Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Бароны стареют…

Ученые выяснили, почему с возрастом растет живот

РИА Новости

Ученые выяснили, почему с возрастом начинает расти живот. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism (Camell et al., Aging Induces an Nlrp3 Inflammasome-Dependent Expansion of Adipose B Cells That Impairs Metabolic Homeostasis).

По мере старения способность организма сжигать жир уменьшается, и он начинает откладываться под кожей, в мышцах, вокруг внутренних органов. Особенно заметно накопление внутреннего жира в брюшной полости. Это так называемый брюшной, или висцеральный, жир. Его избыток приводит к ожирению, диабету второго типа, воспалительным заболеваниям.

Ученые из США и Германии под руководством Виша Дип Диксит, профессора сравнительной медицины и иммунобиологии из Йельской школы медицины, обнаружили, что у пожилых мышей иммунные В-клетки в брюшном жире неожиданно начинают разрастаться, что приводит к нарушению обмена веществ и возникновению воспаления.

По мнению авторов статьи, у молодого организма при попадании в организм инфекции число В-клеток увеличивается, а потом, после того как инфекция побеждена, снова сокращается до исходного уровня. С возрастом популяция В-лимфоцитов перестает уменьшаться и остается в висцеральном жире, что приводит к ожирению и хроническому воспалению.

FALC.jpg

«Это вызывает предрасположенность к диабету и нарушению обмена веществ», – говорит Диксит (в пресс-релизе New finding offers possibility for preventing age-related metabolic disease – ВМ).

Исследователи выяснили, что число жировых В-клеток растет, получая сигналы от близлежащих макрофагов. Кроме того, они обнаружили, что, уменьшая сигнал макрофагов и удаляя жировые клетки, можно обратить вспять процесс экспансии В-клеток и защитить организм от возрастных заболеваний обмена веществ.

Для лечения некоторых видов рака уже используются препараты, которые нейтрализуют В-клетки. Ученые считают, что нужно проверить эффективность воздействия этих препаратов на плохо работающие жировые В-клетки. Это может открыть новые возможности для улучшения качества жизни и здоровья пожилых людей, снизить уровень таких возрастных заболеваний обмена веществ, как диабет 2-го типа и атеросклероз.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение ожирение иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старческое ожирение

С возрастом в жировой ткани человека замедляется липидный обмен, что приводит к проблемам с лишним весом.

читать

Белок для стариков

Богатая белками низкокалорийная диета помогает старикам сбросить лишний вес, сохраняя мышечную массу и плотность костной ткани.

читать

Роль эпигенетических эффектов питания в здоровом старении

Появление молекулярных модификаций генов, известных как эпигенетические маркеры, преимущественно обусловлено старением, однако определенное влияние на процесс их появления оказывает рацион питания.

читать

Два простых способа состариться и умереть раньше времени

Курение и ожирение «старят» организм на молекулярном уровне так же, как это делает время.

читать

От гормональных контрацептивов не толстеют – это медицинский факт

Даже если женщина, предохраняющаяся с помощью гормональных средств, и набирает в весе, причина не в таблетках. Полнеют дамы чаще всего либо из-за курения, либо по причине старения организма.

читать