Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Новое в геронтологии

Лечение болезни Альцгеймера: еще один луч надежды?

Введение лигандов TSPO (translocator protein, белка-переносчика) значительно смягчило патологические явления у старых мышей с моделью болезни Альцгеймера и улучшило память животных.

читать

Преждевременное старение излечимо?

Пока опыты проводятся только на мышах, но есть надежда, что детей, больных прогерией, можно исцелить, выключив всего один фермент. Исследования этой болезни и методов борьбы с ней могут стать основой для решения проблемы нормального старения.

читать

Клеточный «мусорщик» замедляет старение

Белок паркин увеличивает продолжительность жизни плодовых мушек, избавляя клетки от биохимического «мусора».

читать

Риск развития старческого слабоумия снижается

Улучшение профилактических мер и медицинского обслуживания снижает риск развития старческого слабоумия, однако расслабляться не стоит, так как количество таких пациентов будет расти вместе с увеличением продолжительность жизни.

читать

Старческое слабоумие связано с повышением пластичности синапсов?

Вопреки общепринятому мнению оказалось, что с возрастом скорость формирования новых и исчезновения существующих синапсов между нейронами головного мозга не снижается, а усиливается, а размеры синапсов меняются сильнее, чем в мозге молодых животных.

читать

Ген преждевременного старения

Мутации в гене ATRX, необходимого для репликации теломер, вызывают нарушения познавательной функции, аномалии развития и повышают вероятность развития рака мозга. Исследователи из университета Западного Онтарио раскрыли механизм этой патологии.

читать

Транспозоны вносят вклад в возрастную нейродегенерацию?

Количество транспозонов («прыгающих генов») и их активность в мозге плодовых мух дрозофил увеличивается с возрастом и коррелирует с выраженностью нейродегенерации. Осталось выяснить, что здесь причина, а что – следствие.

читать

Скорость укорочения теломер и возрастные болезни

Варианты строения генов, определяющих скорость «биологического старения» – укорочения теломер – ассоциированы с уровнем риска развития возрастных заболеваний, в том числе нескольких типов рака, сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний.

читать

Старость и одиночество: так ли это плохо?

Старший возраст – время подведения итогов, переосмысления и осознания пройденного пути. Отказываться от уединения – всё равно что отказываться от своего «я», от прожитых лет.

читать

Социальная изоляция укорачивает жизнь

Отсутствие контактов с семьей, близкими и обществом в целом повышает уровни заболеваемости и смертности среди пожилых людей независимо от субъективного ощущения одиночества.

читать

Физкультура не спасает мышцы от старения

Анализ белкового и генетического профиля старения мышечной ткани показал, что физические упражнения не замедляют процесс ее старения, а 25% людей вообще неспособны наращивать мышцы независимо от их упорства и тяжести тренировок.

читать

Как связаны старение, аутизм и окислительный стресс

Для ткани мозга пожилых людей, а также детей с аутизмом характерны низкие уровни иРНК фермента метионинсинтазы – одного из основных регуляторов метаболизма, активность которого блокируется окислительным стрессом.

читать

Опросник-опросник, сколько лет мне жить?

Простой опросник поможет врачам оценить медицинские риски, влияющие на ожидаемую продолжительность жизни их пожилых пациентов, и повысить качество медицинского обслуживания этой возрастной группы.

читать

Можно ли продлить жизнь нейронов?

У нейронов нет собственных биологических часов, которые говорят им, что пора умирать, – такими часами им служит весь организм. Влияя на окружение нервных клеток, можно удлинить им жизнь, не боясь при этом нарушить их работу.

читать

Кровь, эпигенетика и старение

По мере старения кроветворных клеток изменения в эпигеноме – системе, регулирующей экспрессию генов, – нарушают их работу, что ведет к ослаблению иммунитета, анемии и повышению риска развития некоторых злокачественных заболеваний крови.

читать

Старение: освобождаемся от предрассудков

В общественном сознании старость ассоциируется лишь с упадком и недееспособностью. Освобождению от подобных предрассудков и социальных стигматов посвящены рецензируемые книги, аналогов которых пока еще нет на русском языке.

читать

Плохой сон не дает стареющему мозгу сохранить информацию

В возрастном ослаблении памяти виновата утрата средней частью лобной коры головного мозга способности к генерации медленных волн мозговой активности, обеспечивающих человеку глубокий восстановительный сон.

читать

Парадокс старения: чем старше мы становимся, тем лучше себя чувствуем

Даже на фоне ухудшения физических или познавательных функций стареющие люди указывают, что их самоощущение общего благополучия с возрастом улучшается.

читать

Роль эпигенетических эффектов питания в здоровом старении

Появление молекулярных модификаций генов, известных как эпигенетические маркеры, преимущественно обусловлено старением, однако определенное влияние на процесс их появления оказывает рацион питания.

читать

Атлас изменений метаболизма митохондрий при старении

Ученые университета Висконсина в Мэдисоне создали «дорожный атлас», описывающий более чем 1500 ориентиров, которые помогут в расшифровке взаимосвязей между механизмами, запускаемыми в митохондриях старением и низкокалорийной диетой.

читать