Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Британцы описали старение мозга на крупнейшей выборке

Денис Стригун, Naked Science

Международная группа ученых провела крупнейшее исследование возрастных изменений белого вещества головного мозга. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications (Cox et al., Ageing and brain white matter structure in 3,513 UK Biobank participants).

aged_brain1.jpg
Здесь и ниже рисунки из статьи в Nature Communications

Понимание того, как стареет мозг, требует описания изменений, которые происходят с белым веществом. Прошлые исследования показали, что возрастное угасание когнитивных функций может быть связано с демиелинизацией его аксонов, из-за которой снижается качество межнейронного взаимодействия. Однако несмотря на большое количество работ, данные об изменениях белого вещества противоречивы и ассоциируются с полушариями или полом человека.

В своем исследовании ученые из Эдинбургского университета и Техасского университета в Остине провели первый крупномасштабный анализ таких изменений. Для этого авторы использовали снимки 3513 человек в возрасте 44–72 лет, сделанные с помощью диффузионной спектральной томографии (дМРТ). Этот метод позволяет реконструировать трехмерные модели тканей на основе диффузии молекул воды. Данные были получены из Биобанка Великобритании.

Трактография (реконструкция нервных путей) в новой работе осуществлялась с помощью дополнительных критериев – ориентации и плотности пучков аксонов в белом веществе (NODDI). Так, помимо традиционных фракционной анизотропии FA (описывает структуру мозга по «направленности») и среднего коэффициента диффузии MD (уровня диффузии молекул), авторы изучали внутриклеточную (ICVF), внеклеточную (ISOVF) диффузию, а также сложность путей (OD).

aged_brain2.jpg
Возрастная динамика показателей в разных областях белого вещества.

Результаты показали, что с возрастом в белом веществе увеличивается асинхронность FA, ICVF, повышается MD и ISOVF, снижается OD. Это указывает на дегенерацию тканей. Выраженными различия были в нижнем лобно-затылочном пучке, нижнем продольном пучке, верхнем продольном пучке (отвечают за смысловую обработку речи), некоторых таламических лучистостях (конечных частях афферентных трактов) и лобных щипцах (соединяют кору лобных долей).

В то же время возрастные различия не наблюдались в поясной извилине (отвечает за реакцию избегания и автономную регуляцию сердечно-сосудистой системы), кортикоспинальном тракте (опосредует двигательные сигналы к спинному мозгу), слуховой лучистости (относится к слуховым путям) и других участках мозга. Таким образом, возраст не коррелировал со структурными изменениями белого вещества, которые должны приводить к нарушениям двигательной функции и слуха.

По словам авторов, полученные данные являются предварительными и в перспективе помогут выяснить, почему мозг и когнитивные функции некоторых людей лучше справляются со старением. Отмечается, что трактография на основании такого количества снимков уникальна – до сих пор ученые были ограничены в подобных материалах. Следующим шагом станет поиск генетических и экологических факторов, связанных с возрастными изменениями белого вещества.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 19.12.2016


Читать статьи по темам:

старение мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молодая кровь: данные не подтвердились

Новые данные опровергают теорию об омолаживающем действии молодой крови, одновременно указывая на то, что старая кровь стимулирует процесс старения.

читать

Ультразвук замедляет старение головного мозга

Ультразвуковое излучение не только обращает вспять развитие болезни Альцгеймера, но и замедляет старение головного мозга мышей.

читать

Может ли никотин защитить стареющий мозг?

Американские исследователи продемонстрировали способность никотина защищать стареющий мозг и даже предотвращать развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера

читать

Старение мозга можно компенсировать

Старость ухудшает память и замедляет когнитивные навыки, однако новое исследование показало, что мозг имеет значительный потенциал, чтобы уменьшить эти эффекты.

читать

Сон и старение II

Нарушения сна – это почти всегда проявления каких-то болезненных процессов в организме. При этом ряд заболеваний, часто наблюдаемых при проблемах со сном, выявляют и у пожилых людей.

читать