Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Новое в геронтологии

Результаты изучения долголетия на дрозофилах нуждаются в пересмотре

Воздействие полового гормона, применяемого для манипуляций над генами при изучении механизмов долголетия на мухах-дрозофилах, само по себе увеличивает продолжительность жизни насекомых на 68%.

читать

Быстрое деметилирование генома – предвестник ранней смерти

Риск ранней смерти у людей с недометилированной (по отношению к возрастной норме) ДНК не зависит от их образа жизни, наличия диабета или проблем с сердцем и сосудами и другими факторами, влияющими на продолжительность жизни.

читать

Распространенные препараты – причина деменции?

У пожилых пациентов, принимавших высокие дозы антихолинергических препаратов (например, средств от аллергии, недержания мочи и некоторых антидепрессантов), риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера был выше на 54 и 63% соответственно по сравнению с теми, кто их не принимал.

читать

Жить дольше – не значит жить лучше

Гены, увеличивающие продолжительность жизни, не могут значительно увеличивать так называемую продолжительность здоровой жизни, что свидетельствует о необходимости оценки состояния здоровья модельных организмов при изучении механизмов их старения.

читать

Роль железа в старении: новые данные

Накопление железа вносит значительный вклад в процесс старения, вызывая нарушения функционирования и неправильное сворачивание белковых молекул, вовлеченных в этот процесс.

читать

мтДНК для раннего прогноза риска заболеваемости и смертности

Содержание митохондриальной ДНК в крови может стать полезным прогностическим фактором для оценки общего риска ухудшения состояния здоровья и смерти от любых причин за 10-15 лет до появления симптомов.

читать

Секрет долголетия – в коллагене?

Эксперименты на круглых червях показали, что активация продукции коллагена и других компонентов внеклеточного матрикса является ключевым механизмом увеличения продолжительности жизни и улучшения состояния здоровья.

читать

Развитие и старение мозга – единый процесс

Ученые из Норвегии выявили сеть структур мозга, отвечающих за интеллект и эпизодическую память, которая с возрастом изменяется зеркально: позже других областей достигает пика развития (к 40 годам) и раньше начинает деградировать.

читать

Средиземноморская диета замедляет укорочение теломер

Как считают авторы очередного исследования на эту тему, средиземноморская диета приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и замедлению сокращения размеров теломер.

читать

Открыта новая роль теломер в процессе старения

Еще до достижения теломерами критической длины их медленное укорочение оказывает влияние на регуляцию генов, потенциально способствующих старению и развитию возрастных болезней.

читать

Стратегия борьбы со старением

Ученые, которым удалось в экспериментальных условиях отложить старение млекопитающих, разработали стратегию расширения сферы геронтологических исследований, целью которых является увеличение продолжительность жизни человека.

читать

Установлена причина развития возрастного системного воспаления

Причиной развития возрастного воспалительного статуса и сопутствующего ему снижения иммунитета у стареющих дрозофил является постепенное снижение содержания белка ламина В в ядрах клеток иммунного органа, известного как жировое тело.

читать

Старческому мозгу не хватает шаперонов

В клетках мозга как здоровых, так и страдающих различными (в особенности нейродегенеративными) заболеваниями стареющих людей происходит снижение экспрессии генов защитных белков – шаперонов.

читать

Число яйцеклеток, скорость старения и вероятность болезней сердца

Количество яйцеклеток в яичниках женщины является не только показателем ее фертильности. Оно может рассказать о скорости старения организма, а также о риске развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

читать

Генетика старения: итоги конференции

Конспекты докладов на конференции «Молекулярная генетика старения» (29 сентября – 3 октября, лаборатория Колд Спринг Харбор).

читать

Старение мозга начинается в сосудистых сплетениях?

Авторы работы, опубликованной недавно в журнале Science, выяснили, в чем выражается старение головного мозга. Они даже предложили способ, позволяющий прокрутить время назад.

читать

Накопление долгоживущих белков стимулирует старение клеток

Исследователи идентифицировали в дрожжевых «материнских» клетках долгоживущий белок, который облегчает процесс поглощения питательных веществ, одновременно стимулируя процесс клеточного старения.

читать

С возрастом мозг «усыхает»

Объем головного мозга человека примерно до 40 лет постепенно увеличивается, после чего начинает медленно уменьшаться и к концу жизни примерно соответствует размеру мозга 7-летнего ребенка.

читать

Интеллект и старение

Ученые пришли к выводу, что интенсивная интеллектуальная деятельность и высокий IQ по-разному влияют на продолжительность жизни мужчин и женщин: «сильный пол» это омолаживает, а «слабый», наоборот, старит.

читать

Почему возраст снижает способность мышц к восстановлению

Возрастное снижение способности мышечной ткани к регенерации обусловлено повышением активности сигнального механизма, подавляющего симметричное деление стволовых клеток.

читать