Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Новое в геронтологии

Почувствуй себя 75-летним

Немецкие ученые создали костюм, позволяющий молодым людям на время почувствовать себя стариками.

читать

Голые землекопы открыли еще один секрет своего долголетия

В головном мозге голого землекопа на протяжении всей жизни сохраняется необычно высокий уровень содержания белка-нейропротектора нейрегулин-1.

читать

Одинокая старость – фактор риска

Для пожилых людей, ощущающих себя одинокими, характерен на 59% более высокий риск ухудшения здоровья и на 45% - риск смерти.

читать

Новый путь борьбы со старением и раком?

Специалисты надеются, что предотвращение развития рака и других возрастных болезней будет лишь побочным эффектом препаратов, разработанных на основе результатов их работы. Основным результатом будет замедление процесса старения.

читать

Чтобы ваши дети прожили дольше, не спешите их заводить

Каждый год, на который мужчина откладывает планы на обзаведение потомством, увеличивает длину теломер его детей. Более того, этот эффект накапливается из поколения в поколение.

читать

AUF1 защищает от старения, препятствуя укорочению теломер

Исследователи из университета Нью-Йорка показали, что белок AUF1 замедляет процесс старения за счет активации синтеза теломеразы.

читать

Мохнатый сибирский землекоп?

По предварительным данным, слепушонка обыкновенная может стать российской альтернативой знаменитому голому землекопу: он живёт намного дольше грызунов того же размера (насколько – пока неизвестно) и, похоже, не стареет до самой смерти.

читать

Ресвератрол и продление жизни: новые данные

Ресвератрол увеличивает не только общую продолжительность жизни, но и продлевает период здоровой жизни посредством стимуляции активности митохондрий.

читать

Как попасть мимо мишени рапамицина?

Обнаружены еще два белка-регулятора, которые могут позволить вмешаться в механизм действия протеинкиназы TOR (мишени рапамицина) и добиться увеличения продолжительности жизни без нежелательных побочных эффектов.

читать

Скорость старения определяется эпигенетикой

Активность «генов старения» запускается или блокируется с помощью эпигенетических факторов (скорее всего, еще в раннем возрасте) и определяет скорость процесса старения и потенциальное долголетие человека.

читать

Почему они так медленно стареют?

Новый метод идентификации белков, ассоциированных с процессом старения млекопитающих, позволит разработать методы замедления процесса естественного старения и профилактики возрастных заболеваний.

читать

Болезнь Альцгеймера – диабет 3 типа?

Открытие молекулярных механизмов связи между повышенным риском болезни Альцгеймера при диабете и снижения концентрации инсулина в ткани мозга при болезни Альцгеймера дает надежду на появление новых методов лечения этого заболевания.

читать

Как планарии обеспечивают себе бессмертие

Можно было бы сказать, что планарии укладываются в теорию о том, что бессмертие могут позволить себе только организмы с бесполым размножением. Но и те черви, которые размножаются половым путём, тоже способны к бесконечной регенерации.

читать

Не позволяйте клеткам стареть – подумайте о неприятностях завтра

Те, кто больше беспокоится перед стрессовым событием, быстрее стареют на клеточном уровне. Это выражается в укорочении теломер, счетчиков деления клеток, которые считают показателями биологического возраста.

читать

Два простых способа состариться и умереть раньше времени

Курение и ожирение «старят» организм на молекулярном уровне так же, как это делает время.

читать

Клетки стареют из-за белков-долгожителей

Чрезвычайно долгоживущие белки в составе ядерных пор работают всю жизнь организма без замены. Нарушения их структуры делают мембрану ядра клетки проницаемой для токсинов, и нормальная работа клетки нарушается.

читать

Почему так быстро стареют яйцеклетки?

Все усилия яйцеклеток уходят на защиту ДНК, и из-за того, что за собственным состоянием они не особо следят, ооциты стареют намного быстрее соматических клеток.

читать

Электростимуляция мозга против болезни Альцгеймера

Воздействие на определенные зоны мозга пациентов с болезнью Альцгеймера слабыми электрическими импульсами позволяет приостановить и даже повернуть вспять дегенерацию нервной ткани и улучшить познавательную функцию.

читать

Старее – значит, мудрее: новые данные о старении мозга

На ежегодном съезде Американского общества нейробиологии представлены новые данные, которые не только проясняют некоторые механизмы старения мозга, но и предоставляют информацию, которая поможет пожилым людям сохранить умственные способности.

читать

Возраст и обоняние

Стареющие обонятельные нейроны утрачивают избирательность реагирования на отличающиеся друг от друга стимулы. Другими словами, с возрастом ухудшается способность человека отличать разные запахи друг от друга.

читать