Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Болезнь Альцгеймера, APOE4 и пол: факт налицо, причины непонятны

Почему женщины чаще мужчин болеют синдромом Альцгеймера?

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Среди множества причин, из-за которых может возникнуть болезнь Альцгеймера, есть и генетические. Ещё в 1993 году учёные выяснили, что один из вариантов гена аполипопротеина Е (APOE4) повышает вероятность недуга в старости. У этого гена есть и другие версии: так, APOE3 никак не влияет на развитие альцгеймеризма, а APOE2 даже уменьшает вероятность развития заболевания. Правда, встречается APOE2 куда реже.

Но и с APOE4 всё не так просто. В 1997 году был проведён сравнительный анализ нескольких десятков работ, посвящённых болезни Альцгеймера, в результате которого учёные обнаружили, что этот ген опасен исключительно для женщин, у которых он в четыре раза повышает вероятность возникновения болезни. Для мужчин же APOE4 оказался почти безвреден.

С тех пор генетико-альцгеймерный перекос между мужчинами и женщинами подробно не исследовался, и метаанализ 1997 года был единственным подтверждением феномена. Однако в 2008-м эти данные попались на глаза Майклу Грейциусу (Michael Greicius) из Стэнфорда (США), который взялся напрямую, в отдельном исследовании проверить, действительно ли женщины, так сказать, генетически сильнее подвержены болезни Альцгеймера по сравнению с мужчинами. В пользу этого, кстати, говорили и некоторые предварительные данные, полученные г-ном Грейциусом и его группой: учёным удалось увидеть, что даже без признаков болезни у женщин с геном APOE4 нервные связи в мозге слабее, чем у мужчин с этим же геном. То же самое наблюдали и в опытах с грызунами: самки с APOE4, грубо говоря, с возрастом хуже соображали, чем самцы-ровесники с тем же APOE4.

В новом исследовании учёные проанализировали данные о 2 588 пациентах с мягкими когнитивными нарушениями и сравнили их с показателями 5 496 здоровых пожилых людей. Затем они проследили, у кого из обеих групп развилась полноценная болезнь Альцгеймера, и сопоставили это с полом больных и наличием в их геноме одной или нескольких копий APOE4.

Как пишут исследователи в Annals of Neurology (Altmann et al., Sex modifies the APOE-related risk of developing Alzheimer disease), если у человека в геноме был нехороший вариант гена, то когнитивные нарушения у него быстрее перерастали в полноценную болезнь вне зависимости от того, какого он был пола. Когда же сравнение провели отдельно среди женщин и отдельно среди мужчин, оказалось, что дамы с APOE4 в два раза чаще страдают от мягких когнитивных нарушений и альцгеймеризма, чем женщины с другими вариантами этого гена.

Среди мужчин APOE4 лишь в небольшой степени увеличивал риск развития возрастных когнитивных расстройств и синдрома Альцгеймера.

Авторы работы анализировали большой объём данных, кроме того, за людьми в этом случае наблюдали довольно долго, так что полученные результаты можно считать куда более достоверным подтверждением женско-мужского перекоса в болезни Альцгеймера, чем метаанализ 1997 года. Это, безусловно, нужно как-то учитывать при диагностике болезни и прогнозировании состояния человека, находящегося в группе риска.

Однако, чтобы окончательно понять причину столь разного влияния гена APOE4 на болезнь у мужчин и женщин, нужно будет точнее выяснить сам молекулярно-клеточный механизм, связывающий этот ген с нейродегенеративными процессами в мозге.

Подготовлено по материалам Медицинcкой школы Стэнфордского университета:
Gene variant puts women at higher risk of Alzheimer’s than it does men, study finds.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.04.2014

Читать статьи по темам:

аллели болезнь Альцгеймера наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Берегись Альцгеймера смолоду

Структурные изменения в мозге, вызванные генами, предрасполагающими к болезни Альцгеймера, можно обнаружить уже у восьмилетних детей.

читать

«Гены Альцгеймера»: на втором месте – TREM2

Международная группа ученых сообщила о выявлении второго по значимости, после гена APOE 4, генетического фактора риска болезни Альцгеймера, более чем втрое увеличивающего шансы носителя этой мутации на развитие заболевания.

читать

Некодирующая РНК способствует развитию болезни Альцгеймера

Малая РНК 38А запускает в нейронах особый вариант сплайсинга важного белка, что способствует нарушению формирования бета-амилоида и развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать

Гены и физкультура в пожилом возрасте

Одним из значимых факторов, определяющих реакцию стареющего организма на физическую нагрузку, является полиморфизм гена ангиотензинпревращающего фермента.

читать

Сколько Indy нужно для продления жизни?

Максимальную продолжительность жизни дрозофил обеспечивает умеренное количество белка мутантного гена Indy (от англ. I’m Not Dead Yet – я еще не умер); немного меньшую – его избыточная экспрессия. Мухи с двумя нормальными копиями этого гена живут значительно меньше.

читать

Интеллект наследуется: мнение сторонников гипотезы

То, что можно грубо описать как «тягу к знаниям», – врожденное свойство мозга, закодированное в генах. Оно и наследуется.

читать