Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Новое в геронтологии

Теломеры, гистоны и старение. А может быть, и омоложение…

Открытие связи между укорочением теломер и уменьшением количества гистонов в ядре клеток по мере их старения может быть использовано для разработки новых методов омоложения стареющего организма.

читать

Старческое слабоумие: позже начать и быстрее отмучиться

Интеллектуальная активность позволяет отсрочить наступление старческого слабоумия, однако ускоряет его течение. В результате, общая продолжительность жизни с деменцией у конкретного пациента сокращается.

читать

Не та нынче пошла молодёжь…

Пожилые люди предпочтительно выбирают в СМИ материалы с негативной информацией о молодежи, чтобы повысить свою самооценку и сохранить чувство собственного достоинства, нехватку которых они начинают испытывать по мере старения.

читать

Таблетка от старости: еще одна мишень

Исследователям удалось найти перспективный ключ к антивозрастным препаратам будущего: чтобы заставить червей жить дольше, достаточно подавления только одного гена ddr-2.

читать

«Гены долголетия»: в спорах рождается истина

Сообщение об обнаружении 150 генетических причин долголетия встретило у ученых далеко не однозначную реакцию. Некоторые исследователи отнеслись к новости скептически.

читать

Наследственная предрасположенность к долгой жизни

Ученые обнаружили у здоровых телом и духом стариков 150 определенных однонуклеотидных полиморфизмов, и разработали метод, позволяющий с высокой вероятностью спрогнозировать индивидуальную предрасположенность к долгой жизни.

читать

Нечеткая логика старения

Построить математическую модель старения клеток ученым помогла так называемая нечеткая логика. Эта модель позволит продвинутся в понимании природы старения.

читать

Как увеличить продолжительность жизни на треть?

Ученые выявили набор генов, блокировка которых позволяет увеличить продолжительность жизни червей почти на 30%. Наиболее активный из этих генов, Ash-2, отвечает за синтез белка, участвующего в метилировании гистонов.

читать

Всё о сверхдолгожителях – в книге “Supercentenarians”

Ученые из Института демографических исследований Макса Планка проанализировали самый большой объем информации о сверхдолгожителях – не только цифры, но и подробности жизни рекордсменов долголетия, их высказывания и советы. Результатом работы стала книга “Supercentenarians”.

читать

Тепловой шок и старение

Накопление неправильно свернутых белковых молекул сопровождает старение организма. Можно ли с помощью активации «клеточного ОТК» – белков теплового шока – замедлить процесс старения и снизить риск развития возрастных болезней?

читать

Отложим старение на потом

Человек сумел отложить свое биологическое старение на десятилетие. В будущем человечество ждет дальнейший прогресс в увеличении пределов продолжительности здоровой жизни.

читать

В старческой слабости мышц виноваты сосуды

В пожилом возрасте инсулин перестает оказывать сосудорасширяющее действие на мельчайшие капилляры мышц, что приводит к нарушению синтеза белков и процессов обновления мышечной ткани.

читать

Белковые бляшки – последняя линия обороны от нейродегенеративных заболеваний?

Считается, что белковые включения при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях доводят нейроны до гибели. Однако в недавней работе показано, что, возможно, белковые бляшки – это попытка нейронов избежать смерти.

читать

Нервные механизмы старения и угасания познавательных способностей

Одной из основных проблем со здоровьем, с которыми сталкивается стареющее поколение, является угасание познавательной функции. Механизмы, лежащие в основе этих процессов, необходимо рассматривать в контексте молекулярной биологии процесса старения.

читать

Еще один способ продления жизни: арестовать аррестин

Удаление гена аррестина из генома нематод привело к увеличению продолжительности жизни этих организмов на 30%, тогда как трехкратное повышение экспрессии этого гена уменьшило ее на 30%.

читать

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Многие из наиболее важных механизмов старения почти не изменились за миллиарды лет эволюции и работают не только у дрожжей, но и у млекопитающих. Изучение старения дрожжей позволило найти наиболее перспективные из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов.

читать

Вопросы старения: специальное приложение к Nature

В номер вошло несколько обзоров, в которых описаны результаты последних исследований различных аспектов старения и возможности применить полученные результаты для предотвращения возрастных заболеваний и продления жизни и молодости человека.

читать

Стариковская память: равнение на лучших!

Новый подход к изучению возрастных изменений памяти – изучение мозга людей, до глубокой старости сохранивших хорошую память, – даст возможность установить, что именно позволяет таким людям избежать старческого маразма.

читать

«Шапка-невидимка» не даст развиться болезни Альцгеймера?

Микроглия – иммунные клетки нервной системы – уничтожает нейроны в мозге мышей, страдающих болезнью Альцгеймера, под воздействием сигнальных белков, синтезируемых самими нейронами. Осталось только научиться блокировать эти сигналы.

читать

Белок сестрин – естественный замедлитель процессов старения

У разработчиков «таблеток от старости» появилась еще одна потенциальная мишень – человеческий аналог белка сестрина (Sestrin), способность которого замедлять процессы старения и развития возрастных заболеваний показана для мух-дрозофил.

читать