Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Дети забирают годы вашей жизни?

Беременность может «состарить» клетки

Анна Ставина, XX2 век

Женщины, которые заводят детей, могут быть биологически «старше» тех, кто не рожал, предполагается в новом исследовании.

В ходе работы учёные проанализировали информацию, полученную от 1556 американок, участвовавших в национальном обследовании в период с 1999 по 2002 годы. Обследование включало в себя сдачу образцов крови.

Исследователи изучили генетический материал в клетках обследованных женщин, обращая особое внимание на длину теломер. Это «колпачки» на концах хромосом, предохраняющие их от повреждения. Теломеры естественным образом укорачиваются по мере старения организма, но скорость этого процесса у разных людей неодинакова. Как показали исследования, чем длиннее теломеры у человека, тем больше циклов деления могут пройти его клетки, по крайней мере, теоретически. Таким образом, теломеры выступают в роли маркеров «биологического возраста» или «возраста клеток», который может отличаться от «хронологического возраста» самого человека.

Теломеры участниц исследования, отметивших, что они родили по крайней мере одного ребёнка, оказались в среднем на 4% короче, чем теломеры никогда не рожавших женщин. Разница не исчезла даже тогда, когда учёные приняли во внимание другие факторы, способные повлиять на длину теломер: учли, сколько лет женщине, курит ли она, каков индекс массы её тела.

Результаты работы позволяют предположить, что «рождение детей может быть связано с уменьшением длины теломер». Об этом исследователи упомянули в тезисах, озвученных на встрече Американской ассоциации охраны общественного здоровья (American Public Health Association), прошедшей на этой неделе (Telomere length and parity among US women 20 to 44 years of age).

Дизайн исследования не позволяет установить причину, лежащую в основе обнаруженной связи, отмечают учёные. Но, согласно одной из гипотез, рождение детей повышает уровень стресса, а он, в свою очередь, связан с уменьшением длины теломер.

«Возможно, беременность, роды и уход за ребёнком могут привести к хроническому стрессу, который и укорачивает теломеры, например, посредством воспалительного процесса», – рассказала новостному веб-сайту Live Science исследовательница Анна Поллак (Anna Pollack), доцент Университета Джорджа Мейсона (George Mason University), специалистка по экологической и репродуктивной эпидемиологии. «В любом случае, поскольку в ходе работы изучался только один момент в жизни женщин, мы не можем сказать, что случилось раньше – рождение ребёнка или уменьшение длины теломер, – добавляет Поллак. – Возможно также, что, по какой-то, пока неизвестной, причине, женщины с более короткими теломерами чаще заводят детей».

Также исследовательница отметила, что необходимы дополнительные исследования, в которых за женщинами наблюдали бы в течение определённого времени, измеряя длину теломер до, во время и после беременности.

«Было бы интересно узнать, как изменяется длина теломер во время беременности, после рождения ребёнка и во время воспитания детей, и как эти изменения соотносятся с длиной теломер нерожавших женщин», – пояснила Поллак.

«Дальнейшие исследования могут прояснить полученные результаты, если провести измерение уровня кортизола, гормона, связанного со стрессом», – сказала ещё одна исследовательница, студентка Университета Джорджа Мейсона Келси Риверз (Kelsey Rivers), представлявшая результаты работы на встрече. Риверз также добавила: «В других исследованиях можно было бы сравнить длину теломер женщин, родивших ребёнка, и женщин, ставших приёмными матерями. Это помогло бы понять, как на длину теломер влияет собственно рождение ребёнка, а как – процесс воспитания».

Авторы работы планируют опубликовать результаты исследования в рецензируемом научном журнале.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.11.2016

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни беременность теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Долгожительницы рожают позже

Вероятность прожить до 95 лет и старше у женщин, родивших своего последнего ребенка в возрасте старше 33 лет, вдвое больше, чем у тех, кто сделал это в 29 лет и младше. А рождение ребенка после 40 лет в 4 раза увеличивает шансы прожить до ста.

читать

Рост продолжительности жизни с точки зрения гинеколога

Президент Международной ассоциации медицинских исследований в области старения – о плохих сперматозоидах, рекомендациях для беременных и для желающих зачать, а также о 100-летних людях и родах в 40-летнем возрасте.

читать

Можно ли запрограммировать старение (4)

По одной из теорий, укорочение продолжительности жизни через старение и частая смена поколений является преимуществом для других благоприятных генов в популяции.

читать

Продолжительность жизни и… Facebook

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего показали связь между активностью пользователей сети Facebook и продолжительностью их жизни.

читать

Наследственность, образование и долголетие

Международная группа ученых обнаружила, что генетическая предрасположенность к высокому уровню образования связана с увеличением продолжительности жизни.

читать

Можно ли запрограммировать старение (2)

Продолжительность жизни отличается не только для разных видов, в некоторых случаях она варьирует и внутри вида под действием внешних и генетических факторов.

читать