Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Берегите детей

Ученые: Детские травмы сокращают жизнь на клеточном уровне

«Российская газета»

Перенесенный в детстве стресс и невзгоды приводят к ускоренному сокращению теломер – концевых участков хромосом, защищающих ДНК от повреждений. В результате клетки стареют быстрее, и в конечном итоге человек умирает раньше, чем это могло бы произойти в других условиях.

Об этом в своей статье для издания Proceedings of the National Academy of Sciences (Lifespan adversity and later adulthood telomere length in the nationally representative US Health and Retirement Study) рассказали ученые из США и Канады во главе с Илаем Путерманом (Eli Puterman) из Университета Британской Колумбии (Ванкувер), сообщает журнал Time (How Childhood Trauma Can Cause Premature Aging).

В общей сложности исследование охватило 4598 мужчин и женщин старше 50 лет с различным состоянием здоровья, уровнем образования, телосложением и образом жизни. У всех них брали образцы слюны и с помощью полимеразной цепной реакции измеряли длину теломер в ДНК.

Затем участников подробно расспросили об их жизненном опыте, стрессовых ситуациях, трудностях, с которыми пришлось столкнуться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Негативный опыт условно разделили на две группы – финансовые и социальные проблемы. К первым отнесли такие ситуации, как потеря работы, получение продуктовых карточек (выдаются бедным) в зрелом возрасте, а также потеря работы родителями или лишение дома в детстве. Социальные травмы, в частности, включали смерть ребенка или одного из супругов, участие в боевых действиях для взрослых и жестокое обращение родителей, их пристрастие к наркотикам или алкоголю, проблемы с полицией в детстве.

Как оказалось, финансовые проблемы практически не повлияли на длину теломер участников, причем не важно, случились они в детстве или уже во взрослом возрасте.

Неблагоприятный социальный опыт в зрелом возрасте оказался более опасным: каждый стресс-фактор приводил к укорачиванию теломер на 8 процентов. Но когда результаты скорректировали с учетом других переменных, таких как генетика, образование или опыт курения, этот эффект практически свелся к нулю.

Чего, однако, не произошло в случае негативного социального опыта в детстве. Исследование показало, что каждый серьезный стресс-фактор вызывал сокращение длины теломер сразу на 11 процентов, и показатель оставался стабильным, несмотря на другие переменные. Это имеет значение даже с учетом того, что исследование проводилось на основе субъективных воспоминаний самих участников: люди, как правило, склонны преувеличивать позитивный, а не негативный опыт.

Механизм, который переводит детские страдания в изменения на генном уровне, до конца не ясен, но ученые полагают, что это происходит на уровне эпигенома. То есть когда наблюдается изменение экспрессии отдельных генов, но структура ДНК не меняется.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 04.10.2016


Читать статьи по темам:

стресс продолжительность жизни теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Анализ длины теломер – путь к здоровью?

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн – о некорректных заявлениях СМИ по поводу разработанного недавно теста для определения длины теломер и о значении такого тестирования для врачей и их пациентов.

читать

Долгая счастливая жизнь

Открытость новому опыту, общительность, благоразумие, счастье. Все это хорошо, но каким образом мировоззрение человека может повлиять на его здоровье и долголетие?

читать

Гены, настроение, стресс и продолжительность жизни

Одним из ключевых генов, определяющих влияние стресса и плохого либо хорошего настроения на продолжительность жизни, оказался ank3, который кодирует белок аникирин 3.

читать

То, что не убивает меня, делает меня сильнее

Под действием неблагоприятных факторов мы сохраняем лучшее здоровье и живем дольше, чем в идеальных, лишенных стрессов условиях.

читать

Докопаться до истоков генетики/эпигенетики старения и долголетия

Большинство генов, а также генетических и эпигенетических механизмов, вовлеченных в регуляцию продолжительности жизни, тесно взаимосвязаны с механизмами развития стресс-реакции.

читать

Жировые клетки смогут продлевать жизнь и защищать от стресса?

Поддержание снижающегося с возрастом уровня фермента, обеспечивающего процессинг микроРНК в клетках жировой ткани, может увеличить продолжительность жизни и повысить устойчивость к стрессам.

читать