Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Берегите сосуды мозга!

Несмотря на то, что болезнь Паркинсона регистрируется только у 5% пожилых людей, по крайней мере, у половины людей в возрасте 85 лет и старше проявляются умеренные симптомы, ассоциированные с этим заболеванием, такие как тремор рук, нарушения чувства равновесия, трудности при ходьбе и др. Исследователи университета Раша в Чикаго предположили, что существует какая-то другая причина такого ухудшения физического состояния организма.

В поисках этой причины в 1994 году они начали ежегодно обследовать 1 100 монашек и священников преклонного возраста на предмет симптомов старения. Участники также подписали согласие на посмертное исследование своего мозга.

Анализ 418 посмертных образцов ткани мозга (61% женщин, средний возраст 88 лет) показал, что у 30% людей преклонного возраста, у которых не было диагностировано инфаркта или инсульта, выявляются микроскопические зоны повреждения кровеносных сосудов. Эти повреждения настолько малы, что их невозможно обнаружить при жизни человека с помощью существующих методов диагностики. Более того, оказалось, что люди с большим количеством таких повреждений испытывали бОльшие затруднения при ходьбе. Учитывая то, что в более чем 35% проанализированных образцов были выявлены макроскопические признаки инфаркта сосудов, можно утверждать, что почти у 70% людей преклонного возраста происходит блокада кровеносных сосудов головного мозга разной степени выраженности. Это указывает на существование возможной взаимосвязи между нарушениями кровотока (часто недиагностируемыми) и симптомами старения.

По словам руководителя исследования Арона Бухмана (Aron S. Buchman), описанные выше симптомы часто рассматриваются как признаки нормального процесса старения. Однако это мнение ошибочно и полученные данные указывают на необходимость совершенствования существующих методов диагностики нарушений кровообращения головного мозга и разработки новых подходов к профилактике и лечению блокады мелких кровеносных сосудов.

Статья Aron S. Buchman et al. Cerebrovascular Disease Pathology and Parkinsonian Signs in Old Age опубликована 1 сентября в журнале Stroke.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная Молодость» по материалам Rush University Medical Center:
Signs of Aging May Be Linked to Undetected Blocked Brain Blood Vessels.

02.09.2011

назад

Читать также:

Ваш возраст определит эпигенетика

Анализ эпигенетической модификации генов в клетках, которые можно получить из образца слюны, позволяет определить возраст человека с точностью до 5 лет. В будущем его можно будет использовать для определения биологического возраста.

читать

Остеопороз: расширим и углУбим диагностику, профилактику и лечение!

Участники конференции постановили разработать стандарт лечения пациентов с переломами шейки бедра, внедрить алгоритм действий врача при подозрении на остеопороз и повышенный риск падений, а также широко использовать доступные методики диагностики остеопороза.

читать

Ранняя диагностика глаукомы позволит сохранить зрение

Глаукома, часто возникающая у людей пожилого возраста, занимает второе место в мире среди заболеваний, приводящих к ограничению зрения и слепоте. Новая методика диагностики глаукомы позволит на несколько лет раньше, чем существующие методы, выявить заболевание и начать лечение.

читать

Гликозилирование белков и старение: выявить и вылечить

Новая методика, позволяющая выявлять ассоциированные со старением гликозилированные белки, облегчит диагностику и разработку методов лечения таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, диабет и рак.

читать

Кровь стариков старит молодые мозги, а молодая – омолаживает старческие

Не торопитесь прятать детей от кровопийц: если исследования завершатся успешно, для омоложения можно будет использовать синтетические хемокины.

читать

Старческая хрупкость костей – не только остеопороз

Причина повышения ломкости костей по мере старения кроется не только в уменьшении костной массы, приводящем к остеопорозу. Старение приводит к ухудшению механических свойств коркового вещества (внешнего слоя) кости на разных структурных уровнях.

читать