Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Длина теломер тесно связана со смертностью

Исследователи медицинского центра Kaiser Permanente и университета Калифорнии в Сан-Фрациско выявили выраженную взаимосвязь между смертностью и длиной теломер – концевых участков хромосом.

Хотя уменьшение длины теломер считается биомаркером старения, исследователям до сих пор не удалось выяснить, играют ли они непосредственную причинную роль в развитии возрастных проблем со здоровьем и смертности либо являются лишь признаком старения.

В проведенном авторами перспективном исследовании приняло участие 100 000 пациентов Kaiser Permanente, принадлежащих к разным этническим группам, средний возраст которых составлял 63 года. Все участники сдали образцы слюны для выделения ДНК и дали согласие на доступ к электронным историям болезни. Их ДНК проанализировали на наличие 765 000 маркеров, а полученные данные сопоставили с информацией, содержащейся в историях болезни.

Результаты анализа показали, что выраженная взаимосвязь между длиной теломер и смертностью не только существует, но и сохраняется после корректировки результатов по таким демографическим и поведенческим параметрам, как уровень образования, курение и употребление алкоголя. Подробные данные, касающиеся этих параметров, были собраны за два года до забора образцов слюны, что предоставило уникальную возможность изучения вопросов эпидемиологии теломер и старения.

По словам авторов, как и ожидалось, между длиной теломер и возрастом была выявлена обратная взаимосвязь. Было показало, что для женщин характерны более длинные теломеры, чем для мужчин, исключение составляли только молодые взрослые люди. Поэтому все подсчеты производились с учетом таких факторов, как пол и возраст пациентов.

Исследователи также подтвердили выявленную ранее закономерность, согласно которой длина теломер представителей афро-американской популяции значительно больше, чем у представителей всех остальных этнических групп. Американцы европейского происхождения, латиноамериканцы и азиаты имеют практически одинаковые по длине теломеры.

Более того, были выявлены положительные корреляции между длиной теломер и такими факторами, как уровень образования и индекс массы тела, а также отрицательные корреляции – с курением и употреблением алкоголя. В то же время, была опровергнута продемонстрированная другими авторами взаимосвязь между длиной теломер и наличием в анамнезе глубокой депрессии или ассоциированных со стрессом расстройств психики.

Результаты работы были представлены 8 ноября на проходившем в Сан-Франциско ежегодном съезде Американского сообщества человеческой генетики: The Kaiser Permanente/UCSF Genetic Epidemiology Research Study on Adult Health and Aging: A genome-wide association study of telomere length in a multi-ethnic cohort of 100,000 subjects.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily:
Significant Relationship Between Mortality and Telomere Length Discovered.

20.11.2012

Читать статьи по темам:

анализ ДНК смертность теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Парк Юрского периода никогда не откроют

Разговоры о том, что хорошо бы выделить ДНК динозавров или насекомых, попавших в янтарную ловушку, можно прекратить.

читать

Хард и софт для персонализированной медицины

Переход с продажи софта на «железо» с предустановленным комплексом программ объясняется прежде всего тем, что медицинские учреждения не в состоянии поддерживать необходимый по регуляторным документам уровень защиты данных.

читать

Еще одна конструкция нанопор для секвенирования ДНК

Новая технология секвенирования ДНК при помощи нанопор потенциально способна сильно увеличить скорость и уменьшить стоимость этой процедуры.

читать

Статья российских ученых в Nature Genetics

Разработанный в Институте цитологии и генетики СО РАН метод Grammar-Gamma позволит на порядок быстрее идентифицировать области генома, вариации которых вовлечены в контроль сложных признаков и распространенных болезней.

читать

Фоторобот по анализу ДНК

Пока воспроизвести лицо по последовательности ДНК на основе обнаруженных пяти генов невозможно. Тем не менее, подчеркивают исследователи, в будущем это станет достаточно просто.

читать