Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новое в геронтологии

Современные старики дольше сохраняют дееспособность

Произошедшее за последние 20 лет увеличение продолжительности жизни людей сопровождалось еще более выраженным ростом продолжительности здоровой жизни.

читать

Яйцеклетки стареют от гипоксии

Американские ученые выяснили молекулярный механизм старения человеческих яйцеклеток. Он оказался связан с гипоксией окружающих тканей.

читать

Долголетие человека: генетика или образ жизни?

Одним из основных вопросов биогеронтологии является корреляция между генетическим профилем и образом жизни в определении шанса человека на отсрочку старения и здоровое долголетие.

читать

Y-хромосома и болезнь Альцгеймера

Утрата Y-хромосомы в лейкоцитах пожилых мужчин ассоциирована с повышенными риском развития болезни Альцгеймера и смертности от других причин, в том числе от некоторых типов рака.

читать

Белки иммунной системы убивают синапсы

На ранних этапах развития организма белки главного комплекса гистосовместимости класса I наделяют организм способностью управлять мышцами, однако лишают его этой способности в старости.

читать

С чего начинается болезнь Альцгеймера?

Ученые из Гарвардской медицинской школы нашли причину потери синапсов на ранней стадии болезни Альцгеймера и доказали, что этот процесс начинается до образования в мозге бета-амилоидных бляшек.

читать

Биомаркеры старения

Биолог Алексей Москалев – о признаках старения, биологическом возрасте и исследовании долгожителей.

читать

Старение и метаболомика

С возрастом в крови падает уровень антиоксидантов и веществ, связанных с физической активностью, а количество веществ, свидетельствующих об ослабленной функции печени или почек, возрастает.

читать

Причина болезни Альцгеймера – инфекции?

Авторы редакционной статьи в Journal of Alzheimer's Disease утверждают, что запускают процесс образования амилоидных бляшек бактериальные и вирусные инфекции, и бороться надо именно с ними.

читать

Роль митохондрий в старении клетки

Международной группе ученых удалось расшифровать механизм, посредством которого митохондрии способствуют старению клетки. Одним из основных факторов сенесценции является процесс образования новых митохондрий.

читать

Сон и старение II

Нарушения сна – это почти всегда проявления каких-то болезненных процессов в организме. При этом ряд заболеваний, часто наблюдаемых при проблемах со сном, выявляют и у пожилых людей.

читать

Сон и старение I

Хотя старение организма периодическим процессом не назовёшь, его ход напрямую зависит от биоритмов человека, в частности, от цикла сна и бодрствования.

читать

Прорыв в понимании механизмов старения кожи

Проявления старения кожи обусловлены снижением биоэнергетики фибробластов, обусловленным угасанием активности фермента, известного как митохондриальный комплекс II.

читать

Влияние стресса на длину теломер поставили под сомнение

Крупнейший на сегодняшний день мета-анализ обнаружил практическое отсутствие связи (и даже отрицательную, хотя и слабую, корреляцию) между стрессом и длиной теломер.

читать

Новый фактор для прогнозирования рака

Если биологический возраст человека превышает его хронологический возраст, это может означать значительное увеличение риска развития рака и последующей смерти от него.

читать

Жирные живут дольше тощих

Имеющие большое количество жировых отложений дрожжевые клетки живут дольше «худых», что подтверждает так называемый парадокс ожирения, согласно которому уровень смертности от всех причин для людей с избыточным весом ниже, чем для стройных.

читать

Антиэйджинг только для прекрасного пола

Согласно недавно полученным результатам, вмешательства, увеличивающие продолжительность жизни особей женского пола, могут быть губительны для самцов.

читать

Не путайте корреляцию с причинностью

Исследователи опровергли популярное мнение о том, что негативные эмоции, несчастья и стресс ведут к болезням. Они объяснили, что в этом случае просто перепутаны причина и следствие а плохое самочувствие заставляет людей чувствовать себя более несчастными.

читать

Тридцать генов старения

У червей, рыб и мышей присутствует всего 30 общих генов, значительно влияющих на процесс старения. Отключение одного из них увеличило среднюю продолжительность жизни нематод до 25%.

читать

Рак у стариков – не неизбежность

Повышение риска развития рака с возрастом является не просто вопросом времени, а частично зависит от ассоциированных с воспалением изменений в тканях.

читать