Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новое в геронтологии

Сложности поиска пилюли бессмертия (5)

Ресвератрол и другие активаторы сиртуинов могут положительно влиять на состояние здоровья и продолжительность жизни, особенно на фоне потребления богатой жирами пищи.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (4)

FDA недавно одобрило проведение исследования Targeting Aging With Metformin, посвященного оценке метформина как геропротектора. В проекте примет участие около 3000 человек.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (3)

Механизмы продления жизни под действием рапамицина горячо обсуждаются в биологии старения. Исключительно важен тот факт, что его влияние наблюдается у мышей с разными генотипами.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (2)

Для первичного скрининга малых молекул как потенциальных геропротекторов принято использовать короткоживущие беспозвоночные модели, такие как нематоды и плодовые мушки.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (1)

Для старения характерно прогрессивное накопление дегенеративных изменений, кульминацией которого является нарушение функций и увеличение вероятности смерти.

читать

Близнецы, особенно мужчины, живут дольше

Близнецы не только с рождения имеют лучшего друга, но и, как оказалось, живут дольше, чем люди, родившиеся в результате одноплодной беременности.

читать

Читайте больше – проживёте дольше

«Результаты работы свидетельствуют, что польза от книг включает продление жизни, чтобы можно было прочитать их побольше», – с долей юмора заключают исследователи.

читать

Стволовые клетки и старение

Старение можно рассматривать как процесс, в котором пул эндогенных стволовых клеток с возрастом прогрессивно утрачивает свою способность замещать поврежденные клетки.

читать

Гены митохондрий и старение

Различия в работе митохондрий, вызванные не болезнями и патологиями, а вариациями в структуре генов, напрямую влияют на скорость старения организма.

читать

Современные старики дольше сохраняют дееспособность

Произошедшее за последние 20 лет увеличение продолжительности жизни людей сопровождалось еще более выраженным ростом продолжительности здоровой жизни.

читать

Яйцеклетки стареют от гипоксии

Американские ученые выяснили молекулярный механизм старения человеческих яйцеклеток. Он оказался связан с гипоксией окружающих тканей.

читать

Долголетие человека: генетика или образ жизни?

Одним из основных вопросов биогеронтологии является корреляция между генетическим профилем и образом жизни в определении шанса человека на отсрочку старения и здоровое долголетие.

читать

Y-хромосома и болезнь Альцгеймера

Утрата Y-хромосомы в лейкоцитах пожилых мужчин ассоциирована с повышенными риском развития болезни Альцгеймера и смертности от других причин, в том числе от некоторых типов рака.

читать

Белки иммунной системы убивают синапсы

На ранних этапах развития организма белки главного комплекса гистосовместимости класса I наделяют организм способностью управлять мышцами, однако лишают его этой способности в старости.

читать

С чего начинается болезнь Альцгеймера?

Ученые из Гарвардской медицинской школы нашли причину потери синапсов на ранней стадии болезни Альцгеймера и доказали, что этот процесс начинается до образования в мозге бета-амилоидных бляшек.

читать

Биомаркеры старения

Биолог Алексей Москалев – о признаках старения, биологическом возрасте и исследовании долгожителей.

читать

Старение и метаболомика

С возрастом в крови падает уровень антиоксидантов и веществ, связанных с физической активностью, а количество веществ, свидетельствующих об ослабленной функции печени или почек, возрастает.

читать

Причина болезни Альцгеймера – инфекции?

Авторы редакционной статьи в Journal of Alzheimer's Disease утверждают, что запускают процесс образования амилоидных бляшек бактериальные и вирусные инфекции, и бороться надо именно с ними.

читать

Роль митохондрий в старении клетки

Международной группе ученых удалось расшифровать механизм, посредством которого митохондрии способствуют старению клетки. Одним из основных факторов сенесценции является процесс образования новых митохондрий.

читать

Сон и старение II

Нарушения сна – это почти всегда проявления каких-то болезненных процессов в организме. При этом ряд заболеваний, часто наблюдаемых при проблемах со сном, выявляют и у пожилых людей.

читать