Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Анализ длины теломер – путь к здоровью?

Недавно испанская компания Life Length запустила в продажу тест, который, согласно заявлению разработчиков, позволяет определить биологический возраст человека путем оценки длины теломер – концевых участков ДНК хромосом. Появление этого теста вызвало в СМИ бурную реакцию, и часто – с заголовками вроде «Тест стоимостью 400 фунтов предскажет дату вашей смерти».

Выдающийся исследователь Элизабет Блэкберн, в 2009 году разделившая Нобелевскую премию по физиологии и медицине за свою работу, посвященную изучению теломер, стала соучредителем базирующейся в Калифорнии компании Telome Health, которая разработала собственный тест для определения длины теломер в клетках из проб слюны.

Во время посвященного биологии теломер Berzelius Symposium, проходившем на прошлой неделе в Стокгольме, Блэкберн ответила на вопросы корреспондента Nature по поводу своего отношения к заявлениям прессы и перспективам, связанным с применением тестов на определение длины теломер в медицине. Мы приводим сокращенный пересказ ее разъяснений о возможностях, которые открывает изучение теломер.

Утверждение, что длина теломер позволит определить продолжительность вашей жизни – это просто глупость. Результат теста следует интерпретировать в контексте с другой информацией. Длина теломер является показателем множества интегрированных факторов и указывает на общий уровень риска развития множества заболеваний, которые часто формируют комплексную патологию – например, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Эта модель еще совсем нова для современной медицины.

Мы и другие исследовательские группы наблюдаем выраженные статистические взаимосвязи между укорочением теломер и риском развития различных заболеваний, приобретающих в последнее время все большую распространенность, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и определенные типы рака. 

В одном из исследований мы наблюдали за стареющими взрослыми людьми. Те участники исследования, теломеры которых за 2,5 года уменьшились в размерах, подвергались в 3 раза более высокому риску умереть от заболеваний сердечно-сосудистой системы в течение последующих 9 лет, чем индивидуумы, теломеры которых удлинились или не изменили свою длину.

Выявляется также все больше ассоциаций между депрессией, психологическими стрессами (как хроническим, так и острым – например, посттравматическим синдромом) и даже низким уровнем образования и укорочением теломер. Большая часть этих данных еще не опубликована.

К вмешательствам, рекомендуемым при плохих результатах тестирования, могут относиться, например, меры по борьбе со стрессом или выполнение физических упражнений, которые, согласно растущему массиву данных, способствуют сохранению длины теломер.

Просто разговоры о здоровом образе жизни, пользе физкультуры и т.п. звучат расплывчато, а тест предоставляет человеку «распечатку» данных о состоянии его организма – пусть даже не абсолютно точную, а оцененную с определенной вероятностью. Например, если вы занимаетесь спортом, длина теломер может стать для вас физиологическим биомаркером изменения состояния вашего организма. Такая информация может оказаться полезной и для врачей. Например, в одном из исследований людей с одним или более факторов риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы разделили на три группы в зависимости от длины теломер, после чего назначили им статины (препараты, снижающие уровень холестерина) или плацебо. Через несколько лет оказалось, что на пациентов из группы с наиболее длинными теломерами статины практически влияли. Выявлены также интересные взаимосвязи между активностью теломеразы и реакцией организма человека на антидепрессанты.

Длина теломер не является постоянным показателем для всех типов клеток. Статус иммунной системы отражает развивающиеся в организме заболевания. Например, заболевания сердца ассоциированы с активацией компонентов иммунной системы, формирующих воспаление. Воспаление является универсальной реакцией на раны и инфекции, однако продолжительные воспалительные процессы могут оказывать губительное влияние на организм и ассоциированы с хроническими заболеваниями, в том числе болезнями сердца. Поэтому для тестирования мы используем лейкоциты, которые легко выделить из пробы слюны.

Созданием препаратов для защиты или удлинения теломер ни я, ни мои коллеги не занимаемся. Эта идея имеет смысл, однако следует осознавать, что ее реализация потребует много времени.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Nature: Spit test offers guide to health

31.05.2011

назад

Читать также:

Генетически модифицированный вирус для ранней диагностики рака

Биотехнологи научили вирус герпеса распознавать клетки рака. Вирус-мутант инфицирует атипичные клетки, из-за чего они зеленеют и светятся. По герпетическим «светлячкам» ученые находят опухоль и метастазы.

читать

Узнайте свой биологический возраст по длине теломер – покупайте нобелевские тесты!

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн решила принять участие в основании компании Telome Health, торгующей тестами для определения биологического возраста, когда готовилась к исследованию Know your telomeres («Знай свои теломеры»).

читать

Диагностика рака простаты: вдвое точнее?

Тест на простатоспецифический антиген в 40% случаев дает ложноположительные результаты. Новый тест, на наличие еще четырех белков, может позволить вдвое повысить надежность ранней диагностики рака простаты.

читать

Короткие теломеры предупреждают о диабете?

Укорочение теломер может служить не только индикатором старения, но, возможно, и биомаркером развития диабета.

читать

Антигены тканевой совместимости – потенциальные онкомаркеры?

Авторы методики считают, что по концентрации в плазме крови растворимых антигенов тканевой совместимости, специфичных для раковых клеток, можно диагностировать онкологические заболевания.

читать