Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Белок долгожителей

Исследователи из Школы геронтологии им. Леонарда Дэвиса Университета Южной Калифорнии изучили белок хуманин, кодируемый собственным геномом митохондрий. Эксперименты на лабораторных животных и исследования на людях показали, что более высокий уровень хуманина в организме связан с увеличением продолжительности жизни и улучшением здоровья. Это объясняется более низким риском возрастных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и синдром MELAS.

Исследователи изучали хуманин у нескольких видов животных, включая червей и мышей, а также у людей, включая пациентов с болезнью Альцгеймера и детей долгожителей. Результаты работы подчеркивают потенциал хуманина и других митохондриальных белков для лечения возрастных заболеваний. Они также указывают, что хуманин является частью древнего митохондриального сигнального пути, регулирующего здоровье и продолжительность жизни организма.

Группа наблюдала более высокий уровень хуманина в организмах, предрасположенных к долгой жизни, в том числе у знаменитого устойчивого к старению голого землекопа, у которого в течение 30-летней жизни наблюдается очень медленное снижение уровня хуманина в организме.

В отличие от голого землекопа, у мышей уровень хуманина в течение 18 месяцев жизни снижается на 40%, у макаки-резус наблюдается резкое снижение в возрасте от 19 до 25 лет.

У людей исследователи наблюдали феномен более высокого и более устойчивого уровня хуманина у 18 человек, чьи родители были долгожителями, по сравнению с контрольной группой из 19 добровольцев. Лица, чьи родители достигают 100-летнего возраста, статистически чаще других людей доживают до очень преклонного возраста.

У некоторых видов, включая червей и мышей, исследователи модифицировали гены для производства большего количества хуманина, этого было достаточно, чтобы значительно увеличить продолжительность жизни. Но у таких долгоживущих животных было меньше потомства. Похожая картина наблюдалась и у людей.

Компромисс между долголетием и размножением, как полагается, обусловлен эволюционно сохраняющимся балансом между использованием энергии для производства потомства или поддержания организма для будущих репродуктивных усилий. С точки зрения эволюции, цель жизни состоит в том, чтобы воспроизвести потомство, но если организм не может размножаться, то должен иметь время на попытки; побочным эффектом является долголетие.

Более высокий уровень хуманина связан с увеличением продолжительности жизни, а более низкий, возможно, повышает риск заболеваний и снижения устойчивости к токсическим воздействиям.

Исследователи проанализировали образцы спинномозговой жидкости здоровых людей и пациентов с болезнью Альцгеймера и заметили, что у последних уровень хуманина был намного ниже. В образцах пуповинной крови новорожденных уровень хуманина коррелировал с числом копий митохондриальной ДНК. Известно, что малое количество митохондриальной ДНК связано с рядом различных заболеваний почек, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, это новое крупное исследование подчеркнуло важность хуманина как потенциально мощного регулятора продолжительности жизни и здоровья и показало, что его можно будет использовать для терапии различных возрастных заболеваний. Кроме того, оно доказало важность митохондрий не только как клеточных энергостанций, но как источника белка с доказанным нейро- и цитопротекторными свойствами.

Статья K.Yen et al. The mitochondrial derived peptide humanin is a regulator of lifespan and healthspan опубликована в журнале Aging.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Southern California: USC study: protein in mitochondria appears to regulate health and longevity.

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни здоровье митохондрии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Жить долго или хорошо?

Влияние низкокалорийной диеты на продолжительность жизни и здоровье – это два отдельных механизма, за которые отвечают разные гены.

читать

У детей долгожителей сердца здоровы до старости

Возраст смерти родителей человека можно использовать для прогноза риска развития заболеваний сердца и многих других аспектов состояния сердечно-сосудистой системы.

читать

Чем дольше жизнь, тем крепче здоровье

Новые данные, полученные учеными медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна, свидетельствуют о том, что долгая жизнь совсем не обязательно должна сочетаться с букетом старческих болезней.

читать

Современные старики дольше сохраняют дееспособность

Произошедшее за последние 20 лет увеличение продолжительности жизни людей сопровождалось еще более выраженным ростом продолжительности здоровой жизни.

читать

От чего умирают россияне

Для того чтобы снизить уровень смертности, необходимо увеличить общее благополучие народа, условия его жизни. Именно такой метод сработал в развитых странах.

читать