Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Читайте больше – проживёте дольше

Чтение книг в пожилом возрасте связали с продлением жизни

Олег Лищук, N+1

Американские ученые обнаружили, что чтение книг в пожилом возрасте связано с увеличением продолжительности жизни. Результаты работы опубликованы в журнале Social Science & Medicine (Bavishi et al., A chapter a day: Association of book reading with longevity).

Сотрудники Йельского университета проанализировали данные 3635 участников национального репрезентативного когортного исследования здоровья пенсионеров Health and Retirement Study. Все они сообщили о своем отношении к чтению книг в начале наблюдения, которое продлилось 12 лет.

В соответствии с этим показателем их разделили на три группы: в первую вошли не читающие совсем, во вторую – читающие до 3,5 часа в неделю и в третью – читающие дольше этого времени. Дозозависимую связь чтения с продолжительностью жизни статистически оценили коксовским пропорциональным моделированием рисков с поправкой на возраст, пол, уровень образования, этническую принадлежность, собственную оценку состояния здоровья, сопутствующие заболевания, уровень доходов, семейное положение и депрессию.

Выяснилось, что за период исследования добровольцы из второй группы умирали на 17 процентов, а из третьей – на 23 процента реже, чем те, кто не читал совсем. При этом читающие книги жили в среднем на 23 месяца дольше, чем равнодушные к чтению.

Схожая закономерность прослеживалась и при чтении периодических изданий, но их связь с выживанием была слабее, чем у книг.

Наиболее читающими участниками исследования оказались женщины, люди с образованием не ниже колледжа, а также имеющие высокие доходы.

«Результаты работы свидетельствуют, что польза от книг включает продление жизни, чтобы можно было прочитать их побольше», – с долей юмора заключают исследователи. По их данным, обнаруженная взаимосвязь с относительно высокой вероятностью (p = 0,04) связана с положительным влиянием чтения на когнитивные способности.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 24.08.2016

Читать статьи по темам:

продление жизни смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как перестать стареть

Старение можно лечить – эта формулировка не так абсурдна, как может показаться. О борьбе со старением рассказывает научный директор компании Gero Петр Федичев.

читать

Жизнь без старости – это возможно?

Мы живем гораздо дольше, чем наши предки – но исключительно благодаря достижениям цивилизации вообще и медицины в частности. Об этом и многом другом речь пойдет на предлагаемой вашему внимании лекции Вячеслава Дубынина.

читать

Полвека борьбы с курением

Около 8 миллионов жизней удалось сохранить за 50 лет антитабачной кампании в США. Общее число спасенных лет жизни оценивается примерно в 157 миллионов.

читать

Биоритмология смертности

Периоды, когда вероятность гибели мышей резко возрастает, чередуются с периодами повышенной жизнестойкости. По мнению исследователей, доказательство данной гипотезы в отношении человека позволило бы продлить людям жизнь до видового максимума – около 105 лет.

читать

Сидячий образ сокращения жизни

Сокращение времени, которое человек проводит сидя, до менее чем трех часов в день, может продлить его жизнь на два года. А сократив время просмотра телевизора до двух часов в день, можно «накинуть» себе еще почти полтора года жизни.

читать