Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новое в геронтологии

Впервые получены положительные результаты лечения прогерии

Лонафарниб – препарат для лечения рака, улучшил состояние детей с прогерией. Изучение его и других ингибиторов фарнезилтрансферазы поможет лучше понять причины развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и механизмы нормального старения.

читать

Здоровый образ жизни полезен и в старости

То, что лишний вес, курение, низкая физическая активность, одиночество и злоупотребление алкоголем сокращают жизнь – общеизвестная истина. Однако до сих пор было неясно, распространяется ли эта закономерность на тех, кому за 75.

читать

Возраст и мудрость: этнические особенности

Конечно, приятно думать, что старость идет на пользу хотя бы уму, если не телу. Однако действительно ли мы становимся мудрее с возрастом?

читать

Низкокалорийная диета не может продлить жизнь человека?

Результаты 25-летнего исследования на макаках резус опровергают предположение, согласно которому хорошо сбалансированная низкокалорийная диета способна увеличить продолжительность жизни.

читать

Ожирение ускоряет старческое угасание мыслительных способностей

В комбинации с высоким артериальным давлением и другими метаболическими отклонениями ожирение в зрелом возрасте по мере старения усиливает угасание познавательных способностей, таких как способность к мышлению и память.

читать

Старение, нейродегенерация и болезнь Паркинсона: литература

читать

Старение, нейродегенерация и болезнь Паркинсона

Патогенез и симптомы болезни Паркинсона – результат сложных взаимодействий между процессами старения и другими факторами предрасположенности, что делает это заболевание одним из наиболее наглядных примеров возрастной патологии.

читать

Ключевой механизм атрофии скелетной мускулатуры

Белок Gadd45a изменяет экспрессию примерно 600 генов, связанных с атрофией мышц, увеличивая количество матричных РНК, которые разрушают белки мышечных клеток или подавляют их синтез.

читать

Болезнь Альцгеймера: две хорошие новости

Замена одного нуклеотида в гене АРР в 7,5 раз снижает вероятность болезни Альцгеймера. А первые признаки накопления бета-амилоида обнаруживаются в спинномозговой жидкости за 25 лет до наступления болезни. Возможно, неудачи с разработкой препаратов против Альцгеймера объясняются запоздалым началом их испытаний.

читать

Теломероредуктофобия

Женщины с фобиями заметно старше своих сверстниц, не боящихся пауков, мышей и т.д., по такому показателю, как длина теломер. Надеемся, что эта публикация не приведет к появлению еще одной фобии – боязни укорочения теломер :)

читать

Почувствуй себя 75-летним

Немецкие ученые создали костюм, позволяющий молодым людям на время почувствовать себя стариками.

читать

Голые землекопы открыли еще один секрет своего долголетия

В головном мозге голого землекопа на протяжении всей жизни сохраняется необычно высокий уровень содержания белка-нейропротектора нейрегулин-1.

читать

Одинокая старость – фактор риска

Для пожилых людей, ощущающих себя одинокими, характерен на 59% более высокий риск ухудшения здоровья и на 45% - риск смерти.

читать

Новый путь борьбы со старением и раком?

Специалисты надеются, что предотвращение развития рака и других возрастных болезней будет лишь побочным эффектом препаратов, разработанных на основе результатов их работы. Основным результатом будет замедление процесса старения.

читать

Чтобы ваши дети прожили дольше, не спешите их заводить

Каждый год, на который мужчина откладывает планы на обзаведение потомством, увеличивает длину теломер его детей. Более того, этот эффект накапливается из поколения в поколение.

читать

AUF1 защищает от старения, препятствуя укорочению теломер

Исследователи из университета Нью-Йорка показали, что белок AUF1 замедляет процесс старения за счет активации синтеза теломеразы.

читать

Мохнатый сибирский землекоп?

По предварительным данным, слепушонка обыкновенная может стать российской альтернативой знаменитому голому землекопу: он живёт намного дольше грызунов того же размера (насколько – пока неизвестно) и, похоже, не стареет до самой смерти.

читать

Ресвератрол и продление жизни: новые данные

Ресвератрол увеличивает не только общую продолжительность жизни, но и продлевает период здоровой жизни посредством стимуляции активности митохондрий.

читать

Как попасть мимо мишени рапамицина?

Обнаружены еще два белка-регулятора, которые могут позволить вмешаться в механизм действия протеинкиназы TOR (мишени рапамицина) и добиться увеличения продолжительности жизни без нежелательных побочных эффектов.

читать

Скорость старения определяется эпигенетикой

Активность «генов старения» запускается или блокируется с помощью эпигенетических факторов (скорее всего, еще в раннем возрасте) и определяет скорость процесса старения и потенциальное долголетие человека.

читать