Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Новое в геронтологии

Сколько лет им жить?

С каждым годом ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического европейца увеличивается на 2-3 месяца.

читать

Как защитить ДНК от старения

Штурм крепости «Процесс старения» продолжается: ученые нашли путь к сохранению ДНК.

читать

Глобальная система по управлению знаниями в области старения

Начала работу первая в мире глобальная система по управлению знаниями в области старения – International Aging Research Portfolio (IARP) по отслеживанию проектов, грантов и публикаций в биомедицине с фокусом на физиологические и психологические аспекты старения и возраст-зависимые заболевания

читать

Сиртуины, старение и рак

Новые данные о роли связанного с процессом старения сиртуина Sirt3 в развитии рака груди у пожилых женщин.

читать

Мишень рапамицина и старение: новые данные

Ученые связали гиперактивность механистической мишени рапамицина – клеточного пути mTORC1 – со снижением продукции кетона, являющимся физиологическим маркером старения у мышей.

читать

Свободные радикалы и продление жизни: напейся яду!

Нематоды с увеличеннным образованием свободных радикалов, к удивлению учёных, жили дольше, чем обычные. Как и черви, которых кормили ядовитым гербицидом, убивающим растения за счёт усиления синтеза свободных радикалов. Только, пожалуйста, не повторяйте эксперимент на себе!

читать

Низкокалорийная диета: сиртуины против старения в целом и глухоты в частности

Хотя сиртуины уже достаточно давно и широко изучаются, и многие ученые признают их роль в старении, новое исследование – первое, позволяющее окончательно связать их с замедлением процесса старения у млекопитающих.

читать

Лактаты как индикатор старения мозга

С возрастом в мозговой ткани увеличивается уровень солей молочной кислоты – лактатов. Лактат можно использовать как маркер старения мозга, а спектроскопический метод – удобный неинвазивный способ контролировать его уровень.

читать

Теломеры, гистоны и старение. А может быть, и омоложение…

Открытие связи между укорочением теломер и уменьшением количества гистонов в ядре клеток по мере их старения может быть использовано для разработки новых методов омоложения стареющего организма.

читать

Старческое слабоумие: позже начать и быстрее отмучиться

Интеллектуальная активность позволяет отсрочить наступление старческого слабоумия, однако ускоряет его течение. В результате, общая продолжительность жизни с деменцией у конкретного пациента сокращается.

читать

Не та нынче пошла молодёжь…

Пожилые люди предпочтительно выбирают в СМИ материалы с негативной информацией о молодежи, чтобы повысить свою самооценку и сохранить чувство собственного достоинства, нехватку которых они начинают испытывать по мере старения.

читать

Таблетка от старости: еще одна мишень

Исследователям удалось найти перспективный ключ к антивозрастным препаратам будущего: чтобы заставить червей жить дольше, достаточно подавления только одного гена ddr-2.

читать

«Гены долголетия»: в спорах рождается истина

Сообщение об обнаружении 150 генетических причин долголетия встретило у ученых далеко не однозначную реакцию. Некоторые исследователи отнеслись к новости скептически.

читать

Наследственная предрасположенность к долгой жизни

Ученые обнаружили у здоровых телом и духом стариков 150 определенных однонуклеотидных полиморфизмов, и разработали метод, позволяющий с высокой вероятностью спрогнозировать индивидуальную предрасположенность к долгой жизни.

читать

Нечеткая логика старения

Построить математическую модель старения клеток ученым помогла так называемая нечеткая логика. Эта модель позволит продвинутся в понимании природы старения.

читать

Как увеличить продолжительность жизни на треть?

Ученые выявили набор генов, блокировка которых позволяет увеличить продолжительность жизни червей почти на 30%. Наиболее активный из этих генов, Ash-2, отвечает за синтез белка, участвующего в метилировании гистонов.

читать

Всё о сверхдолгожителях – в книге “Supercentenarians”

Ученые из Института демографических исследований Макса Планка проанализировали самый большой объем информации о сверхдолгожителях – не только цифры, но и подробности жизни рекордсменов долголетия, их высказывания и советы. Результатом работы стала книга “Supercentenarians”.

читать

Тепловой шок и старение

Накопление неправильно свернутых белковых молекул сопровождает старение организма. Можно ли с помощью активации «клеточного ОТК» – белков теплового шока – замедлить процесс старения и снизить риск развития возрастных болезней?

читать

Отложим старение на потом

Человек сумел отложить свое биологическое старение на десятилетие. В будущем человечество ждет дальнейший прогресс в увеличении пределов продолжительности здоровой жизни.

читать

В старческой слабости мышц виноваты сосуды

В пожилом возрасте инсулин перестает оказывать сосудорасширяющее действие на мельчайшие капилляры мышц, что приводит к нарушению синтеза белков и процессов обновления мышечной ткани.

читать