Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новое в геронтологии

Почему старики чаще становятся жертвами мошенников?

Излишняя доверчивость, свойственная пожилым людям, может быть связана с возрастным снижением функции одной из долей головного мозга – островка.

читать

Состояние метилома – маркер биологического возраста

Изучение персонального метилома – профиля метилирования ДНК в геноме – позволит не только определять реальный биологический возраст, но и прогнозировать риски развития заболеваний и эффективность методов их лечения.

читать

Проблемы со чтением в пожилом возрасте

Молодым людям проще читать более четкий и контрастный текст, а пожилым – более смазанный и расплывчатый, однако старики адаптируются к этим изменениям, меняя технику чтения.

читать

Старение и сексуальность

Возрастное снижение сексуальной активности характерно для человека, однако оно очень сильно зависит от социокультурного контекста, в рамках которого люди преклонного возраста проявляют свою сексуальность.

читать

Длина теломер тесно связана со смертностью

Исследователи медицинского центра Kaiser Permanente и университета Калифорнии в Сан-Фрациско выявили выраженную взаимосвязь между смертностью и длиной теломер – концевых участков хромосом.

читать

Меньше витамина D – дольше жизнь?

Наследственное долголетие связано с низким уровнем витамина D в организме. Кроме того, у потомков долгожителей реже встречалась вариация в гене CYP2R1, связанная с предрасположенностью к накоплению витамина D.

читать

Помогут ли существующие препараты при болезни Альцгеймера?

Препараты, применяемые для лечения таких распространенных патологий, как диабет, гипертония и заболевания кожи, в течение ближайших 10 лет могут найти применение в терапии болезни Альцгеймера.

читать

Нарушение функций стволовых клеток, старение и рак

Ученым из барселонского Центра геномной регуляции удалось открыть новые процессы, управляющие старением стволовых клеток кожи и связывающие процесс старения с такими заболеваниями, как рак.

читать

Чем дедушки отличаются от бабушек?

Различия между мужчинами и женщинами на поздних стадиях жизни: биологические, психологические и социальные аспекты геронтологии.

читать

Впервые получены положительные результаты лечения прогерии

Лонафарниб – препарат для лечения рака, улучшил состояние детей с прогерией. Изучение его и других ингибиторов фарнезилтрансферазы поможет лучше понять причины развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и механизмы нормального старения.

читать

Здоровый образ жизни полезен и в старости

То, что лишний вес, курение, низкая физическая активность, одиночество и злоупотребление алкоголем сокращают жизнь – общеизвестная истина. Однако до сих пор было неясно, распространяется ли эта закономерность на тех, кому за 75.

читать

Возраст и мудрость: этнические особенности

Конечно, приятно думать, что старость идет на пользу хотя бы уму, если не телу. Однако действительно ли мы становимся мудрее с возрастом?

читать

Низкокалорийная диета не может продлить жизнь человека?

Результаты 25-летнего исследования на макаках резус опровергают предположение, согласно которому хорошо сбалансированная низкокалорийная диета способна увеличить продолжительность жизни.

читать

Ожирение ускоряет старческое угасание мыслительных способностей

В комбинации с высоким артериальным давлением и другими метаболическими отклонениями ожирение в зрелом возрасте по мере старения усиливает угасание познавательных способностей, таких как способность к мышлению и память.

читать

Старение, нейродегенерация и болезнь Паркинсона: литература

читать

Старение, нейродегенерация и болезнь Паркинсона

Патогенез и симптомы болезни Паркинсона – результат сложных взаимодействий между процессами старения и другими факторами предрасположенности, что делает это заболевание одним из наиболее наглядных примеров возрастной патологии.

читать

Ключевой механизм атрофии скелетной мускулатуры

Белок Gadd45a изменяет экспрессию примерно 600 генов, связанных с атрофией мышц, увеличивая количество матричных РНК, которые разрушают белки мышечных клеток или подавляют их синтез.

читать

Болезнь Альцгеймера: две хорошие новости

Замена одного нуклеотида в гене АРР в 7,5 раз снижает вероятность болезни Альцгеймера. А первые признаки накопления бета-амилоида обнаруживаются в спинномозговой жидкости за 25 лет до наступления болезни. Возможно, неудачи с разработкой препаратов против Альцгеймера объясняются запоздалым началом их испытаний.

читать

Теломероредуктофобия

Женщины с фобиями заметно старше своих сверстниц, не боящихся пауков, мышей и т.д., по такому показателю, как длина теломер. Надеемся, что эта публикация не приведет к появлению еще одной фобии – боязни укорочения теломер :)

читать

Почувствуй себя 75-летним

Немецкие ученые создали костюм, позволяющий молодым людям на время почувствовать себя стариками.

читать