Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Артерии и риск деменции

Группа учёных из Питтсбургского университета пришла к выводу, что потеря эластичности артерий – серьёзный фактор риска развития деменции у лиц старшего возраста. Данные, свидетельствующие в пользу этого, были получены в ходе 15-летних исследований. В качестве испытуемых была набрана группа из 532 пожилых людей без признаков деменции, средний возраст которых составил 78 лет. Ежегодно все участники эксперимента проходили плановое обследование, включавшее в себя в том числе оценку когнитивной деятельности, оценку ригидности артерий при помощи измерения скорости распространения пульсовой волны между бедренной и сонной артериями и другие исследования. Оценку ригидности проводили у 356 испытуемых в течение 4 лет, с 1996 по 2000 год.

За 15 лет наблюдения у 212 (59,6%) испытуемых развилась деменция. Статистическая обработка данных многолетних наблюдений показала, что существует взаимосвязь между повышенной ригидностью артерий и развитием деменции, а, например, уровень кровяного давления и частота пульса не коррелируют с повышенным риском деменции. При этом ассоциация повышенной ригидности артерий с риском развития деменции сохранялась при поправке на пол, возраст, расу, индекс массы тела, наличие диабета и другие показатели.

По словам учёных, это можно объяснить тем, что по мере того, как крупные артерии теряют свою эластичность, ухудшается их способность перекачивать кровь из сердца, что приводит к увеличению силы пульсации, сопровождающей поступление крови к головному мозгу. Это, в свою очередь, приводит к незаметным повреждениям в структуре мозга, что и является дополнительным фактором риска развития деменции.

Главный вопрос, который вытекает из полученных результатов, заключается в том, сможет ли терапия, направленная на снижение скорости потери пластичности артерий, также уменьшить риск развития деменции.

Статья Cui et al. Aortic Stiffness is Associated with Increased Risk of Incident Dementia in Older Adults опубликована в Journal of Alzheimer's Disease.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам PittHealthScience: Study Finds Modifiable Dementia Risk Factor in Elderly.


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие факторы риска сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Давление и деменция

Незначительное повышение артериального давления в 50 лет грозит развитием старческого слабоумия после 70.

читать

О повышенном риске деменции может предупредить тонометр

У участников исследования, страдавших ортостатической гипотензией на момент первого визита в клинику, риск развития деменции был на 40% выше, чем у остальных добровольцев.

читать

Деньги спасают от деменции

Пожилые люди с меньшим доходом чаще страдают старческим слабоумием в отличие от сверстников с высоким достатком.

читать

Приятная корреляция

Для людей, которые могут похвастаться сексуальной активностью в зрелом и пожилом возрасте, в меньшей степени характерны интеллектуальные трудности.

читать

Профилактика слабоумия: умозрительные советы

Статья, опубликованная в британском журнале Lancet, провокационна: авторы признают, что строят теорию, основываясь на статистическом моделировании.

читать

Старческое слабоумие и секс

Психологи из университетов Ковентри и Оксфорда показали, что высокая сексуальная активность коррелирует с сохранностью когнитивных способностей в пожилом возрасте.

читать