Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Белок на страже молодости

Ранее было показано, что белок клото (klotho) связан с долголетием и может нивелировать неприятные признаки старения. Чем больше вырабатывается белка клото, тем дольше и здоровее живёт человек. Нехватка этого белка может приводить к преждевременному старению, а также провоцировать развитие старческих заболеваний. Интересно, что в одной из структур мозга – сосудистом сплетении – содержится гораздо большее количество белка клото, чем в остальных. Эта структура отвечает за выработку спинномозговой жидкости, а также реализует функции гематоэнцефалического барьера, тем самым изолируя мозг от нежелательных воздействий со стороны остального организма.

Именно этот факт и стал отправной точкой в исследовании учёных из Гладстонского Института, которые решили выяснить, почему именно в этой структуре происходит основное накопление клото. В ходе исследования они пришли к выводу, что этот белок выполняет функцию стража, защищающего мозг от воздействия периферической иммунной системы. Учёные установили, что с возрастом у мышей количество клото в сосудистом сплетении уменьшается. Затем они смоделировали процессы старения, искусственно уменьшив количество клото в сосудистом сплетении, что привело к возникновению воспаления в этой структуре и активации клеток врождённого иммунитета в смежных областях мозга в ответ на периферический иммунный ответ. Эти данные говорят о том, что с возрастом, а точнее, с уменьшением количества клото, селективность гематоэнцефалического барьера снижается, что позволяет клеткам иммунной системы и воспалительным молекулам намного легче проникать в мозговые ткани.

Исследователи отмечают, что понимание того, как именно и за счёт чего клото воздействует на клетки иммунной системы, может также помочь в понимании механизмов развития нейродегенеративных расстройств у людей старшего возраста. Особенно это касается болезни Альцгеймера, для которой воспаление является одним из серьёзных факторов запуска развития патологии.

Статья Zhu et al. Klotho controls the brain–immune system interface in the choroid plexus опубликована в PNAS.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Gladstone Institutes: New Insights into the Aging Brain.


Читать статьи по темам:

иммунная система мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Иммунитет и шизофрения

У японца с шизофренией обнаружили рак. После пересадки костного мозга исчезли обе болезни.

читать

Воспаление и слабоумие

Хроническое воспаление в среднем и преклонном возрасте ассоциировано с видимыми структурными изменениями в головном мозге и развитием слабоумия.

читать

Лимфатическая система мозга

До недавнего времени считалось, что лимфатические сосуды в мозг не проникают, пока это не было опровергнуто на мышах, а теперь и на людях.

читать

Иммунитет как регулятор социального поведения

Согласно результатам недавних экспериментов, иммунная система принимает непосредственное участие в регуляции нейронных связей и социального поведения.

читать

Удовольствие с пользой

Израильские ученые обнаружили, что стимуляция центра удовольствия мозга усиливает иммунный ответ у мышей. Это может объяснить эффективность плацебо при лечении инфекций.

читать