Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Депрессия в буквальном смысле разбивает сердца стариков

Исследователи Тулейнского университета, работающие под руководством доктора Вэньцзе Сунь (Wenjie Sun), проанализировали данные, содержащиеся в медицинских картах и опросниках почти 63 000 гонконгских пенсионеров. Эти документы были собраны в течение нескольких десятилетий медицинскими центрами Гонконга, специализирующимися на обслуживании людей преклонного возраста.

Результаты исследования удивили ученых. Оказалось, что депрессия на 40% повышает риск смерти мужчин от ишемической болезни сердца. Это идет в разрез с результатами более ранних работ, согласно которым выраженная корреляция между депрессией и риском смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы не только характерна для представителей обоих полов, но и немного более выражена для женщин.

Такое расхождение можно объяснить тем, что проанализированный авторами материал значительно больше материала, использованного в более ранних работах. При этом статистические сравнения проводились с поправками на другие факторы риска, такие как курение, отсутствие физической активности, употребление алкоголя и состояние здоровья.

Авторы также отмечают, что при проведении работы они не углублялись в выяснение причин возникновения выявленной закономерности и что для этого необходимы дальнейшие исследования. Они предполагают, что мужчины чаще страдают более тяжелыми формами депрессии и гораздо реже обращаются за помощью к специалистам и в социальные службы, чем женщины. Кроме того, определенную роль могут играть генетические и гормональные различия.

В любом случае, полученные данные демонстрируют необходимость проведения скрининга пожилых мужчин для выявления симптомов депрессии и принятия своевременных профилактических мер.

Статья Wen Jie Sun et al. Are Depressive Symptoms Associated with Cardiovascular Mortality Among Older Chinese: A Cohort Study of 64,000 People in Hong Kong? опубликована в The American Journal of Geriatric Psychiatry.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Tulane University:
Depression is literally a heartbreaker for older men.

18.10.2013

Читать статьи по темам:

депрессия сердечно-сосудистые заболевания старение факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вино на радость нам дано

Исследование испанских ученых показало, что люди, регулярно потребляющие небольшое количество вина, реже подвержены депрессии.

читать

Болезнь Альцгеймера с уголовным исходом

Мужчина сжег свою супругу вместе с дачным домиком. На этот поступок его толкнула глубокая депрессия – женщина была прикована к постели и страдала болезнью Альцгеймера.

читать

Белок гипокретин – ключ к ощущению счастья?

Стимуляцию продукции нейротрансмиттера гипокретина можно использовать для улучшения настроения и лечения депрессии.

читать

Новый антидепрессант действует долго и надежно

Результаты фазы 2 клинического исследования первого в своем роде экспериментального препарата для лечения депрессии GLYX-13 подают большие надежды.

читать

Сиртуины: принимать под контролем психиатра!

Избыток увеличивающих продолжительность жизни белков сиртуинов может вызывать состояние тревожности, являющееся эволюционной адаптацией к дефициту питательных веществ.

читать