Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Близнецы, особенно мужчины, живут дольше

Близнецы являются объектом изучения для огромного количества исследований, целью которых является разграничение между эффектами генетики и воздействий окружающей среды – так называемый феномен «природа или воспитание». Однако только совсем недавно исследователи университета Вашингтона впервые проанализировали влияние наличия близнеца на ожидаемую продолжительность жизни.

В рамках своей работы они проанализировали данные, собранные в датском регистре близнецов – одном из наиболее старых архивов, содержащих данные о близнецах. В исследование было включено 2 932 пары однополых близнецов, родившихся в Дании между 1870 и 1900 годами и доживших, по крайней мере, до 10 лет. На момент проведения исследования все участники уже завершили свою жизнь. Их возраст на момент смерти сопоставлялся с данными о смертности для общей популяции Дании.

Результаты проведенного анализа показали, что на протяжении всей жизни для однояйцовых (идентичных) близнецов обоих полов характерна более высокая выживаемость, чем для двуяйцовых близнецов, тогда как выживаемость последних немного выше по сравнению с общей популяцией.

Разработанная авторами модель отграничивала внезапные причины смерти, такие как несчастные случаи и ситуации, связанные с особенностями поведения, от естественных причин смерти в преклонном возрасте.

Для близнецов женского пола снижение смертности распространялось только на случаи преждевременной смерти от внезапных причин. Тогда как продолжительность жизни близнецов-мужчин в целом была больше за счет снижения смертности как от внезапных причин, так и от так называемых естественных причин в возрасте старше 65 лет. Исследователи считают, что это отражает немедленный и кумулятивный эффекты выбираемых мужчинами-близнецами более безопасных моделей поведения.

При этом для мужчин максимальный положительный эффект наличия близнеца приходился на возраст около 45 лет. Разница в уровнях смертности с общей популяцией в этом возрасте составила около 6%, то есть из 100 мальчиков в общей популяции до этого возраста доживало 84, а из 100 близнецов выживало 90. Для женщин-близнецов максимальный положительный эффект приходился на возраст немногим больше 60 лет, разница в уровнях смертности с общей популяцией составила примерно 10%.

Полученные результаты свидетельствуют о выраженном положительном влиянии близких социальных связей на состояние здоровья. А более сильное положительное влияние на продолжительность жизни однояйцовых близнецов по сравнению с двуяйцовыми может отражать именно силу социальной связи.

Авторы считают, что полученные результаты отражают пользу социальной поддержки, аналогичную защитному эффекту брака. Множество исследований продемонстрировало, что семейная жизнь обеспечивает своего рода социальную защитную сеть, обеспечивающую положительные эффекты в отношении психологического статуса и состояния здоровья.

Однако один вопрос, касающийся так называемой гипотезы защитного эффекта брака, оставался открытым. Пока неясно, действительно ли семейная жизнь положительно влияет на состояние здоровья или более здоровые люди с большей вероятностью вступают в брак (примыкают к общественной группе или имеют широкий круг друзей, что также ассоциировано с лучшим состоянием здоровья).

Авторы поясняют, что сеть социальных связей может оказывать влияние на состояние здоровья через различные механизмы. Друзья и близкие люди могут составлять компанию для занятий спортом и других активных мероприятий, а также побуждать к избавлению от вредных привычек. Они также могут предоставлять материальную или эмоциональную поддержку, что положительно сказывается на продолжительности жизни.

Авторы отмечают необходимость воспроизведения полученных результатов для других баз данных. Это позволит убедиться в том, что выявленные закономерности по каким-либо причинам распространяются не только на близнецов, родившихся в Дании и 19-м веке и доживших, по крайней мере, до 10 лет.

Статья David J. Sharrow, James J. Anderson A Twin Protection Effect? Explaining Twin Survival Advantages with a Two-Process Mortality Model опубликована в журнале PLOS ONE.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Washington: Twins, especially male identical twins, live longer.

25.08.2016


Читать статьи по темам:

продолжительность жизни психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Долгая счастливая жизнь

Открытость новому опыту, общительность, благоразумие, счастье. Все это хорошо, но каким образом мировоззрение человека может повлиять на его здоровье и долголетие?

читать

Не путайте корреляцию с причинностью

Исследователи опровергли популярное мнение о том, что негативные эмоции, несчастья и стресс ведут к болезням. Они объяснили, что в этом случае просто перепутаны причина и следствие а плохое самочувствие заставляет людей чувствовать себя более несчастными.

читать

Интеллект и старение

Ученые пришли к выводу, что интенсивная интеллектуальная деятельность и высокий IQ по-разному влияют на продолжительность жизни мужчин и женщин: «сильный пол» это омолаживает, а «слабый», наоборот, старит.

читать

Вызовы долгой жизни

Долгая жизнь в очень многих случаях означает долгую и, увы, крайне тяжелую, болезненную, мучительную старость. Тяжелую для человека, для его близких и в конечном итоге для всего общества.

читать

Нет, жизнь не кончена в 31 год…

Может быть, действительно пора привыкать к тому, что, как говорила Катерина Тихомирова в фильме «Москва слезам не верит», «в 40 лет жизнь только начинается»?

читать