Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Атлас изменений метаболизма митохондрий при старении

По словам одного из руководителей работы профессора Джона Дену (John Denu), новая разработка является действительно динамичным атласом регуляторных точек функционирования митохондрий. Он открывает множество интересных направлений для изучения. Для того, чтобы разобраться во всем этом, специалистам может потребоваться много лет, однако в настоящее время мы, по крайней мере, имеем список основных действующих лиц.

Результаты более ранних экспериментов показали, что ограничение количества потребляемой пищи увеличивает продолжительность жизни, в том числе продолжительность здоровой жизни, целого спектра организмов, начиная от дрожжей и мух-дрозофил и заканчивая человекообразными обезьянами. Однако ученым до сих пор не удалось до конца разобраться, каким образом низкокалорийная диета воздействует на клетки на молекулярном уровне.

На современном этапе митохондриальные белки – молекулы, выполняющие определенные функции в работе энергетического центра клетки, – считаются центральным звеном метаболического репрограммирования клеток.

Ранее профессор Дену и его коллеги продемонстрировали существование взаимосвязи между функционированием митохондриального белка Sirt3 и положительными эффектами низкокалорийной диеты, в том числе предотвращения возрастного ухудшения слуха.

В рамках своего нового исследования авторы изучали ткань печени двух групп мышей – нормальных и лишенных способности синтезировать Sirt3. Одну часть животных содержали на обычном рационе, а вторую часть – на низкокалорийной диете.

Через год исследователи, с помощью разработанного ими новаторского спектрометрического подхода, сравнили изменения в белковых профилях и профилях ацетилирования белковых молекул у животных разных групп.

Полученные результаты указывают на то, что такие воздействия, так изменение рациона питания или прием препаратов, стимулирующих активность Sirt3, являются перспективными методами профилактики возрастных болезней. А атлас, описывающий выявленные исследователями молекулярные ориентиры, поможет детально разобраться в задействованных механизмах.

По словам профессора Куна, тогда как геном играет ключевую роль в формировании состояния здоровья организма, изучение белков – молекулярных машин, выполняющих исходные генетические инструкции, – может предоставить наиболее точные данные о функционировании генов.

Статья Alexander S. Hebert et al. Calorie Restriction and SIRT3 Trigger Global Reprogramming of the Mitochondrial Protein Acetylome опубликована в журнале Molecular Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Wisconsin-Madison:
Scientists create road map to metabolic reprogramming for aging.

07.12.2012

Читать статьи по темам:

митохондрии низкокалорийная диета продолжительность жизни протеомика старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

С чего начинается старение?

Открытия, сделанные в ходе экспериментов на дрожжах, вносят ясность в каскад событий, составляющих процесс старения, и прокладывают путь к пониманию того, какое влияние на продолжительность жизни, старение и возрастные болезни оказывает взаимодействие генетики и факторов внешней среды.

читать

Рост и старение: общий молекулярный механизм. Часть 3

Старение – это бессмысленное продолжение процесса роста и развития. Случайная мутация не смогла бы отключить программу «рост-старение»: она была бы летальной или, как минимум, уменьшила бы физическую выносливость в период развития организма. Однако активность TOR можно ингибировать фармакологическими методами.

читать

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Многие из наиболее важных механизмов старения почти не изменились за миллиарды лет эволюции и работают не только у дрожжей, но и у млекопитающих. Изучение старения дрожжей позволило найти наиболее перспективные из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов.

читать

При болезни Хантингтона поможет митохондриальный антиоксидант?

Мыши с моделью болезни Хантингтона после введения синтетического митохондриального антиоксиданта XJB-5-131 выглядели и вели себя, как здоровые животные.

читать

Метод создания «детей трёх родителей» ждёт разрешения

Эта технология, при всем ее несовершенстве, может хоть сейчас быть использована для оплодотворения женщин с мутантными митохондриальными ДНК. Нужно только пробиться через бюрократические барьеры.

читать

Расшифрован механизм наследования митохондриальных болезней

Наличие и тяжесть митохондриальных болезней человека определяется еще на этапе эмбрионального развития его матери.

читать