Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Новое в геронтологии

Развитие и старение мозга – единый процесс

Ученые из Норвегии выявили сеть структур мозга, отвечающих за интеллект и эпизодическую память, которая с возрастом изменяется зеркально: позже других областей достигает пика развития (к 40 годам) и раньше начинает деградировать.

читать

Средиземноморская диета замедляет укорочение теломер

Как считают авторы очередного исследования на эту тему, средиземноморская диета приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и замедлению сокращения размеров теломер.

читать

Открыта новая роль теломер в процессе старения

Еще до достижения теломерами критической длины их медленное укорочение оказывает влияние на регуляцию генов, потенциально способствующих старению и развитию возрастных болезней.

читать

Стратегия борьбы со старением

Ученые, которым удалось в экспериментальных условиях отложить старение млекопитающих, разработали стратегию расширения сферы геронтологических исследований, целью которых является увеличение продолжительность жизни человека.

читать

Установлена причина развития возрастного системного воспаления

Причиной развития возрастного воспалительного статуса и сопутствующего ему снижения иммунитета у стареющих дрозофил является постепенное снижение содержания белка ламина В в ядрах клеток иммунного органа, известного как жировое тело.

читать

Старческому мозгу не хватает шаперонов

В клетках мозга как здоровых, так и страдающих различными (в особенности нейродегенеративными) заболеваниями стареющих людей происходит снижение экспрессии генов защитных белков – шаперонов.

читать

Число яйцеклеток, скорость старения и вероятность болезней сердца

Количество яйцеклеток в яичниках женщины является не только показателем ее фертильности. Оно может рассказать о скорости старения организма, а также о риске развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

читать

Генетика старения: итоги конференции

Конспекты докладов на конференции «Молекулярная генетика старения» (29 сентября – 3 октября, лаборатория Колд Спринг Харбор).

читать

Старение мозга начинается в сосудистых сплетениях?

Авторы работы, опубликованной недавно в журнале Science, выяснили, в чем выражается старение головного мозга. Они даже предложили способ, позволяющий прокрутить время назад.

читать

Накопление долгоживущих белков стимулирует старение клеток

Исследователи идентифицировали в дрожжевых «материнских» клетках долгоживущий белок, который облегчает процесс поглощения питательных веществ, одновременно стимулируя процесс клеточного старения.

читать

С возрастом мозг «усыхает»

Объем головного мозга человека примерно до 40 лет постепенно увеличивается, после чего начинает медленно уменьшаться и к концу жизни примерно соответствует размеру мозга 7-летнего ребенка.

читать

Интеллект и старение

Ученые пришли к выводу, что интенсивная интеллектуальная деятельность и высокий IQ по-разному влияют на продолжительность жизни мужчин и женщин: «сильный пол» это омолаживает, а «слабый», наоборот, старит.

читать

Почему возраст снижает способность мышц к восстановлению

Возрастное снижение способности мышечной ткани к регенерации обусловлено повышением активности сигнального механизма, подавляющего симметричное деление стволовых клеток.

читать

Еще один «ген долгожителей»

Испанские биологи обнаружили несколько вариантов гена APOB, которые помогают человеку прожить до ста лет и больше. Работа этого гена связана с липидным обменом, а благодаря его особому варианту в организме образуется мало «плохого» холестерина.

читать

Почему старики плохо спят?

Американские ученые объяснили, почему пожилые люди страдают от бессонницы и часто просыпаются раньше времени. Журнал Brain сообщает о группе тормозных нейронов, дефицит которых приводит к расстройству сна у стариков.

читать

Клеточное старение: от физиологии к патологии

Физиологическое старение клеток не вызывает старение организма. Прежде всего оно является механизмом удаления ненужных клеток, однако может выступать и в роли «обоюдоострого меча» для организма.

читать

Хроническое воспаление ускоряет старение

Воспаление следует рассматривать как потенциальную причину старения. А нестероидный противовоспалительный препарат ибупрофен может восстанавливать регенеративные способности тканей и предотвращать физиологическое старение клеток.

читать

Метаболомика: эпигенетические маркеры старения

Поиск молекулярных маркеров, позволяющих сказать, сколько лет вам и вашим клеткам, не заглядывая в паспорт, может быть интересен с очень многих точек зрения: от диагностики болезней до поиска преступников и изучения самого процесса старения.

читать

Мелатонин укрепляет стареющие кости

Содержащие мелатонин пищевые добавки повышают прочность костей старых мышей, однако говорить об их пользе для костей человека еще преждевременно.

читать

Блокирование болевого рецептора продлевает жизнь

Удаление болевого рецептора увеличивает продолжительность жизни мышей и омолаживает их метаболизм.

читать