоны мозга пациентов с болезнью Альцгеймера слабыми электрическими импульсами позволяет приостановить и даже повернуть вспять дегенерацию нервной ткани и улучшить познавательную функцию.

читать

Старее – значит, мудрее: новые данные о старении мозга

На ежегодном съезде Американского общества нейробиологии представлены новые данные, которые не только проясняют некоторые механизмы старения мозга, но и предоставляют информацию, которая поможет пожилым людям сохранить умственные способности.

читать

Возраст и обоняние

Стареющие обонятельные нейроны утрачивают избирательность реагирования на отличающиеся друг от друга стимулы. Другими словами, с возрастом ухудшается способность человека отличать разные запахи друг от друга.

читать

Новые старые

По сравнению со своими ровесниками, жившими 30 лет назад, современные старики чаще занимаются сексом, чаще разводятся, демонстрируют более выдающиеся умственные способности и, в целом, чувствуют себя лучше.

читать

Источник вечной молодости нашли в кишечнике дрозофил

Избирательная стимуляция активности гена dPGC-1 в стволовых клетках кишечника дрозофил улучшило состояние здоровья насекомых и значительно увеличило продолжительность их жизни.

читать

Иммунный профиль предскажет состояние здоровья в старости

Различия в состоянии иммунной системы позволят выявлять людей, имеющих все шансы сохранить крепкое здоровье и ясный ум до глубокой старости, а также тех, кто нуждается в своевременной профилактике возрастных болезней.

читать

Хотите жить долго? Занимайтесь аутофагией, а не сексом!

Взаимная стимуляция, существующая между аутофагией и расщепляющим жиры ферментом LIPL-4, увеличивает жизнь круглых червей C.elegans на 25%.

читать

Берегите сосуды мозга!

Многие симптомы старения, такие как трясущиеся руки, нарушения чувства равновесия, трудности при ходьбе и т.д., могут быть обусловлены блокадой мельчайших сосудов головного мозга, не поддающейся выявлению с помощью существующих методов.

читать

Старческая хрупкость костей – не только остеопороз

Причина повышения ломкости костей по мере старения кроется не только в уменьшении костной массы, приводящем к остеопорозу. Старение приводит к ухудшению механических свойств коркового вещества (внешнего слоя) кости на разных структурных уровнях.

читать