Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Новое в геронтологии

Генетика старения: итоги конференции

Конспекты докладов на конференции «Молекулярная генетика старения» (29 сентября – 3 октября, лаборатория Колд Спринг Харбор).

читать

Старение мозга начинается в сосудистых сплетениях?

Авторы работы, опубликованной недавно в журнале Science, выяснили, в чем выражается старение головного мозга. Они даже предложили способ, позволяющий прокрутить время назад.

читать

Накопление долгоживущих белков стимулирует старение клеток

Исследователи идентифицировали в дрожжевых «материнских» клетках долгоживущий белок, который облегчает процесс поглощения питательных веществ, одновременно стимулируя процесс клеточного старения.

читать

С возрастом мозг «усыхает»

Объем головного мозга человека примерно до 40 лет постепенно увеличивается, после чего начинает медленно уменьшаться и к концу жизни примерно соответствует размеру мозга 7-летнего ребенка.

читать

Интеллект и старение

Ученые пришли к выводу, что интенсивная интеллектуальная деятельность и высокий IQ по-разному влияют на продолжительность жизни мужчин и женщин: «сильный пол» это омолаживает, а «слабый», наоборот, старит.

читать

Почему возраст снижает способность мышц к восстановлению

Возрастное снижение способности мышечной ткани к регенерации обусловлено повышением активности сигнального механизма, подавляющего симметричное деление стволовых клеток.

читать

Еще один «ген долгожителей»

Испанские биологи обнаружили несколько вариантов гена APOB, которые помогают человеку прожить до ста лет и больше. Работа этого гена связана с липидным обменом, а благодаря его особому варианту в организме образуется мало «плохого» холестерина.

читать

Почему старики плохо спят?

Американские ученые объяснили, почему пожилые люди страдают от бессонницы и часто просыпаются раньше времени. Журнал Brain сообщает о группе тормозных нейронов, дефицит которых приводит к расстройству сна у стариков.

читать

Клеточное старение: от физиологии к патологии

Физиологическое старение клеток не вызывает старение организма. Прежде всего оно является механизмом удаления ненужных клеток, однако может выступать и в роли «обоюдоострого меча» для организма.

читать

Хроническое воспаление ускоряет старение

Воспаление следует рассматривать как потенциальную причину старения. А нестероидный противовоспалительный препарат ибупрофен может восстанавливать регенеративные способности тканей и предотвращать физиологическое старение клеток.

читать

Метаболомика: эпигенетические маркеры старения

Поиск молекулярных маркеров, позволяющих сказать, сколько лет вам и вашим клеткам, не заглядывая в паспорт, может быть интересен с очень многих точек зрения: от диагностики болезней до поиска преступников и изучения самого процесса старения.

читать

Мелатонин укрепляет стареющие кости

Содержащие мелатонин пищевые добавки повышают прочность костей старых мышей, однако говорить об их пользе для костей человека еще преждевременно.

читать

Блокирование болевого рецептора продлевает жизнь

Удаление болевого рецептора увеличивает продолжительность жизни мышей и омолаживает их метаболизм.

читать

Гены долгожителей проливают свет на секреты здоровой старости

Изучение генов японцев и испанцев, возраст которых перевалил за 100-летний рубеж, показало, что один из секретов долголетия кроется в генетическом варианте, локализующемся на 9-й хромосоме.

читать

Рост, ген FOXO3 и долгожительство

Ученым под руководством профессора Гавайского университета Брэдли Уилкокса удалось проследить связь между ростом человека, «долгожительской» аллелью гена FOXO3 и продолжительностью жизни.

читать

Кровь долгожительницы поможет разгадать секрет долголетия

Результаты полногеномного секвенирования ДНК показали, что на закате жизни почти все циркулирующие в организме 115-летней долгожительницы лейкоциты были потомками всего двух родственных гемопоэтических стволовых клеток.

читать

Собаки помогут разобраться в вопросах старения

Собаки имеют огромный потенциал в качестве модельной системы для изучения старения человека, использование которой должно внести огромный вклад в развитие этого исследовательского направления.

читать

Болезнь Альцгеймера, APOE4 и пол: факт налицо, причины непонятны

Новое исследование подтвердило давно известный факт: женщины с «нехорошим» вариантом гена APOE сильнее подвержены этому заболеванию, а для мужчин APOE4 почти безвреден. Почему – по-прежнему неизвестно.

читать

Не держите попугаев в одиночном заключении

Попугаи жако лишний раз подтвердили, что социальный стресс плохо сказывается на состоянии хромосом. Если этих весьма общительных птиц содержали поодиночке, то теломерные участки их хромосом укорачивались быстрее положенного.

читать

Стареющему мозгу нужен REST

Активный в период внутриутробного развития ген REST на поздних этапах жизни защищает нейроны от стрессовых воздействий, а уменьшение его экспрессии в пожилом возрасте ассоциировано с болезнью Альцгеймера.

читать